Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Krishna Rodrigues de
dc.date.issued: 2021-08-13
dc.description.abstract: Known as the pirarucu in Brazil and paiche in Peru, Arapaima gigas is one of the world’s largest freshwater fish. This species provides excellent industrial yields and has mild-flavored meat, light coloring, soft textures, a boneless fillet, traditionally sold in the domestic market as a dry salted product, and usually portrayed as the “Brazilian cod.” Several factors, directly and indirectly, influence the chemical composition of fish, including intrinsic determinants such as genetics, morphology, physiology, age, body weight, and extrinsic factors including climatic factors, food, production water quality, among others. Given the above, this study aimed to characterize the raw materials of the pirarucu blanket in different-aged animals given climatic variation (rainy and dry periods) and develop salting technology to suggest a protocol that complies with Brazilian legislation. For this, four harvests were carried out in two excavated tanks, obtaining five specimens per harvest per tank, with the animals being 18-, 24-, 25-, and 30-months old. The animals were slaughtered and processed in a local slaughterhouse, and the blankets were characterized according to their biometric indices, proximate composition, caloric value, instrumental color, fatty acid profile, lipid nutritional quality indices, freshness via total volatile nitrogen bases, pH in 24 h, water activity, water retention capacity, drip loss, cooking loss, and shear force. Collagen was quantitatively determined in the pirarucu skin, muscles, and scales, and dry salt blankets were developed only once and under refrigeration using 24-month-old specimens in a composite rotational design with two independent variables (salt concentration and salting time) in fourteen trials whose dependent variables were moisture, ash, water activity, and sodium chloride. There was a statistically significant difference in head weight, average daily gain, blanket compactness index, proximate composition, caloric value, total volatile nitrogen bases, shear force, pH in 24 h, water activity, and collagen in the pirarucu skin. It was found that the younger the fish, the better the Kleiber index and the worse the total length and its correlation with the other indices; both the age and weight of the animal influenced the proximate composition and physicochemical characterization, while the fatty acid profile only correlated with age. It is concluded, therefore, that the particularity of the studied region, where there is no significant variation in temperature and there is only a change in rainfall that directly interferes in the quality of the breeding water, such as the difference in age and weight of the evaluated animals, all influenced, even if in varying degrees, the analyzes and indices carried out showing that it is possible to determine a raw material that expresses the best that a species can produce. In this sense, it was possible to determine the best protocol for the creation and processing of pirarucu aiming both an increase in fish farming of this species and also to meet an increasingly demanding and globalized consumer market. Therefore, it is suggested to carry out the dry salting in a period of 24 h with 21.6% of coarse salt, which complies with Brazilian legislation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Instituto Federal de Mato Grosso - IFMTpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pirarucupor
dc.subject: Chuvapor
dc.subject: Biometriapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Composição centesimalpor
dc.subject: Perfil de ácidos graxospor
dc.subject: Colágenopor
dc.subject: Concentração de salpor
dc.subject: Raineng
dc.subject: Biometryeng
dc.subject: Qualityeng
dc.subject: Proximate compositioneng
dc.subject: Fatty acid profileeng
dc.subject: Collageneng
dc.subject: Salt concentrationeng
dc.title: Efeito da idade e do período de despesca do pirarucu (Arapaima gigas) na caracterização físico-química da carne e desenvolvimento de mantas salgadas e secaspor
dc.title.alternative: Effect of the age and period of harvesting of pirarucu (Arapaima gigas) on the physicochemical characterization of meat and development of salted and dried blanketseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Descrito como pirarucu no Brasil e paiche no Peru, o Arapaima gigas é relatado como um dos maiores peixes dulcícolas de escama do mundo tendo ótimo rendimento industrial, além de carne com sabor suave, cor clara, textura macia, filé ausente de espinhas, tradicionalmente comercializado no mercado interno como produto salgado seco e normalmente retratado como “bacalhau brasileiro”. Diversos fatores influenciam direta e indiretamente na composição química do pescado, dentre estes tem-se os intrínsecos tais como genética, morfologia, fisiologia, idade, peso corporal do peixe; e os extrínsecos como fatores climáticos, alimentação, qualidade da água de produção, dentre outros. Por isso, objetivou-se neste trabalho caracterizar a matéria- prima manta de pirarucu com animais de diferentes idades frente à variação climática (chuva e seca) e desenvolver tecnologia de salga visando sugerir um protocolo que atendesse à legislação vigente. Para tal, realizou-se quatro despescas em 2 tanques, obtendo 5 espécimes por despesca por tanque, estando os animais com 18, 24, 25 e 30 meses de idade. Os animais foram abatidos e processados em frigorífico local, e as mantas caracterizadas quanto aos seus índices biométricos, composição centesimal, valor calórico, cor instrumental, perfil de ácidos graxos, índices de qualidade nutricional lipídica, frescor via bases voláteis nitrogenadas totais, pH em 24h, atividade de água, capacidade de retenção de água, perda por gotejamento, perda por cozimento e força de cisalhamento. Determinou-se quantitativamente colágeno em pele, músculo e escama de pirarucu. Desenvolveu-se mantas salgadas secas uma única vez e sob refrigeração utilizando espécimes com 24 meses de idade em delineamento composto rotacional com duas variáveis independentes (concentração de sal e tempo de salga) em quatorze ensaios cujas variáveis dependentes foram umidade, cinzas, atividade de água e cloreto de sódio. Houve diferença estatística significativa para peso da cabeça, ganho médio diário, índice de compacidade da manta, composição centesimal, valor calórico, bases voláteis nitrogenadas totais, força de cisalhamento, pH em 24 h, atividade de água e colágeno em pele de pirarucu. Verificou-se que quanto menor a idade, melhor o índice de Kleiber e pior o comprimento total e sua correlação com os demais índices; tanto a idade quanto o peso do animal influenciaram na composição centesimal e caracterização físico-química, ao passo que no perfil de ácidos graxos obteve-se correlação apenas com a idade. Conclui-se, assim, que a particularidade da região estudada onde não há variação significativa de temperatura e somente existe modificação em regime pluviométrico que interfere diretamente na qualidade da água de criação, tal como a diferença na idade e peso dos animais avaliados, todos influenciaram, mesmo que em graus variados, as análises e índices realizados demonstrando ser possível determinar uma matéria- prima que exprime o melhor que uma espécie pode produzir. Neste sentido, foi possível determinar qual melhor protocolo de criação e processamento do pirarucu visando tanto um incremento na piscicultura desta espécie como também em atender um mercado consumidor cada vez mais exigente e globalizado. Portanto, sugere-se realizar a salga seca em um período de 24h com 21,6% de sal grosso, atendendo ao preconizado na legislação brasileira.por
dc.contributor.advisor1: Kubota, Ernesto Hashime
dc.contributor.advisor-co1: Terra, Nelcindo Nascimento
dc.contributor.advisor-co2: Barros, Wander Miguel de
dc.contributor.referee1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.referee2: Wagner, Roger
dc.contributor.referee3: Furlan, Érika Fabiane
dc.contributor.referee4: Rosado Júnior, Adriano Garcia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International