Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Saionara da
dc.date.issued: 2022-05-03
dc.description.abstract: The geographical proximity of municipalities does not necessarily guarantee equivalent development. In this context, the present research aims to ―Compare the different development trajectories of the Alto Uruguai regions of Rio Grande do Sul and the extreme west of Santa Catarina from the theoretical framework of Endogenous and Regional Development and Social Capital, within the scope of Agribusiness‖ . To reach the objective, the present research is arranged in 02 studies. The first contemplates the state of the art involving 04 themes: Endogenous Development, Regional Development, Social Capital and Agribusiness. A Systematic Review was carried out, which identified an interrelationship between the 04 themes. The second study deals with the trajectories of productive specialization and economic development in the Alto Uruguai regions of Rio Grande do Sul and the Far West of Santa Catarina, in which the indicators of productive specialization in the Agriculture and Transformation Industry sectors are verified. It was possible to identify that there are differences between regions and within each region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento econômicopor
dc.subject: Trajetórias de desenvolvimentopor
dc.subject: Especialização produtivapor
dc.subject: Economic developmenteng
dc.subject: Development trajectorieseng
dc.subject: Productive specializationeng
dc.title: Especialização produtiva e desenvolvimento econômico: uma análise das regiões Alto Uruguai do Rio Grande do Sul e extremo oeste de Santa Catarinapor
dc.title.alternative: Productive specialization and economic development: an analysis of the Upper Uruguay regions of Rio Grande do Sul and the exterior west of Santa Catarinaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proximidade geográfica dos municípios não garante, necessariamente, um desenvolvimento equivalente. Neste contexto, a presente pesquisa tem o objetivo de ―Comparar as diferentes trajetórias de desenvolvimento das Regiões Alto Uruguai do Rio Grande do Sul e extremo oeste catarinense a partir do arcabouço teórico do Desenvolvimento Endógeno e Regional e do Capital Social, no âmbito do Agronegócio‖. Para o alcance do objetivo, a presente pesquisa está disposta em 02 estudos. O primeiro contempla o estado da arte envolvendo 04 temas: Desenvolvimento Endógeno, Desenvolvimento Regional, Capital Social e Agronegócio. Foi feita uma Revisão Sistemática, a qual identificou uma inter-relação entre os 04 temas. O segundo estudo versa sobre as trajetórias de especialização produtiva e de desenvolvimento econômico das Regiões Alto Uruguai do Rio Grande do Sul e Extremo Oeste de Santa Catarina, em que são verificados os indicadores de especialização produtiva dos setores da Agricultura e Indústria de Transformação. Foi possível identificar que existem diferenças entre as regiões e dentro de cada região.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Nilson Luiz
dc.contributor.advisor-co1: Camfield, Claudio Eduardo Ramos
dc.contributor.referee1: Oliveira, Gabriel Nunes de
dc.contributor.referee2: Santos, Marcos Antônio Souza dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronegóciospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International