Mostrar registro simples
dc.creator: Arigony, Marcelo Mendes
dc.date.issued: 2021-12-13
dc.description.abstract: This thesis deals with the work of civil police officers in the State of Rio Grande do Sul, analyzed from the perspective of the concept of work that the International Labor Organization (ILO) named Decent work. Recognition of the importance of work and the worker, in a context of sustainability and social responsibility, led the ILO to build the central concept of this study. Considering the relevance of the theme nowadays, the ILO's decent work was included among the 8 (eight) Millennium Development Goals (MDG), which were stipulated by the UN member countries in the year 2000, and among the 17 (seventeen) Sustainable Development Goals (SDGs), as priorities until 2030. It is therefore relevant and opportune to study the work environment in police organizations, from the perspective of the ILO, defining as the central problem of this research the existence of convergence between the perception of context of police work, by the civil police officers of RS, Brazil, and the indicators that make up the ILO's concept of decent work. The research aims to analyze the convergence between the perception of work of civil police officers in the State of Rio Grande do Sul and the indicators of decent work of the International Labor Organization – ILO, being listed as specific objectives to analyze the perception of civil police officers in RS on their work, according to the criteria of the concept of decent work defined by the ILO; analyze the perception of RS Civil Police Managers about their attributions, from the perspective of the concept of decent work defined by the ILO; measure the main indicators that influence the work of civil police officers, identifying the convergences between their work and the ILO's decent work indicators; to propose a framework of indicators of decent work by civil police officers, also presenting recommendations for the organization. As for the method, the research is classified into two phases: a) qualitative research carried out through interviews with the main managers of the organization; b) applied quantitative research with the participation of 706 civil police officers from the State of RS. Qualitative evidence was treated through content analysis and quantitative evidence was analyzed through computerized statistical procedures, multivariate technique, cluster analysis, Cronbach's alpha reliability analysis, dendrogram, correspondence analysis. The main results are: balanced distribution by sex, positions and ages in the civil police, with a predominance of males. Partial compliance with decent work indicators, with a negative emphasis on the work environment, which is perceived as unsafe, followed by evidence of the institution's low concern with employees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Polícia civilpor
dc.subject: Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.subject: Decent workeng
dc.subject: Civil policeeng
dc.subject: State of Rio Grande do Suleng
dc.title: Decent work: um paradigma de trabalho para a Polícia Civil do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Decent work: a paradigm of work for the Civil Police of the state of Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese trata do trabalho dos policiais civis do Estado do Rio Grande do Sul, analisados pela perspectiva do conceito de trabalho que a Organização Internacional do Trabalho (OIT) denominou Decent Work. O reconhecimento da importância do trabalho e do trabalhador, em contexto de sustentabilidade e responsabilidade social, levou a OIT a construir o conceito central deste estudo. Considerada a relevância da temática na contemporaneidade, o trabalho decente da OIT foi incluído entre os 8 (oito) Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM), que foram estipulados pelos países-membros da ONU no ano 2000, e entre os 17 (dezessete) Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), como prioridades até 2030. Mostra-se assim relevante e oportuno estudar o ambiente de trabalho nas organizações policiais, pela ótica da OIT, definindo-se como problema central desta pesquisa a existência de convergência entre a percepção do contexto do trabalho policial, pelos policiais civis do RS, Brasil, e os indicadores que perfazem o conceito de trabalho decente da OIT. A pesquisa tem como objetivo analisar a convergência entre a percepção de trabalho dos policiais civis do Estado do Rio Grande do Sul e os indicadores do trabalho decente da Organização Internacional do Trabalho – OIT, sendo elencados como objetivos específicos analisar a percepção dos policiais civis do RS sobre o seu trabalho, pelos critérios do conceito de trabalho decente definido pela OIT; analisar a percepção de Gestores da Polícia Civil RS acerca de suas atribuições, sob a ótica do conceito de trabalho decente definido pela OIT; mensurar os principais indicadores que influenciam o trabalho dos servidores da polícia civil identificando as convergências entre seu trabalho e os indicadores de trabalho decente da OIT; propor um Framework dos indicadores do trabalho decente dos servidores da polícia Civil, apresentando também recomendações para a organização. Quanto ao método, a pesquisa classifica-se duas fases: a) pesquisa qualitativa realizada por meio de entrevistas com os principais gestores da organização; b) pesquisa quantitativa aplicada com a participação de 706 policiais civis do Estado do RS. As evidências qualitativas foram tratadas por meio de análise de conteúdo e as quantitativas foram analisadas por meio de procedimentos estatísticos informatizados, técnica multivariada, cluster analysis, análise de confiabilidade alfa de Cronbach, dendograma, análise de correspondência. Como principais resultados destacam-se: equilíbrio na distribuição por sexo, cargos e idades nos quadros da polícia civil, com predominância do sexo masculino. Atendimento parcial aos indicadores do trabalho decente, com destaque negativo para o ambiente de trabalho, que é percebido como inseguro, seguido da evidência de baixa preocupação da instituição com os colaboradores.por
dc.contributor.advisor1: Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Guinot, Karen de Oliveira
dc.contributor.referee3: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee4: Barcellos, Olinda
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International