Mostrar registro simples
dc.creator: Linhares, Marcella Teixeira
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.description.abstract: The aims of this thesis were, in a first step, to evaluate the results of laparoscopic cholecystectomy (CL) via three-port access in dogs with benign gallbladder diseases in a retrospective study. The second step consisted of proposing and evaluating the feasibility of a gasless three-port access CL in canine cadavers, using a personalized device for mechanical elevation of the abdominal wall, and comparing it to the corresponding technique with pneumoperitoneum in certain surgical variables. In article 1, the medical records of 14 cases of CL performed by two surgeons with different proficiencies were reviewed. The average surgical time was 69.21± 21.7 min (range 45-104), there was no conversion in any of the patients and 85.7% of the dogs were discharged on the day of the procedure. Most intraoperative complications were classified as minor. Two patients had postoperative complications that required reintervention, one of which was unrelated to CL, anddied after the second surgical procedure. In the prospective study of article 2, 16 cadavers were divided into two groups, those from the GCG (n = 8) were submitted to CL using the multidirectional traction platform and those from the GCP (n = 8) underwent CL with pneumoperitoneum (10 mmHg). The total surgical time, the times of each stage of the procedure, and the intraoperative complications were recorded. The degree of difficulty of surgical approaches was assessed by the surgeon and auxiliary fromtwo types of adapted scales, a visual analog scale and a Likert scale. The proposed gasless CL technique was feasible in all animals. The total surgical time was longer for the GCG group (p=0.02), as well as the time for the stage of gallbladder dissection of the liver bed (p=0.03).For both scales, the degree of difficulty in performing the procedure was greater for the GCG in the stages of exposure and dissection of the cystic duct, hemostasis, and transection of the cystic duct, visualization of anatomical structures, and for the sum ofall steps (p<0.05). There was no difference in the incidence of intraoperative complications between the two techniques. Given the results presented, we conclude that CL with three-port access is a viable and safe approach for the treatment of benign gallbladder diseases in dogs, making it possible to reduce the surgical access injury by avoiding the use of an additional trocar, without increasing the complexity of the procedure considering the access of four-port. CL using the multidirectional traction platform was viable in canine cadavers and similar to the corresponding technique using pneumoperitoneum for the incidence of intraoperative complications. Even though the surgical time and the degree of difficulty for the execution of the proposed technique are higher, to enable a CL technique that does not require the use ofpneumoperitoneum represents a valuable alternative for patients unable to compensate for changes caused by abdominal insufflation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cirurgia biliar extra-hepáticapor
dc.subject: Pneumoperitôniopor
dc.subject: Laparoscopia gaslesspor
dc.subject: Elevação da parede abdominalpor
dc.subject: Extrahepatic biliary surgeryeng
dc.subject: Pneumoperitoneumeng
dc.subject: Gasless laparoscopyeng
dc.subject: Abdominal wall lifteng
dc.title: Colecistectomia laparoscópica com três portais em cães viagaslessou pneumoperitônio com CO2por
dc.title.alternative: Three-port laparoscopic cholecistectomy in dogs via gasless or CO2 pneumoperitoneumeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os objetivos desta tese foram, em uma primeira etapa, avaliar os resultados da colecistectomia laparoscópica (CL) via três portais de acesso em cães com doenças benignas da vesícula biliar em um estudo retrospectivo. A segunda etapa consistiu na proposição e avaliação da exeqüibilidade de uma técnica correspondente na modalidade gaslessem cadáveres caninos, utilizando um dispositivo personalizado de elevação mecânica da parede abdominal, e compará-la à técnica com pneumoperitônio em determinadas variáveis cirúrgicas. No artigo 1, foram revisados os registros médicos de 14 casos de CL operados por dois cirurgiões com diferentes proeficiências. O tempo cirúrgico médio foi de 69,21 ± 21.7 min (variação 45-104), não houve conversão em nenhum dos pacientes e 85,7% dos cães receberam alta hospitalar no dia do procedimento. As complicações transoperatórias em sua maioria foram classificadas como menores. Dois pacientes apresentaram complicações pós-operatórias que exigiram reintervenção, sendo um dos casos não relacionado à CL, e vieram a óbito após o segundo procedimento cirúrgico. No estudo prospectivo do artigo 2, 16 cadáveres foram distribuídos em dois grupos, os do GCG (n=8) foram submetidos à CL com o uso da plataforma de tração multidirecional e os do GCP (n=8) submetidos à CL com pneumoperitônio (10 mmHg). O tempo operatório total, os tempos de cada etapa do procedimento e as complicações transoperatórias foram registrados. O grau de dificuldade das abordagens cirúrgicas foi avaliado pelo cirurgião e auxiliar a partir de duas escalas adaptadas, uma escala visual analógica e uma escala Likert. A técnica proposta de CL gasless foi exeqüível em todos os animais. O tempo cirúrgico total foi maior para o grupo GCG (p=0,02), assim como o tempo para a etapa de dissecção da vesícula biliar do leito hepático (p=0,03). Para ambas as escalas, o grau de dificuldade para execução do procedimento foi maior para o GCG nas etapas de exposição e dissecção do ducto cístico, hemostasia e transecção do ducto cístico, visualização de estruturas anatômicas e para o somatório de todas as etapas (p<0,05). Não houve diferença na incidência de complicações transoperatórias entre as duas técnicas. Diante dos resultados apresentados, concluímos que a CL com três portais de acesso é uma abordagem viável e segura para o tratamento de doenças benignas da vesícula biliar em cães, possibilitando a redução da lesão de acesso cirúrgico por dispensar um trocarte adicional, sem ampliar a complexidade do procedimento considerando o acesso de quatro portais. A CL utilizando a plataforma de tração multidirecional foi viável em cadáveres caninos e similar à técnica correspondente utilizando pneumoperitônio quanto à incidência de complicações transoperatórias. Ainda que o tempo cirúrgico e o grau de dificuldade para a execução da técnica proposta sejam superiores, viabilizar uma técnica de CL que dispense o uso de pneumoperitônio representa uma valiosa alternativa para pacientes incapazes de compensar as alterações promovidas pela insuflação abdominal.por
dc.contributor.advisor1: Brun, Maurício Veloso
dc.contributor.referee1: Pinto Filho, Saulo Tadeu Lemos
dc.contributor.referee2: Müller, Daniel Curvello de Mendonça
dc.contributor.referee3: Beck, Carlos Afonso de Castro
dc.contributor.referee4: Silva, Marco Augusto Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International