Mostrar registro simples
dc.creator: Costa Neto, Ivo Pereira da
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: This work deals with the Limits and possibilities of Inclusive Music Education, considering the percussion practices for children and adolescents with Autistic Spectrum Disorder (ASD). The research problematic arose from the reflections about the activities developed in the workshops in the Atoque Social Percussion Project, Santa Maria - Rio Grande do Sul. The master's thesis is linked to the Education and Arts research line - LP4, of the Graduate Program in Education, from the Federal University of Santa Maria and to the research group NarraMus and has as general objective - To analyze the effects of the musical intervention of the percussion workshop, and the social and learning relationship of children and adolescents with Autistic Spectrum Disorder (ASD). ), contributing to their social inclusion. The research study methodology is qualitative. Data were collected through semi-structured interviews with parents and guardians, narratives that portray the importance of remembrance in rescuing life stories. The narratives became relevant to this research, because it instigated the educator the possibility of acting as an active protagonist narrator, writer of stories that are constituted from different training situations, portraying the importance of learning and joint reflection with their subjects of research, featuring an open and meaningful dialogue in the academic process. The research subjects consisted of the researcher himself and the relationship developed in the workshops of the Atoque Social Percussion Project with six children and adolescents aged 9 to 17 years diagnosed with ASD, as well as with the collaboration and participation of their respective guardians. . The theoretical framework was based on studies by authors of music education, inclusive music education, Autistic Spectrum Disorder and Social Project, such as - Souza (2008), Chiarelli and Barreto (2005), Brito (2003), among others. It was found that there are many challenges that are presented to improve the development and interaction of children and adolescents with Autism Spectrum Disorder. In the interviews collected with parents and guardians of students with the spectrum, there were many questions that were related to the percussion workshop and its collaborations in the lives of these subjects, issues that were only discovered after the reports of the guardians, who mentioned that in addition to The workshop contributes to an improvement in the development of the concentration of social relationships also helped in the coexistence of siblings in their family environment, in improving the quality of sleep of children after entering the workshop, helping to improve the speech and reading of one of the students and in overcoming the fears that accompanied him throughout his life. Therefore, these surveys confirm that music professionals, family members of children and adolescents with ASD, understand that music can be a form of treatment aid for these individuals, bringing benefits and a better quality of life for subjects with TEA and their families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação musical inclusivapor
dc.subject: Práticas de percussãopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista(TEA)por
dc.subject: Inclusive musiceng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Percussioneng
dc.subject: Practiceseng
dc.subject: Autistic Spectrum Disorder (ASD)eng
dc.title: Limites e possibilidades da educação musical inclusiva: as práticas de percussão para crianças e adolescentes com transtorno do espectro autistapor
dc.title.alternative: Limits and possibilities of inclusive musical education: percussion practices for children and adolescents with autistic spectrum disorderseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Versa-se, com este trabalho, sobre os limites e as possibilidades da Educação Musical Inclusiva, considerando as práticas de percussão para crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A problemática da pesquisa emerge das reflexões acerca das atividades desenvolvidas nas oficinas do Projeto de Percussão Social Atoque, em Santa Maria - Rio Grande do Sul (RS). A dissertação de mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Linha de Pesquisa Educação e Artes - LP4, da Universidade Federal de Santa Maria e ao Grupo de Pesquisa NarraMus. O objetivo geral é verificar os efeitos da intervenção musical da oficina de percussão, assim como a relação social e de aprendizagem de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), contribuindo para a sua inclusão social. A metodologia de estudo da pesquisa é qualitativa. Os dados foram levantados através de entrevistas semiestruturadas com os pais e responsáveis, narrativas estas que retratam a importância da rememoração, do resgate de histórias de vida. As narrativas tornaram-se relevantes para esta pesquisa porque instigaram o educador a possibilidade de atuar como narrador protagonista ativo, como escritor de histórias que se constituem a partir de diversas situações de formação, retratando a importância da aprendizagem e da reflexão conjunta com os seus sujeitos de pesquisa, caracterizando um diálogo aberto e significativo no processo acadêmico. Os sujeitos da pesquisa constituíram-se nesta investigação a partir da relação desenvolvida no Projeto de Percussão Social Atoque, com seis crianças e adolescentes de 9 a 17 anos, diagnosticados com TEA, bem como da colaboração e da participação dos seus respectivos responsáveis. O referencial teórico é baseado nos estudos de autores da educação musical, educação musical inclusiva, Transtorno do Espectro Autista e Projeto Social, tais como Souza (2008), Chiarelli e Barreto (2005), Brito (2003), entre outros. Verificou-se que são muitos os desafios apresentados na melhoria do desenvolvimento, na interação de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista. Nas entrevistas, coletadas com os pais e responsáveis dos alunos com o espectro, houve muitas questões que foram relacionadas à oficina de percussão e suas colaborações na vida desses sujeitos; questões estas que só foram descobertas após os relatos dos responsáveis, os quais destacaram que, além de a oficina contribuir para a socialização, ela colaborou também no desenvolvimento da concentração, na relação social entre irmãos no seu ambiente familiar, na melhoria da qualidade do sono das crianças após o ingresso na oficina, na melhoria da dicção e na leitura de um dos alunos que participou das atividade de apreciação musical on-line, assim como na superação dos medos (chuva, vento e trovão) que o acompanhavam por toda sua vida. Dessa maneira, estes levantamentos corroboram para que, tanto os profissionais da área de música quanto os familiares de crianças e adolescentes com TEA, compreendam que a música pode ser uma forma de auxílio ao tratamento , trazendo benefícios e uma melhoria na qualidade de vida dos sujeitos com TEA e de suas famílias.por
dc.contributor.advisor1: Louro-Hettwer, Ana Lúcia de Marques e
dc.contributor.referee1: Nunes, Débora Regina de Paula
dc.contributor.referee2: Borba, Marcelo Barros de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International