Produção do espaço rural e as marcas na paisagem do Pampa gaúcho: os olivais no município de Caçapava do Sul/RS
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Data
2022-02-09Primeiro membro da banca
Vargas, Daiane Loreto de
Segundo membro da banca
Cancelier, Janete Webler
Terceiro membro da banca
Chelotti, Marcelo Cervo
Quarto membro da banca
Lindner, Michele
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A pesquisa apresenta reflexões sobre a produção do espaço rural e as transformações da paisagem
do Pampa Gaúcho, abarcando o caso específico da inserção, desenvolvimento e expansão da
olivicultura no município de Caçapava do Sul/RS. O recorte temporal é a partir do ano de 2005,
quando se iniciou a olivicultura no município, bem como, no estado sul-rio-grandense. Objetivou-se,
de maneira geral, compreender como vem ocorrendo a expansão das oliveiras no Pampa Gaúcho e
no município de Caçapava do Sul/RS. Mais especificamente, o intuito foi a compreensão da origem, a
importância nos mais distintos espaços e tempos, as transformações ocorridas no espaço rural, as
marcas na paisagem, o período de introdução, os sujeitos envolvidos, os desafios, as perspectivas,
as políticas e os programas de fomento, além da dialogicidade entre os sujeitos e agentes envolvidos
com a olivicultura. Esta investigação foi baseada na abordagem qualitativa. Contamos com a
pesquisa bibliográfica e documental, pertinente ao tema e área da pesquisa, e com a pesquisa a
campo. Durante a realização dos trabalhos de campo foi utilizado a observação sistemática e nãoparticipante,
entrevistas semiestruturadas, diário de campo e coleta fotográfica e, por fim, a análise e
discussão das informações e dados coletados. Os trabalhos de campo e as técnicas utilizadas na
pesquisa foram realizados com os produtores de azeitonas de Caçapava do Sul/RS, representantes
das indústrias do azeite de oliva do município e com órgãos/instituições envolvidos no estado e no
referido município. A aproximação com os sujeitos entrevistados permitiu perceber a diversidade, a
heterogeneidade e a singularidade da olivicultura em Caçapava do Sul/RS. A produção de azeitonas
é recente no estado, nesse contexto, Caçapava do Sul tem pioneirismo na inserção dos pomares.
Conforme o zoneamento edafoclimático da olivicultura para o estado, há significativas áreas propícias
para o cultivo. Muitos são os percalços vividos pelos produtores, sobretudo, nos primeiros anos de
implantação dos olivais. A produção no estado ainda é instável e apresenta vários desafios e
problemas, porém muito já se avançou e as perspectivas são boas. As políticas, os programas e a
assistência técnica voltada a produção são de extrema importância para fortalecer, garantir qualidade
e retorno econômico aos produtores. A produção de azeitonas e a inserção das indústrias de azeite
de oliva em Caçapava do Sul/RS possibilitaram uma nova dinâmica e diversificação produtiva, social
e econômica no município, sendo uma fonte de trabalho e renda.
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