Mostrar registro simples
dc.creator: Franscescon, Francini
dc.date.issued: 2022-03-11
dc.description.abstract: Schizophrenia is a chronic neuropsychiatric disease that comprises a complex set of symptoms, which represent a challenge for its study. One of the main experimental strategies for obtaining phenotypes related to schizophrenia involves the use of dizocilpine (MK-801), which is an antagonist of N-methyl-D-aspartate (NMDA) glutamatergic receptors. In the field of neuropsychiatry, several studies have been carried out to find potentially neuroprotective molecules that can prevent the effects of MK-801. Taurine is a sulfur-containing β-amino acid which plays a multifunctional role in the central nervous system (CNS), being considered a neuroprotective molecule. In this work, we analyze the neuroprotective potential of taurine in behavioral and neuroendocrine phenotypes associated with schizophrenia in zebrafish model. Thus, the neuroprotective role of taurine was evaluated against changes in different behavioral domains altered by MK-801 in zebrafish. In the first article, we initially tested the effects of different doses of MK-801 (0.1, 0.3, 0.5, 1 and 2 mg/kg), showing that 2 mg/kg MK-801 was able to replicate behavioral changes (e.g., hyperlocomotion and cognitive impairment) previously reported in the literature. It was shown that taurine pretreatment (42 and 150 mg/L) prevented MK-801-induced cognitive impairment on inhibitory avoidance task. Furthermore, 400 mg/L taurine prevented hyperlocomotion and changes in vertical exploration triggered by MK-801 in the novel tank test. In the second study, we investigated the effect of taurine and MK-801 on social behavior and cortisol levels. In this case, it was observed that taurine pretreatment prevented the disruption of the shoal area, thus restoring in part the alterations in the sociability induced by MK-801. Regarding cortisol levels, 400 mg/L taurine pretreatment abolished MK-801-induced reduction whole-body cortisol levels. In conclusion, the neuroprotective role of taurine in schizophrenia-like phenotypes in zebrafish was highlighted, being taurine effects dependent on the concentration tested and of the phenotype evaluated. However, our results reinforce the suitability of zebrafish to investigate neuroprotective substances with potential to reduce glutamate excitotoxicity in translational neuroscience research.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neuroproteçãopor
dc.subject: Excitotoxicidade glutamatérgicapor
dc.subject: Taurinapor
dc.subject: Esquizofreniapor
dc.subject: Cortisolpor
dc.subject: Danio reriopor
dc.subject: Neuroprotectioneng
dc.subject: Glutamate excitotoxicityeng
dc.subject: Taurineeng
dc.subject: Schizophreniaeng
dc.title: Avaliação do potencial neuroprotetor da taurina em fenótipos comportamentais e neuroendócrinos associados à esquizofrenia em peixes-zebrapor
dc.title.alternative: Evaluation of the neuroprotective potential of taurine in behavioral and neuroendocrinal phenotypes associated with schizophrenia in zebrafisheng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A esquizofrenia é uma doença neuropsiquiátrica crônica que compreende um complexo conjunto de sintomas, os quais representam um desafio para seu estudo. Uma das principais estratégias experimentais para obtenção de fenótipos relacionados à esquizofrenia envolve o uso da dizocilpina (MK-801), a qual é um antagonista dos receptores glutamatérgicos N-metil- D-aspartato (NMDA). No campo da neuropsiquiatria, diversos estudos têm sido realizados visando encontrar moléculas potencialmente neuroprotetoras que possam prevenir os efeitos do MK-801. A taurina é um β-aminoácido sulfurado a qual exerce papel multifuncional no sistema nervoso central (SNC), sendo considerada uma molécula neuroprotetora. Neste trabalho, analisamos o potencial neuroprotetor da taurina em fenótipos comportamentais e neuroendócrinos associados à esquizofrenia em peixes-zebra. Dessa forma, o caráter neuroprotetor da taurina foi avaliado frente a alterações em diferentes domínios comportamentais modificados pelo MK-801 em peixes-zebra. No primeiro artigo, inicialmente testamos os efeitos de diferentes doses de MK-801 (0,1, 0,3, 0,5, 1 e 2 mg/kg), mostrando que o MK-801 2 mg/kg foi capaz de replicar alterações comportamentais (e.g. hiperlocomoção e déficit cognitivo) reportados previamente na literatura. A partir disso, mostrou-se que o prétratamento com taurina (42 e 150 mg/L) preveniu o déficit cognitivo induzido pelo MK-801 2 mg/kg no teste da esquiva inibitória. Além do mais, o tratamento com taurina 400 mg/L preveniu a hiperlocomoção e alterações na exploração vertical desencadeadas pelo MK-801 no teste do tanque novo. No segundo estudo, investigamos o efeito da taurina e MK-801 no comportamento social e níveis de cortisol do peixe-zebra. Nesse caso, observou-se que o prétratamento com taurina preveniu alterações no padrão de dispersão do cardume, restabelecendo parte das alterações na sociabilidade induzidas pelo MK-801. Com relação aos níveis de cortisol, demonstrou-se que o pré-tratamento com taurina 400 mg/L aboliu a redução nos níveis de cortisol do corpo inteiro induzida pelo MK-801. Em conclusão, o papel neuroprotetor da taurina em fenótipos comportamentais associados à esquizofrenia em peixes-zebra foi destacado, sendo os efeitos da taurina dependentes da concentração testada e fenótipo avaliado. Contudo, nossos resultados reforçam a adequabilidade do peixe-zebra no estudo de substâncias neuroprotetoras com potencial para reduzir a excitotoxicidade de glutamato em pesquisas em neurociência translacional.por
dc.contributor.advisor1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee1: Bonan, Carla Denise
dc.contributor.referee2: Luchiari, Ana Carolina
dc.contributor.referee3: Siebel, Anna Maria
dc.contributor.referee4: Rubin, Maribel Antonello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International