Mostrar registro simples
dc.creator: Zottis, Bruna Lara Moreira
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: This study aimed to investigate how the municipality of Santa Maria/RS has been articulating public policies for the continuing education of Early Childhood Education teachers in the last three years (2019-2021). Thus, the achievements and impasses in the implementation of the municipal public policy Conexões de Saberes (2019) that emerged from the high rates of age-year distortion and school dropout in the municipality were identified. Within this larger policy, other projects were organized for the different segments of education, being the Municipal Literacy and Literacy Project (PROMLA, 2019) for preschool and early years teachers, with the purpose of training teachers in their literacy practices, something that aroused our interest in the insertion of Early Childhood Education, taking into account that this stage is not intended to teach literacy, much less prepare for Elementary School. This formative path (PROMLA, 2019), generated discontent and discomfort on the part of Early Childhood teachers, due to the fact of separating the training offered to day care and preschool. During the course of the research, several problematizing questions emerged, making it necessary to carry out a study on the historical process of the consolidation of Early Childhood Education in Brazil as a space of struggles and rights, of public policies for continuing education at the National Level, as well as an overview of Legislation, regulations and official documents that regulate, standardize and guide the work at this stage. As a theoretical contribution to the research, we anchored in Kulhmann (2003), Rosemberg (2002), Oliveira-formosinho (2016), Faria (1999), Oliveira (2010), Baptista (2010), as well as other works and documents relevant to the topics addressed. In this sense, the research approach is qualitative, of the Case Study type. As instruments for the construction of data, we used the semi-structured interview with the SMED/SM team and the online questionnaire with the teachers of the network. To analyze the constructed data, we used Bardin (1997) Content Analysis approach. However, the research pointed out the tensions of PROMLA (2019) training for not contemplating specific aspects of the field of childhood and for reinforcing pre-literacy discourses and practices in preschool. At the same time, the research identified changes in the training of the following years (2020 and 2021), in order to promote teacher development, reflections on practices with children, recognizing the specifics of early childhood education. As a final product, we contextualized the research in a document based on the indicators and criteria to be considered in the formulation of specific continuing education projects for early childhood education teachers, in order to become a tool and contribute to the municipal education network. from Santa Maria/RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Quality of the offereng
dc.title: Formação continuada de professores da educação infantil do município de Santa Maria/RS: conquistas e impasses na implementação das políticas públicaspor
dc.title.alternative: Continuing education of child education teachers in the municipality of Santa Maria/RS: from achievements to impasses in the implementation of public policies (2019-2021)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo investigar como o município de Santa Maria/RS vem articulando as políticas públicas de formação continuada dos professores da Educação Infantil, nos últimos três anos (2019-2021). Assim, identificou-se as conquistas e os impasses na implementação da política pública municipal Conexões de Saberes (2019) que surgiu a partir dos altos índices de distorção idade-ano e evasão escolar do município. Dentro desta, política maior, organizou-se outros projetos para os diferentes segmentos da educação, sendo o projeto Municipal de Letramento e Alfabetização (PROMLA, 2019) para os professores da pré-escola e anos iniciais, tendo como finalidade a qualificação dos professores em suas práticas alfabetizadoras, algo que nos despertou interesse pela inserção da Educação Infantil, levando em consideração que esta etapa não tem como objetivo alfabetizar, muito menos, preparar para o Ensino Fundamental. Esse percurso formativo (PROMLA, 2019), gerou descontentamento e desconforto por parte dos professores de Educação Infantil, pelo fato de separar as formações ofertadas à creche e a pré-escola. Durante o percurso da pesquisa, diversas questões problematizadoras surgiram, tornando necessário realizar um estudo sobre o processo histórico da consolidação da Educação Infantil no Brasil como um espaço de lutas e direitos, das políticas públicas de formação continuada em Nível Nacional, bem como, um apanhado das Legislações, normativas e documentos oficiais que regulamentam, normatizam e orientam o trabalho nesta etapa. Como aporte teórico para a realização da pesquisa, nos ancoramos em Kulhmann (2003), Rosemberg (2002), Oliveira-formosinho (2016), Faria (1999), Nunes; Kramer (2007;2009), Oliveira (2010), Baptista (2010), como também, outras obras e documentos pertinentes às temáticas abordadas. Neste sentido, a abordagem da pesquisa é qualitativa, do tipo Estudo de Caso. Utilizamos como instrumentos para a construção dos dados a entrevista semiestruturada com a equipe da SMED/SM e o questionário online com as professoras da rede. Para analisar os dados construídos utilizamos a abordagem da Análise de Conteúdo de Bardin (1997). Contudo, a pesquisa apontou as tensões das formações do PROMLA (2019) por não contemplar aspectos específicos do campo das infâncias e por reforçar discursos e práticas de pré-alfabetização na pré-escola. Ao mesmo tempo, a pesquisa mapeou as modificações nas formações dos anos seguintes (2020 e 2021), a fim de, promover o desenvolvimento docente, reflexões sobre as práticas com as crianças, reconhecendo as especificidades da educação infantil. Como produto final, contextualizamos a pesquisa num documento com sugestões a serem consideradas na formulação dos projetos de formação continuada específicos para os docentes da educação infantil, a fim de, tornar-se uma ferramenta e contribuir com a rede municipal de ensino de Santa Maria/RS.por
dc.contributor.advisor1: Mello, Débora Teixeira de
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Simone Santos
dc.contributor.referee2: Salva, Sueli
dc.contributor.referee3: Cancian, Viviane Ache
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International