dc.contributor.advisor | Petermann, Juliana | |
dc.creator | Luz, Annelena Silva da | |
dc.date.issued | 2014-12-11 | |
dc.date.submitted | 2014 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda, RS, 2014. | por |
dc.description.abstract | Chanel is one of the pioneer brands in the world’s luxury segment. Due to this observation, the present work seeks to investigate "how the values of sensuality and provocation manifest themselfs in the communication of the luxury perfume Chanel number 5 and how these values are perceived by its consuming public". For that, the concepts addressed by the following authors were used as theoretical reference: Allérès (2000), Diniz (2012), Lipovetskye Roux (2005), Kapferer (1998) and Ashcar (2001). Mazzeo (2011) and Charles-Roux (2007), Bauman (2008), Barbosa (2004), Bourdieu (2007) and (1983), Petermann (2011), Deleuze and Guatarri (1995). The methodological contribution of the study focuses on cartography, discussed here from Rosario and Aguiar (2012). In addition, as research techniques, we used Semprini (1995) for the analysis of the ads and Thornton (2005) for the organization of the consumers focus group. At the end of this work it can be concluded that the Chanel brand imprints projective aspects in Chanel no.5’s communication, that is, values that are marked by concerns and individual interests, addressing the sensuality and provocation, especially in the actors represented in the ads and in their relationships. These relationships are also evident for the consumers, that recognize the brand as being a luxury product, and know or at least have already smelled the perfume or even met someone who used it. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Luxo | por |
dc.subject | Chanel nº5 | por |
dc.subject | Valores de marca | por |
dc.subject | Luxury | eng |
dc.subject | Brand values | eng |
dc.title | Cartografando o Chanel nº5: análise dos valores de luxo, sensualidade e provocação | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda | por |
dc.description.resumo | A marca Chanel é uma das pioneiras no segmento de luxo no mundo. Devido a essa observação, o presente trabalho busca investigar “como os valores de sensualidade e provocação se manifestam na comunicação do perfume de luxo Chanel número 5 e como esses valores são percebidos pelo seu público consumidor”. Para tanto se utilizou como referencial teórico os conceitos abordados pelos autores: Allérès (2000), Diniz (2012), Lipovetskye Roux (2005), Kapferer (1998), Ashcar (2001). Mazzeo (2011) e Charles-Roux (2007), Bauman (2008), Barbosa (2004), Bourdieu (2007) e (1983), Petermann (2011).Deleuze e Guatarri (1995). O aporte metodológico do estudo centrase na cartografia, abordada aqui a partir de Rosário e Aguiar (2012). Além disso, como técnicas de pesquisa, utilizamos Semprini (1995), para a análise dos anúncios e Thornton (2005), para organização do grupo focal com os consumidores. Ao final deste trabalho pode-se concluir que a marca Chanel imprime na comunicação do Chanel nº5 aspectos projetivos, ou seja, valores que são marcados por preocupações e interesses individuais, abordando a sensualidade e provocação, principalmente nos atores representados nos anúncios e em suas relações. E, essas relações também são evidentes por parte dos consumidores, elas reconhecem a marca como sendo um produto de luxo, e conhecem ou pelo menos, já cheiraram o perfume ou, ainda, conheceram alguém que usou o perfume. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |