Mostrar registro simples
dc.creator: Bianchini, Adriane Erbice
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: S-(+)-linalool is found in essential oils of aromatic plants as Lippia alba. This phytochemical had its sedative/anesthetic activity elucidated in Rhamdia quelen, popularly known as silver catfish. Thus, S-(+)-linalool has become an option as an anesthetic for aquaculture, but its pharmacokinetic profile was unknown until the development of this thesis. Therefore, the objective of this research was to determine the pharmacokinetic profile of S-(+)-linalool in silver catfish. S-(+)-linalool was quantified in plasma, tissue and water (from recovery) samples using gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). For blood and tissue collection, fish (n = 6, for each collection time) were exposed to an immersion bath with S-(+)-linalool (153 mg/L or 180 μL/L) for a maximum of 30 min (0.5 h) and after were transferred to aquariums without the anesthetic. The blood and brain samples were collected at different times in an interval from 0 to 4 hours and the other tissues (kidney, liver, gills and muscle) were collected in the interval from 0 to 24 hours (from the beginning of exposure to the anesthetic). To determine S-(+)-linalool excretion in the water another fish group (n = 6) was anesthetized as previously described and transferred to individual aquariums for up to 48 h. Water samples were collected during this period and later analyzed by GC-FID. The results found indicated that S-(+)-linalool is rapidly absorbed and distributed to the main tissues. The maximum concentrations (Cmax, tissues μg/g and plasma μg/mL) occurred in the magnitude: kidneyplasmabrainlivergillsmuscle (143.15, 129.33, 113.92, 110.03, 54.49 and 20.76, respectively) in 0.5 h (Tmax) with the exception of the brain (0.33 h). The S-(+)-linalool elimination occurs more quickly in the plasma, followed by the liver, kidneys, gills, muscle and brain (T1/2β: 1.36, 3.45, 6.30, 9.96, 11.04 and 57.27 h, respectively). Despite the slow elimination in the brain, all animals recovered from anesthesia within 10 min. Muscle was the second tissue with the highest T 1/2β, however the residual concentrations after 12 hours of clearance were less than the acceptable daily intake (500 μg/kg bw) determined for linalool (considering an intake of 300 g of tissue per a 60 kg person). The S-(+)-linalool excretion rates in water after 0.5, 1, 2, 6 and 24 h of recovery were 85.10 ± 9.83, 52.45 ± 5.01, 22.67 ± 2.10, 5.62 ± 0.55 and 1.63 ± 0.05 mg/kg h, respectively. About 68% of the total S-(+)-linalool excreted occurred in the first 2 h of recovery, and no volatile metabolites were found at concentrations quantifiable by the method used. Finally, the results of this research provide a scientific basis to guide a future application of S-(+)-linalool as an anesthetic in aquaculture and, mainly, bring evidence that anesthesia (for a prolonged period) with S-(+)-linalool in this species does not cause bioaccumulation at concentrations potentially harmful to human health. However, further pharmacokinetic and toxicological studies must be developed so that this phytochemical can be used with total safety in aquatic species used for human consumption.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anestésicospor
dc.subject: Depleção tecidualpor
dc.subject: Monoterpenoidespor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Produtos naturaispor
dc.subject: Anestheticseng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Monoterpenoidseng
dc.subject: Natural productseng
dc.subject: Tissue depletioneng
dc.title: Farmacocinética de S-(+)-linalol em jundiás (Rhamdia quelen)por
dc.title.alternative: Pharmacokinetics of S-(+)-linalool in silver catfish (Rhamdia quelen)eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O S-(+)-linalol é encontrado em óleos essenciais de plantas aromáticas como Lippia alba. Este fitoquímico teve sua atividade sedativa/anestésica elucidada em Rhamdia quelen, conhecido popularmente como jundiá. Assim, o S-(+)-linalol tornou-se uma opção como anestésico para aquicultura, porém seu perfil farmacocinético em peixes era desconhecido até o desenvolvimento desta tese. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi determinar o perfil farmacocinético de S-(+)-linalol em jundiás. O S-(+)-linalol foi quantificado em amostras de plasma, tecidos e água (da recuperação) através de cromatografia gasosa com detector de ionização de chama (CG-DIC). Para coleta do sangue e tecidos os peixes (n=6, para cada tempo de coleta) foram expostos em banho de imersão com S-(+)-linalol (153 mg/L ou 180 μL/L) por no máximo 30 min (0,5 h) e após transferidos para aquários sem o anestésico. As amostras de sangue e cérebro foram coletadas em diferentes tempos num intervalo de 0 a 4 horas e os demais tecidos (rim, fígado, brânquias e músculo) foram coletados no intervalo de 0 a 24 horas (a partir do início da exposição ao anestésico). Para determinar a excreção de S-(+)-linalol na água outro grupo de peixes (n= 6) foi anestesiado conforme descrito anteriormente e transferidos para aquários individuais por até 48 h. Amostras de água foram coletas durante esse período e posteriormente analisadas por CG-DIC. Os resultados encontrados indicaram que o S-(+)-linalol é rapidamente absorvido e distribuído aos principais tecidos. As concentrações máximas (Cmáx, tecidos μg/g e plasma μg/mL) ocorreram na magnitude: rimplasmacérebrofígadobrânquiasmúsculo (143,15, 129,33, 113,92, 110,03, 54,49 e 20,76, respectivamente) em 0,5 h (Tmáx) com exceção do cérebro (0,33 h). A eliminação de S-(+)-linalol ocorreu de forma mais rápida no plasma, seguido pelo fígado, rins, brânquias, músculo e cérebro (T1/2β: 1,36, 3,45, 6,30, 9,96, 11,04 e 57,27 h, respectivamente). Apesar da eliminação lenta no cérebro, todos os animais recuperaram-se da anestesia em 10 min. O músculo foi o segundo tecido com maior T 1/2β, porém as concentrações residuais após 12 horas de depuração foram menores que a ingestão diária aceitável (500 μg/kg pc) determinada para o linalol (considerando uma ingestão de 300 g de tecido por uma pessoa de 60 kg). As taxas de excreção de S-(+)-linalol na água após 0,5, 1, 2, 6 e 24 h de recuperação foram 85,10 ± 9,83, 52,45 ± 5,01, 22,67 ± 2,10, 5,62 ± 0,55 e 1,63 ± 0,05 mg/kg h, respectivamente. Cerca de 68% do total de S-(+)-linalol excretado ocorreu nas primeiras 2 h de recuperação e não foram encontrados metabólitos voláteis em concentrações quantificáveis pelo método utilizado. Por fim, os resultados desta pesquisa fornecem base científica para nortear uma futura aplicação de S-(+)-linalol como anestésico na aquicultura e, principalmente, trazem evidências que a anestesia (por um período prolongado) com S-(+)-linalol nesta espécie não ocasiona bioacumulação em concentrações potencialmente prejudiciais à saúde humana. Contudo, demais estudos farmacocinéticos e toxicológicos devem ser desenvolvidos para que este fitoquímico possa ser empregado com total segurança em espécies aquáticas destinadas à alimentação humana.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor-co1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Assis, Helena Cristina da Silva de
dc.contributor.referee2: Pilarski, Fabiana
dc.contributor.referee3: Emanuelli, Tatiana
dc.contributor.referee4: Bochi, Guilherme Vargas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International