Mostrar registro simples
dc.creator: Patias, Luciana Dapieve
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: This study has the folloing objectives: (i) to identify the carotenoid profile of these three species of microalgae: Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus and Aphanotece microscopica Nägeli; (ii) to quantify the carotenoids of those three microalgae species; (iii) to evaluate the antioxidant activity of carotenoid extracts obtained from microalgal biomasses; (iv) to identify the carotenoid profile of the microalga extract with the highest antioxidant potential at different culture times and (v) to quantify the carotenoids of the microalgae extracts with higher antioxidant potential at different culture times. The obtained results have showed that the three species of microalgae have presented the capacity to produce a significant carotenoid content under photoautotrophic conditions, indicating their potential as a renewable source of these pigments. These extracts have proved to be a potent peroxil radical scavenger. The highest antioxidant activity has been noticed in the microalgae Chlorella vulgaris, favored by its carotenoid profile, which contains a large number of conjugated double bonds. It is important to emphasize that this has been the first research related to the carotenoid profile and the Scenedesmus obliquus and Aphanotece microscopica Nägeli antioxidant capacity. The study has also showed that the cultivation time may be important to define in which phase one can accumulate specific carotenoids, and predict the performance and the optimization of operating conditions. The results achieved from this study in the sense that microalgae must be considered a potential feedstock to a great diversity of natural carotenoids production.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Microalgapor
dc.subject: Cianobactériapor
dc.subject: Pigmentopor
dc.subject: Carotenoidespor
dc.subject: Antioxidantepor
dc.subject: Microalgaeeng
dc.subject: Cyanobacteriaeng
dc.subject: Pigmenteng
dc.subject: Carotenoidseng
dc.subject: Antioxidanteng
dc.title: Caracterização de carotenoides e atividade antioxidante da biomassa microalgalpor
dc.title.alternative: Characterization of carotenoids and antioxidant activity of microalgal biomasseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho teve por objetivos: (i) identificar o perfil de carotenoides de três espécies de microalgas: Chlorella vulgaris, Scenedesmus obliquus e Aphanotece microscopica Nägeli; (ii) quantificar os carotenoides das três espécies de microalgas; (iii) avaliar a atividade antioxidante dos extratos de carotenoides obtidos das biomassas microalgais; (iv) identificar o perfil de carotenoides do extrato da microalga com maior potencial antioxidante em diferentes tempos de cultivo e (v) quantificar os carotenoides dos extratos da microalga com maior potencial antioxidante em diferentes tempos de cultivo. Os resultados obtidos demonstraram que a três espécies de microalgas apresentaram capacidade de produzir um conteúdo significativo de carotenoides sob condições fotoautotróficas, indicando seu potencial como fonte renovável desses pigmentos. Estes extratos provaram ser potente eliminador de radical peroxil. A maior atividade antioxidante foi da microalga Chlorella vulgaris, favorecido pelo seu perfil de carotenoides, que contém um grande número de ligações duplas conjugadas. É importante ressaltar que este foi o primeiro trabalho relacionado ao perfil de carotenoides e a capacidade antioxidante de Scenedesmus obliquus e Aphanotece microscopica Nägeli. O estudo também mostrou que o tempo de cultivo pode ser importante para definir em qual fase podemos acumular carotenoides de interesse, e prever o desempenho e otimização de condições operacionais. Os resultados encontrados nesse trabalho são promissores do ponto de vista de que a microalga deve ser considerada como uma matéria-prima potencial para a produção de uma grande diversidade de carotenoides naturais.por
dc.contributor.advisor1: Lopes, Eduardo Jacob
dc.contributor.referee1: Storck, Cátia Regina
dc.contributor.referee2: Bertagnolli, Silvana Maria Michelin
dc.contributor.referee3: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.referee4: Menezes, Cristiano Ragagnin de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International