Mostrar registro simples
dc.creator: Molina, Francieli Barbosa
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: This Professional Master's research is inserted in the Research Line of Basic and Higher Education Management Policies at the Post Graduation Program in Public Policies and Educational Management (GPPP) at UFSM and concerns to the elaboration of an (In)formative Guide for Education Professionals who work in the management of the Secretariat of Education of the city of Santa Maria/RS. Thus, the following question is posed as a problem: how is it possible to (re)think the formative assessment for professionals of the Secretariat of Education of Santa Maria in order to elaborate an (In)formative Guide that dialogues with the main demands of the Municipal Management? As a general objective: to elaborate an (In) formative guide for professionals of the Secretariat of Education of Santa Maria, considering processes of information and management of municipal education. Similar to what happens with educational professional in schools, it is expected that those who are involved in the management of the Secretariat of Education may have moments of study, improvement and training in their respective areas of expertise. The research is configured as applied and implicit because it has as initial process the empirical reality of everyday life, that is to say, it was developed and put into practice in the work environment, having Bardin's Content Analysis (CA) as a perspective of analysis. The research directions and the elaboration of the guide were made through questionnaires answered by professionals of the Municipal Secretariat of Education (MSEd) for example professionals as drivers, administrative agents, teachers, receptionist, etc. All those who are part of the MSEd. A total of 88 questionnaires were forwarded but only 35 were answered. Thus, it is concluded that the professionals working at MSEd believe that these moments of formation and qualification of the work process are necessary as well as some of them are not aware of the demands of the other sectors even if all the processes are somehow connected. After the analysis possibilitated by the interpretation of the questionnaires it was elaborated an (In) formative Guide , which in a first moment was sent as a digital material to MSEd, through the e-mails of the Advisory and the Superintendence. In this Guide initially it was exposed how the MSEd is divided and which are the demands that each sector should take as responsibility in order to possibilitate that the roles and processes of each sector may be visible. It is also expected that based on this guide , specific trainings for the different sectors may be planned , as a way of qualification of the processes and also a possible standardization that regardless of the change of the government it may be continued.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Formação de profissionais da educaçãopor
dc.subject: Política educacionalpor
dc.subject: Secretaria Municipal de Educaçãopor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Educational policyeng
dc.subject: Municipal Secretariat of Educationeng
dc.subject: Training for education professionalseng
dc.title: Guia (in) formativo para profissionais da educação: desdobramentos à gestão da Secretaria de Educação do município de Santa Mariapor
dc.title.alternative: (In)formative guide for education professionals: implications for the management of the Secretariat of Education of the city of Santa Mariaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa de Mestrado Profissional insere-se na Linha de Pesquisa de Políticas de Gestão da Educação Básica e Superior, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional (PPPG) da UFSM, e se refere a elaboração de um Guia (In)Formativo para os profissionais da Educação que atuam na gestão da Secretaria de Educação do Município de Santa Maria/RS. Assim, tem-se como problemática a seguinte indagação: Como é possível re/pensar processos formativos de profissionais da Secretaria Municipal de Educação de Santa Maria, de modo a produzir um guia (in) formativo que dialogue com as demandas da gestão municipal? Como objetivo geral: Produzir um guia (in) formativo para profissionais da Secretaria Municipal de Educação de Santa Maria, considerando processos de formação e de gestão da educação municipal. Da mesma forma que ocorre com profissionais da educação nas escolas, que os que estão em função de gestão na secretaria municipal possam construir momentos de estudos, de aperfeiçoamento e de formação em suas áreas de atuação. A pesquisa configura-se como aplicada e implicada, porque tem como processo inicial a realidade empírica do dia a dia, ou seja, desenvolvida e colocada em prática no ambiente de trabalho, tendo como perspectiva de análise a Análise de Conteúdo (AC) de Laurence Bardin. Os encaminhamentos da pesquisa e elaboração do produto, foram produzidos mediante questionários respondidos por profissionais da Secretaria Municipal de Educação, ou seja, para profissionais como motoristas, agentes administrativos, professores, recepcionista, etc., todos os que compõe o quadro de pessoal da SMEd. Foram encaminhados um total de 88 questionários e foram respondidos 35. Assim, conclui-se que, os/as profissionais que na SMEd atuam, abordam ser necessários os momentos de formações para qualificação dos processos de trabalho, bem como, alguns desconhecem as demandas dos demais setores, sendo que todos os processos, de alguma forma estão interligados um ao outro. Após a análise que foi possível ser feita com a devolutiva dos questionários, foi elaborado um Guia (In)Formativo, o qual, em um primeiro momento, fora enviado de modo digital à SMEd, através dos e-mails da Assessoria e das Superintendências. Neste Guia, inicialmente foi exposto a forma como a SMEd é dividida e quais são as demandas que cada setor tem como responsabilidade, para que assim seja visível o papel e processos de cada setor. Ainda, é que a partir desse Guia (IN)Formativo, possam ser planejadas formações específicas para os setores, como forma de qualificação dos processos e também de possíveis padronizações dos mesmos, que independente de alterações de governos, se tenha continuidade de alguns processos.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Joacir Marques da
dc.contributor.referee1: Kehler, Gabriel dos Santos
dc.contributor.referee2: Lunardi, Elisiane Machado
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International