Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Alex dos
dc.date.issued: 2022-02-23
dc.description.abstract: This doctoral thesis was divided into three parts, resulting in three scientific articles. The first article aimed to investigate the presence of lesions indicative of solar or viral etiology in cutaneous squamous cell carcinomas (SCCs) of dogs and cats and to relate them to the expression of p53 and p16 proteins, and to evaluate the degree of intraepidermal pigmentation. A total of 152 cases of SCCs were evaluated, 89 in dogs and 63 in cats. Lesions indicative of solar etiology (55/152) predominated in SCCs in region exposed to solar radiation. There was a statistically significant association between histological lesions indicative of solar etiology with a low degree of intraepidermal pigmentation in SCCs of dogs and cats. A statistically significant association between histological lesions indicative of solar etiology and p53 expression was observed only in dogs. On the other hand, lesions suggestive of a viral etiology (19/152) were frequent in SCCs in regions protected from solar radiation. There was a statistically significant association between lesions suggestive of viral etiology and p16 expression only in SCCs in cats. Immunostaining for papillomavirus was rarely present (in p16 positive cases and with lesions suggestive of viral origin). The second study aimed to evaluate the prevalence and anatomopathological characterization of metastatic SCCs in dogs and cats. In 36 years, 478 cases of SCCs were received for diagnosis, among which metastases were present in 21 cases (4.39%), twelve in dogs (57%) and nine in cats (43%). Regional metastases predominated. Lymph nodes (19/21) and lung (7/21) were the most affected organs. Moderately differentiated SCCs metastasized more frequently (9/21). The mitotic count and the AgNOR index varied greatly between species and between histological grades. The collective migration and invasion pattern predominated in the well-differentiated SCCs and the individual cell pattern in the poorly-differentiated SCCs. All metastatic SCCs were associated with a marked desmoplastic reaction. The presence of myofibroblasts was detected by immunohistochemistry (IHC) in the desmoplastic reaction, mainly in the “tumor invasion front”. The third article aimed to report two unusual cases of SCCs with mucinous metaplasia in dogs. On histology, both dogs showed a proliferation of neoplastic keratinocytes with intratumoral mucin production. From the histological findings associated with an IHC panel, it was possible to rule out other differential diagnoses. Thus, this report described the mucin-producing subtype in two cutaneous SCCs in dogs.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Caninospor
dc.subject: Felinospor
dc.subject: Neoplasma cutâneopor
dc.subject: Carcinoma de células escamosaspor
dc.subject: Metástasepor
dc.subject: Aspectos histopatológicospor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: Canineeng
dc.subject: Felineeng
dc.subject: Cutaneous neoplasmeng
dc.subject: Squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Metastasiseng
dc.subject: Histopathological aspectseng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.title: Avaliação morfológica e imuno-histoquímica de carcinomas de células escamosas cutâneos em cães e gatospor
dc.title.alternative: Morphological and immunohistochemical evaluation of cutaneous squamous cell carcinoma in dogs and catseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese de doutorado foi dividida em três partes, resultando em três artigos científicos. O primeiro artigo constituiu em investigar a presença de lesões indicativas de etiologia solar ou viral em carcinomas de células escamosas (CCEs) cutâneos de cães e gatos, relacioná-las com a expressão das proteínas p53 e p16 e avaliar o grau de pigmentação intraepidérmico. Foram avaliados 152 casos de CCEs, sendo 89 em cães e 63 em gatos. As lesões indicativas de etiologia solar (55/152) predominaram nos CCEs em locais expostos à radiação solar. Houve uma associação estatística significativa entre as lesões histológicas indicativas de etiologia solar com um baixo grau de pigmentação intraepidérmico em CCEs de cães e gatos. Uma associação estatística significativa entre as lesões histológicas indicativas de etiologia solar com a expressão da p53 foi observada somente em cães. Já as lesões sugestivas de etiologia viral (19/152) eram frequentes nos CCEs em regiões protegidos da radiação solar. Houve uma associação estatística significativa entre as lesões sugestivas de etiologia viral e a expressão da p16 somente nos CCEs em gatos. A imunomarcação para papilomavírus estava raramente presente (em casos p16 positivos e com lesões sugestivas de origem viral). O segundo estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e caracterização anatomopatológica de CCEs metastáticos em cães e gatos. Em 36 anos foram recebidos para diagnóstico 478 casos de CCEs, dentre os quais as metástases estavam presentes em 21 casos (4,39%), doze em cães (57%) e nove em gatos (43%). As metástases regionais predominaram. Os linfonodos (19/21) e o pulmão (7/21) foram os órgãos mais acometidos. Os CCEs moderadamente diferenciados metastatizaram com mais frequência (9/21). A contagem mitótica e o índice AgNOR variaram muito em relação às espécies e entre os graus histológicos. O padrão de migração e invasão coletivo predominou nos CCEs bem diferenciados e o padrão de células individuais nos CCEs pouco diferenciados. Todos os CCEs metastáticos estavam associados a uma reação desmoplásica acentuada. A presença de miofibroblastos foi detectada por imuno-histoquímica (IHQ) na reação desmoplásica, principalmente na “frente de invasão tumoral”. O terceiro artigo teve como objetivo relatar dois casos incomuns de CCEs com metaplasia mucinosa em cães. Na histologia, ambos os cães apresentaram uma proliferação de ceratinócitos neoplásicos com produção de mucina intratumoral. A partir dos achados histológicos associados à um painel de IHQ foi possível descartar outros diagnósticos diferenciais. Dessa forma, esse relatado descreveu o subtipo produtor de mucina em dois CCEs cutâneos em cães.por
dc.contributor.advisor1: Kommers, Glaucia Denise
dc.contributor.referee1: Ramos, Adriano Tony
dc.contributor.referee2: Fernandes, Cristina Gevehr
dc.contributor.referee3: Pierezan, Felipe
dc.contributor.referee4: Trost, Maria Elisa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International