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dc.contributor.advisorJacobi, Luciane Flores
dc.creatorLedur, Marceli Caye
dc.date.accessioned2016-12-28T14:48:06Z
dc.date.available2016-12-28T14:48:06Z
dc.date.issued2008-03-28
dc.date.submitted2008
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/2448
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Estatística e Modelagem Quantitativa, RS, 2008.por
dc.description.abstractThe search for quality in goods and services is inherent to the consumer market. Especially the refrigerated raw type of milk delivered to the industry for processing, in which the search for quality is constant. Laboratorial tests, carried out monthly with milk samples of the producers, are important to evaluate the quality of milk delivered to the industry, because the larger the percentage of total solids (TS) that compose the milk is, the larger is the dairy products profitability; and the more appropriate the SCC (somatic cell count) of the milk is, the larger is the productivity and the better is the herd sanitary conditions. In the present work, descriptive analyses were carried out to evaluate the quality of milk delivered to the unity Avipal S/A from Roque Gonzales by 56 producers from five routes. The Box-Plot of all variables was designed using the software Statistica 7.0. It was concluded that none producer presented contents that corresponds to the Normative Instruction n. 51/2002 of the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply, in all variables during the period. The season influences in the milk quality; the routes present differences in the quality of collected milk, but none is emphasized in all variables. The variables that presented the most significant problems were the SCCs, protein and, as a consequence the TSs, in this way, both payment forms in question are damaged. These results will be delivered to the industry and to the producers who presented low quality milk, because the milk out of these patterns is injurious to the industry, which loses in dairy quality produced and to the producer, which receives less for the milk, not mentioning the loss of productivity occasioned by the high index of SCC in the milk.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectLeitepor
dc.subjectControle de qualidadepor
dc.subjectEstatística descritivapor
dc.titleAvaliação da qualidade das características físico-químicas do leite produzido em Roque Gonzales - RSpor
dc.title.alternativeQuality evaluation of the physico-chemical Characteristics of the milk produced in Roque Gonzales – RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.specializationEstatística e Modelagem Quantitativapor
dc.description.resumoA busca pela qualidade de produtos e serviços é inerente ao mercado consumidor. Em se tratando do leite tipo cru refrigerado entregue à indústria para beneficiamento, a busca pela qualidade é constante. Os testes laboratoriais realizados mensalmente com amostras de leite dos produtores são importantes para avaliar a qualidade do leite entregue à indústria, pois quanto maior a porcentagem de sólidos totais (ST) que compõem o leite, maior será a rentabilidade na produção de derivados lácteos; e quanto mais adequada estiver a contagem de células somáticas (CCS) do leite maior será a produtividade e melhor a condição sanitária do rebanho. No presente trabalho foram realizadas análises descritivas para avaliar a qualidade do leite, entregue por 56 produtores de cinco rotas à unidade Avipal S/A de Roque Gonzales e desenhado o Box-Plot de todas as variáveis utilizando-se o software Statistica 7.0. Conclui-se que nenhum produtor apresentou teores condizentes com a Instrução Normativa Nº 51/2002 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, em todas as variáveis durante o período; a estação do ano influencia na qualidade do leite; as rotas de coleta de leite apresentam diferença na qualidade do leite recolhido, mas nenhuma se sobressai em todas as variáveis. As variáveis que apresentaram maiores problemas foram a CCS, proteína, e, em conseqüência os ST, dessa forma as duas formas de pagamento em questão, ficam prejudicadas. Esses resultados deverão ser repassados à indústria e aos produtores que apresentaram o leite sem a qualidade exigida, porque o leite em desconformidade é prejudicial à indústria que perde na quantidade de derivados lácteos produzidos, e ao produtor que recebe menos pelo leite, sem contar na perda de produtividade ocasionada pelo alto índice de CCS no leite.por
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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