Mostrar registro simples
dc.creator: Cuchi, Marina Luiza
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Among the factors that can cause damage to beans (Phaseolus vulgaris) are the attack of defoliating insects and the interference of weeds in the initial growth stages. Defoliation caused by insects at early crop cycle can alter the bean's competitive ability and result in the anticipation of weed control measures. Therefore, the objective of this work is (1) to evaluate the effect of different levels of defoliation in the early growth stages of common bean and increasing periods of coexistence with weeds on the growth and development of crop; (2) to evaluate the impact of early defoliation of bean in the period prior to weed interference. The research was carried out in the years 202019/2020 and 2020/2021 in an experimental field at the Federal University of Santa Maria-campus Frederico Westphalen. A randomized block design with four replications, in split plots, was used. The factors were tested: seven periods of coexistence with the weeds (0, 7, 14, 21, 28, 35 and all cycle) allocated in the main plots, and different levels of initial defoliation in the common bean (on average 0, 47 and 82 %) allocated in the subplots, after each period the culture was kept free from weed infestation until the end of the cycle. In article I, weed density, leaf area index, soil cover, intercepted photosynthetically active radiation, weed dry mass, total dry mass of beans and plastochron were evaluated. In article II, the number of legumes, weight of legumes, bean yield and determination of the period prior to weed interference were evaluated. It was observed that defoliation significantly reduced the leaf area index and the total dry mass of beans and increased the weed dry mass and plastochron. Defoliation of 78% and 88% under weed coexistence throughout the cycle reduces the total dry mass of beans by up to 79%. Defoliation of 88% increased plastochron at 15°C day node-¹ and 30°C day node-¹ in weedy conditions. High levels of defoliation in the early growth stages of bean reduce the period before interference, occurring at 13 days after emergence for the highest control cost and reduces yield components causing losses of up to 44% in final yield even under weed free conditions and with the weeds. The results indicate the need to integrate the management of insects and weeds in the system in order to avoid yield losses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Período anterior a interferênciapor
dc.subject: Desfolha simuladapor
dc.subject: Insetos desfolhadorespor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Plastocronopor
dc.subject: Eficiência do uso da radiaçãopor
dc.subject: Period prior to interferenceeng
dc.subject: Simulated defoliationeng
dc.subject: Defoliating insectseng
dc.subject: Plastochroneng
dc.subject: Efficiencies use radiationeng
dc.title: Desfolha inicial do feijão e seu impacto na habilidade competitiva com plantas daninhaspor
dc.title.alternative: Early defoliation of bean and its impact on competitive ability with weedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Dentre os fatores que podem causar prejuízos ao feijão (Phaseolus vulgaris) destacam-se o ataque de insetos desfolhadores e a interferências das plantas daninhas nos estádios iniciais. A desfolha ocasionada por insetos no inicio do ciclo da cultura pode alterar a habilidade competitiva do feijão e resultar na antecipação das medidas de controle das plantas daninhas. Diante disso, o trabalho tem como objetivos (1) avaliar o efeito de diferentes níveis de desfolha nos estádios iniciais do feijão e períodos crescente de convivência com as plantas daninhas no crescimento e desenvolvimento do feijão; (2) avaliar o impacto da desfolha inicial do feijão no período anterior à interferência das plantas daninhas. A pesquisa foi desenvolvida nos anos 202019/2020 e 2020/2021 em campo experimental da Universidade Federal de Santa Maria-campus Frederico Westphalen. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Foram testados os fatores: sete períodos de convivência com as plantas daninhas (0, 7, 14, 21, 28, 35 e todo ciclo) alocados nas parcelas principais, e diferentes níveis de desfolha inicial no feijão (em média 0, 47 e 82%) alocados nas subparcelas, após cada período a cultura foi mantida livre da infestação de plantas daninhas até o final do ciclo. No ano 2019/20 os níveis de desfolha inicial foram estimados em 0, 45 e 78%, enquanto que na safra 2020/21 foram de 0,50 e 88%. No artigo I, foram avaliados a densidade de plantas daninhas, índice de área foliar, cobertura do solo, radiação fotossinteticamente ativa interceptada, massa seca de plantas daninhas, massa seca total do feijão e plastocrono. No artigo II foram avaliados o número de legumes, peso de legumes, produtividade do feijão e determinação do período anterior a interferência das plantas daninhas. Observou-se que a desfolha reduziu significativamente o índice de área foliar e a massa seca total de feijão e aumentou a massa seca de plantas daninhas e o plastocrono. Desfolhas de 78% e 88% sob convivência com plantas daninhas durante todo o ciclo reduz em até 79% a massa seca total do feijão. A desfolha de 88% aumentou o plastocrono em 15°C dia nó-¹ e 30°C dia nó-¹ sob convívio com plantas daninhas. Níveis elevados de desfolha nos estádios iniciais do feijão reduzem o período anterior a interferência, ocorrendo aos 13 dias após a emergência para o maior custo de controle e reduz os componentes de rendimento ocasionando perdas de até 44% na produtividade final mesmo sob condição livre da convivência com as plantas daninhas. Os resultados indicam a necessidade de integrar o manejo de insetos e plantas daninhas no sistema a fim de evitar perdas na produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Diecson Ruy Orsolin da
dc.contributor.referee1: Basso, Claudir José
dc.contributor.referee2: Galon, Leandro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International