Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Gabriela de Moraes
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: Pharmacological treatments for adults with post-traumatic stress disorder: A network meta-analysis of comparative efficacy and acceptability. Background: The purpose of this study was to compare efficacy and acceptability among drug treatments for adults with post-traumatic stress disorder (PTSD) through a systematic review, random-effects pairwise and network meta-analyses. Methods: Double-blind randomized controlled trials comparing pharmacological interventions for adults with PTSD were searched from database inception through Aug. 28, 2018, on Cochrane (Central), Embase, LILACS, PILOTS, PsycINFO, PubMed, and Web of Science. Clinical trial registries and the websites of pharmaceutical companies were also searched. The GRADE system was used to assess the quality of the evidence. Results: The systematic review included 58 studies comprising 6766 patients randomized to 26 different interventions. Regarding efficacy, topiramate (SMD=-0.57;95%CrI: -1.07,-0.10), risperidone (SMD=-0.53;95%CrI: -0.93,-0.15), quetiapine (SMD=-0.59;95%CrI: -1.06,-0.11), paroxetine (SMD=-0.35;95%CrI: -0.48,-0.21), venlafaxine (SMD=-0.25;95%CrI: -0.44,-0.05), fluoxetine (SMD=-0.28;95%CrI: -0.46,-0.08), and sertraline (SMD=-0.21;95%CrI: -0.33,-0.09) outperformed placebo. Moreover, phenelzine (RR=3.39;95%CrI: 1.43,11.09), lamotrigine (RR=4.39;95%CrI: 1.18,26.38), and fluoxetine (RR=1.28%CrI: 1.01,1.59) outperformed placebo in terms of acceptability. Conclusions: The NMA supports topiramate, risperidone, quetiapine, paroxetine, venlafaxine, fluoxetine and sertraline as effective pharmacological choices for the treatment of PTSD. Quetiapine and topiramate have the shortcoming of relying on a few small studies, but the clinically meaningful change in symptoms is noteworthy and merits further investigation. Among the pharmacological treatments with evidence of efficacy compared to placebo, fluoxetine achieved a relatively high rank regarding acceptability. To the best of our knowledge, this is the largest contemporary NMA on the subject and the addition of new medications is an important extension of previous meta-analyses, enabling a larger number of drug comparisons.eng
dc.description.abstract: Efficacy, Acceptability, and Tolerability of Antidepressants for Sleep Disturbance in Post-Traumatic Stress Disorder: a Systematic Review and Network Meta-Analysis. Sleep complaints are a common occurrence in post-traumatic stress disorder (PTSD) and may remain after evidence-based treatment for PTSD has been implemented. If left untreated, sleep disturbance can perpetuate or aggravate the disorder. A systematic review and network meta-analysis (NMA) of randomized controlled trials (RCTs) was conducted comparing efficacy, acceptability, and tolerability among antidepressants for sleep disturbance in adults with PTSD, using Cochane‟s RoB2.0 and GRADE approach for NMA. The Cochrane Library, LILACS, PsycINFO, PTSDpubs, and PubMed Central databases were searched from inception to November 29, 2020, leading to the retrieval of 3,733 reports. After the selection process, seven RCTs were included in the review (N=600). We found low certainty of evidence (LCE) that sertraline may improve sleep quality (measured by PSQI) in patients with PTSD (MD –0.48, 95% CrI –0.63 to –0.32). Sertraline was as well accepted (RR 1.12, 95% CrI –0.83 to 1.52, very low certainty [VLCE]) and as well tolerated as placebo (RR 0.58, 95% CrI 0.28 to 1.14, LCE). Mirtazapine (MD –3.35, 95% CrI –9.06 to 2.39, LCE), paroxetine (MD –3.13, 95% CrI –7.47 to 1.26, VLCE), nefazodone (MD –0.25, 95% CrI –5.95 to 5.38, VLCE), and bupropion (MD –2.28, 95% CrI –4.75 to 0.21, VLCE) were similar to placebo for improving sleep quality. These antidepressants resulted in little or no benefit for sleep disturbances in PTSD. Although the NMA suggested that sertraline may improve sleep in PTSD compared to placebo, due to the low certainty, these estimates are not robust enough to guide clinical decisions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtornos de estresse pós-traumáticospor
dc.subject: Metanálise em redepor
dc.subject: Meta-análise de comparação de múltiplos tratamentospor
dc.subject: Psicofarmacologiapor
dc.subject: Sonopor
dc.subject: Stress disorders, post-traumaticeng
dc.subject: Network meta-analysiseng
dc.subject: Multiple treatment comparison meta-analysiseng
dc.subject: Psychopharmacologyeng
dc.subject: Sleepeng
dc.title: Eficácia, aceitabilidade e tolerabilidade do tratamento farmacológico do transtorno de estresse pós-traumático e dos antidepressivos na qualidade do sono de adultos com transtorno de estresse pós-traumático: revisões sistemáticas e metanálises em redepor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: TRATAMENTOS FARMACOLÓGICOS PARA ADULTOS COM TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO : UM METANÁLISE EM REDE DE EFICÁCIA E ACEITABILIDADE COMPARADAS Contexto: O objetivo deste estudo foi comparar a eficácia e a aceitabilidade entre os tratamentos farmacológicos para adultos com transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) por meio de uma revisão sistemática, metanálise de efeitos randômicos e metanálise em rede. Métodos: Ensaios clínicos randomizados duplo-cegos comparando intervenções farmacológicas para adultos com TEPT foram pesquisados desde a sua inserção até 28 de agosto de 2018 nos bancos de dados: Cochrane (Central), Embase, LILACS, PILOTS, PsycINFO, PubMed e Web of Science. Registros de ensaios clínicos e sites de empresas farmacêuticas também foram pesquisados. O sistema GRADE foi usado para avaliar a qualidade das evidências. Resultados: A revisão sistemática incluiu 58 estudos envolvendo 6.766 pacientes randomizados para 26 intervenções diferentes. Em relação à eficácia, topiramato (SMD = -0,57; 95% CrI: -1,07, -0,10), risperidona (SMD = -0,53; 95% CrI: -0,93, -0,15), quetiapina (SMD = -0,59; 95% CrI: -1,06, -0,11), paroxetina (SMD = -0,35; 95% CrI: -0,48, -0,21), venlafaxina (SMD = -0,25; 95% CrI: -0,44, -0,05), fluoxetina (SMD = -0,28; 95% CrI: -0,46, -0,08) e sertralina (SMD = -0,21; 95% CrI: -0,33, -0,09) foram superiores ao placebo. Além disso, fenelzina (RR = 3,39; 95% CrI: 1,43,11,09), lamotrigina (RR = 4,39; 95% CrI: 1,18,26,38) e fluoxetina (RR = 1,28% CrI: 1,01,1,59) superaram o placebo em termos de aceitabilidade. Conclusões: A NMA apóia topiramato, risperidona, quetiapina, paroxetina, venlafaxina, fluoxetina e sertralina como opções farmacológicas eficazes para o tratamento do TEPT. A quetiapina e o topiramato têm a desvantagem de depender de poucos estudos pequenos, mas a redução clinicamente significativa nos sintomas é digna de nota e merece investigação adicional. Entre os tratamentos farmacológicos com evidência de eficácia em comparação com o placebo, a fluoxetina alcançou uma classificação relativamente elevada em aceitabilidade. Até onde sabemos, esta é a maior NMA contemporânea sobre o tema e a adição de novos medicamentos é um acréscimo importante às metanálises anteriores, possibilitando um maior número de comparações entre medicamentos. *** EFICÁCIA, ACEITABILIDADE E TOLERABILIDADE DOS ANTIDEPRESSIVOS PARA DISTÚRBIOS DO SONO NO TRANSTORNO DE ESTRESSE PÓS-TRAUMÁTICO: REVISÃO SISTEMÁTICA E METANÁLISE EM REDE Queixas de sono são uma ocorrência comum no transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) e podem persistir mesmo após a implementação do tratamento baseado em evidências para o transtorno. Se não for tratada, a perturbação do sono pode perpetuar ou agravar o TEPT. Nós conduzimos uma revisão sistemática e meta-análise em rede (NMA) de ensaios clínicos randomizados (ECRs) comparando eficácia, aceitabilidade e tolerabilidade entre antidepressivos para distúrbios do sono em adultos com TEPT e usamos o RoB2.0 da Cochane e o GRADE para NMA para a interpretação dos resultados. As bases de dados Cochrane, LILACS, PsycINFO, PTSDpubs e PubMed Central foram pesquisadas desde a introdução até 29 de novembro de 2020, levando à recuperação de 3.733 estudos. Sete ECRs foram incluídos na revisão (N=600) mediante a aplicação dos critérios de elegibilidade. Encontramos baixa certeza da evidência (LCE) de que a sertralina pode melhorar a qualidade do sono (medida pela escala PSQI) em pacientes com TEPT (MD –0,48, 95% CrI –0,63 a –0,32). A sertralina apresentou aceitabilidade (RR 1,12, 95% CrI -0,83 a 1,52, certeza muito baixa [VLCE]) e tolerabilidade (RR 0,58, 95% CrI 0,28 a 1,14, LCE) semelhantes ao placebo. Mirtazapina (MD -3,35, 95% CrI –9,06 a 2,39, LCE), paroxetina (MD –3,13, 95% CrI –7,47 a 1,26, VLCE), nefazodona (MD –0,25, 95% CrI –5,95 a 5,38, VLCE) e bupropiona (MD –2,28, 95% CrI –4,75 a 0,21, VLCE) foram semelhantes ao placebo para melhorar a qualidade do sono. Esses antidepressivos resultaram em pouco ou nenhum benefício para os distúrbios do sono no TEPT. Embora a NMA tenha sugerido que a sertralina pode melhorar o sono no TEPT em comparação com o placebo, devido à baixa certeza, essas estimativas não são robustas o suficiente para guiar decisões clínicas.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Carlos Fernando de
dc.contributor.advisor-co1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee1: Boeck, Carina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Dreher, Carolina Blaya
dc.contributor.referee3: Schuch, Felipe Barreto
dc.contributor.referee4: Ferrão, Ygor Arzeno
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International