dc.creator | Pagliarini, Daiane Schio | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The area of Sciences in general, and Biology in particular, are of great relevance for the improvement of knowledge and articulation with the experiences involving the environment, human development, technological transformations, among other topics. As the subject of study, we chose the Fungi Kingdom, in the opportunity to analyze the teaching landscape of this Kingdom in basic education and to develop, apply and analyze a diversified and contextualized didactic sequence to assist teachers in their teaching practice. In my teaching practice, I notice how students have difficulties in recognizing, characterizing and importance related to fungi. For this, knowing the organization of content in Textbooks (LD) and lesson plans from the Teacher's Portal (PP) provides educators with resources to use in the classroom. Three approaches to the Fungi Kingdom in the PP lesson plans and in Science textbooks for the seventh year of Elementary School, in addition to the work guidelines on this subject according to the National Common Curricular Base (BNCC) were analyzed. The memories of high school students, brought from elementary school, were investigated through the use of the digital resource word clouds and the effects of a didactic sequence planned according to the Three Pedagogical Moments (DELIZOICOV and ANGOTTI, 1990) as a teaching strategy. of the Kingdom Fungi content. The comparative analysis of what is available in textbooks and lesson plans with what is presented in the BNCC shows a decrease in the approaches of the Fungi Kingdom, limiting them only to the food chains studied in the fourth year of Elementary School. It is important to include digital technologies in educational contexts, as they allow for greater diversity and integration of activities, including retrieving memories, dialogued lectures and more contextualized practical classes. The discussion using word cloud results brought to the classroom a more active, communicative environment, with greater mobilization of students to perform tasks and a better disposition for discussion and information exchange. The teacher's work is constantly being evaluated and updated. The search and use of new resources and methodologies provide greater motivation for student learning. The path through the analysis of the teaching of the Fungi Kingdom still needs to be explored. The contributions of this thesis open the way for new research and discussions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Reino fungi | por |
dc.subject | Livro didático | por |
dc.subject | Portal do professor | por |
dc.subject | Nuvem de palavras | por |
dc.subject | Educação básica | por |
dc.subject | Kingdom fungi | eng |
dc.subject | Textbook | eng |
dc.subject | Teacher portal | eng |
dc.subject | Word cloud | eng |
dc.subject | Basic education | eng |
dc.title | Desafios e estratégias de ensino do reino fungi na educação básica: contribuições de recursos didáticos | por |
dc.title.alternative | Fungi kingdom teaching challenges and strategies in basic education: contributions of teaching resources | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | A área de Ciências em geral, e a Biologia em particular, são de grande relevância para o aprimoramento dos conhecimentos e articulação com as vivências e experiências envolvendo o meio ambiente, o desenvolvimento humano, transformações tecnológicas entre outras temáticas. Como temática de estudo escolhemos o Reino Fungi, na oportunidade de analisar o panorama de ensino desse Reino na educação básica e elaborar, aplicar e analisar uma sequência didática diversificada e contextualizada para auxiliar os professores em sua prática docente. Na minha prática docente percebo como os alunos apresentam dificuldades no reconhecimento, caracterização e importâncias relacionadas aos fungos. Para isso, conhecer a organização dos conteúdos nos Livros Didáticos (LD) e planos de aula do Portal do Professor (PP) oportuniza aos educadores recursos para utilização na sala de aula. Três abordagens sobre o Reino Fungi nos planos de aula do PP e em LD de Ciências do sétimo ano do Ensino Fundamental além das orientações de trabalho desse assunto segundo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) foram analisadas. As memórias dos estudantes de Ensino Médio, trazidas do Ensino Fundamental foram investigadas por meio da utilização do recurso digital nuvens de palavras e os efeitos de uma sequência didática planejada de acordo com os Três Momentos Pedagógicos (DELIZOICOV e ANGOTTI, 1990) como estratégia de ensino do conteúdo Reino Fungi. A análise comparativa do que está disponível nos LD e nos planos de aulas com o que se apresenta na BNCC mostra uma diminuição das abordagens do Reino Fungi limitando-os apenas as cadeias alimentares estudadas no quarto ano do Ensino Fundamental. É importante incluir as tecnologias digitais em contextos educativos, pois permitem uma maior diversidade e integração de atividades, incluindo resgate de memórias, aulas expositivas dialogadas e aulas práticas mais contextualizadas. A discussão usando resultados de nuvens de palavras trouxe para a sala de aula um ambiente mais ativo, comunicativo, com maior mobilização dos alunos para a realização de tarefas e melhor disposição para discussão e trocas de informações. O trabalho do professor está em constante avaliação e atualização. A busca e o uso de novos recursos e metodologias proporcionam maior motivação para a aprendizagem dos alunos. O percurso pela análise do ensino do Reino Fungi ainda precisa ser explorado. As contribuições dessa tese abrem caminhos para novas pesquisas e discussões. | por |
dc.contributor.advisor1 | Sepel, Lenira Maria Nunes | |
dc.contributor.referee1 | Dorow, Thais Scott Do Canto | |
dc.contributor.referee2 | Nicolleti, Elenize Rangel | |
dc.contributor.referee3 | Lacerda, Caroline Côrtes | |
dc.contributor.referee4 | Mariani, Vanessa De Cássia Pistóia | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Educação em Ciências | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |