Mostrar registro simples
dc.creator: Pivetta, Franciele Pozzebon
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: Requeijão processed cheese is a product obtained from melting the curd, which can be obtained by acid or enzymatic coagulation of milk, optionally added with cream and/or butter and/or anhydrous milk fat or butter oil and may be added with condiments, spices and other food substances. Due to the wide range of possibilities for adding requeijão and increased consumer demand for dairy products that have health benefits beyond their basic nutritional functions, it is increasingly looking to replace undesirable components such as fat with others that bring benefits such as green banana biomass (source of resistant starch) and also the addition of functional substances such as probiotic crops. Therefore, in general, this study aimed to develop functional requeijão with probiotic addition and reduced fat content, as well as to study the influence of the addition of these ingredients / substances on the technological, physicochemical, microbiological, functional and sensory characteristics of requeijão. The elaborated requeijão included the addition of encapsulated Lactobacillus acidophilus as a probiotic source and green banana biomass as a partial fat substitute, totaling four treatments and one control. Analyzes were performed to evaluate probiotic viability, microbiological conditions, centesimal composition, water activity, resistant starch, color, texture profile, lipid profile and sensory acceptability. The formulations presented satisfactory probiotic count (8 to 10 log CFU.g-1) during the 45 days of storage and gastrointestinal simulation. The addition of green banana biomass and the reduction in fat resulted in changes in the centesimal composition of the requeijão, and their moisture and protein content decreased, and only one formulation can be considered as low fat. The yellowish white color of the formulations was altered according to the composition as well as the texture parameters, and the treatments with the highest percentage of green banana biomass presented the greatest alterations. Finally, the results indicate that green banana biomass and encapsulated Lactobacillus acidophilus may be a potential option as ingredients to be used in the formulation of requeijão cremoso by the dairy industry, as they showed satisfactory behavior as a partial fat substitute and viability probiotics, respectively, conferring a different nutritional and functional value to this product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Derivado lácteopor
dc.subject: Biomassa de banana verdepor
dc.subject: Lactobacillus acidophiluspor
dc.subject: Dairy derivativeeng
dc.subject: Green banana biomasseng
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de requeijão funcionalpor
dc.title.alternative: Development and characterization of functional requeijão processed cheeseeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O Requeijão é um queijo obtido da fusão da massa coalhada, a qual pode ser obtida por coagulação ácida ou enzimática do leite, opcionalmente adicionada de nata de leite e/ou manteiga e/ou gordura anidra de leite ou butter oil e poderá ser adicionada de condimentos, especiarias e outras substâncias alimentícias. Devido a vasta gama de possibilidades de adições no requeijão e o aumento da procura pelos consumidores por produtos lácteos que tragam benefícios à saúde além de suas funções nutricionais básicas, cada vez mais se procura substituir componentes não desejáveis como a gordura por outros que tragam benefícios como a biomassa de banana verde (fonte de amido resistente) e também a adição de substancias funcionais como culturas probióticas. Portanto, de maneira geral, este estudo teve como objetivo desenvolver requeijões funcionais com adição de probióticos e teor reduzido de gordura, bem como estudar a influência da adição desses ingredientes/substâncias sobre as características tecnológicas, físico-químicas, microbiológicas, funcionais e sensoriais dos requeijões. Os requeijões elaborados incluíram adição de Lactobacillus acidophilus encapsulado como fonte probiótica e biomassa de banana verde como substituto parcial de gordura, totalizando quatro tratamentos e um controle. Foram realizadas análises para avaliar a viabilidade probiótica, condições microbiológicas, composição centesimal, atividade de água, amido resistente, cor, perfil de textura, perfil lipídico e aceitabilidade sensorial. As formulações apresentaram contagem de probióticos satisfatória (8 a 10 log UFC.g-1) durante os 45 dias de armazenamento e na simulação gastrointestinal. A adição da biomassa de banana verde e a redução da gordura proporcionaram alterações na composição centesimal dos requeijões, sendo que tiveram seus teores de umidade aumentados e proteína diminuídos, sendo que apenas uma formulação pode ser considera como baixo teor de gordura. A coloração branca amarelada das formulações foi alterada em função da composição bem como os parâmetros de textura, sendo que os tratamentos com maior percentual de biomassa de banana verde foram os que apresentaram maiores alterações. Por fim, os resultados indicam que a biomassa de banana verde e Lactobacillus acidophillus encapsulado podem ser uma opção potencial como ingredientes a serem utilizados na formulação de requeijão cremoso pelas indústrias de laticínios, pois os mesmos apresentaram comportamento satisfatório como substituto parcial de gordura e de viabilidade probiótica, respectivamente, conferindo um valor nutricional e funcional diferenciado a este produto.por
dc.contributor.advisor1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee1: Saccol, Ana Lúcia de Freitas
dc.contributor.referee2: Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.referee3: Prestes, Osmar Damian
dc.contributor.referee4: Brião, Vandré Barbosa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International