dc.contributor.advisor | Rudnicki, Carlise Porto Schneider | |
dc.contributor.advisor | Moura, Bibiana Moreira | |
dc.creator | Vargas, Marina Teixeira | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description.abstract | This work has as its theme the presence of disinformation in the media. In the context of journalistic coverage of the Covid-19 vaccination, whose communication landscape includes processes of infodemics, political polarisation and disinformation, the theme is delimited. The general objective is to analyse how the Covid-1 vaccination was presented by the Australian news digital portal 9News. The study has an exploratory character, both because it brings to the Brazilian research an analysis carried out from the perspective of the Australian media regarding the pandemic; but also by the intersection developed between the object and the theme of the journalistic media. In order to make the research viable, a qualitative approach is adopted and bibliographic research techniques are used, to support the topics discussed and documents, for the structuring and collection of the analysis corpus. The corpus of analysis consists of 214 headlines texts of the vaccination journalistic coverage carried out by 9News, published between January 2020 and June 2021. It is anchored in Grounded Theory (GT), in the perspective of Strauss and Corbin (2008) as a guiding theory that supports the adopted methodology, Content Analysis (CA) according to Bardin’s (1977) perspective. Among the other results, it was understood that the vaccination theme had a complete journalistic coverage, in which all stages of the process were reported and, because of this, different perceptions were observed in the headlines contents. As final considerations, it could be seen that 9News, when citing vaccination, did so mainly by promoting awareness of the subject. Thus, it can be inferred that 9News complies with what is described in its presentation on its official website, as it reinforced the idea that its journalists prefer to bring accurate and truly informative data than to be the first to report. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise de conteúdo | por |
dc.subject | Cobertura jornalística | por |
dc.subject | Desinformação | por |
dc.subject | Vacinação contra a Covid-19 | por |
dc.subject | 9News | por |
dc.subject | Content analysis | eng |
dc.subject | News coverage | eng |
dc.subject | Disinformation | eng |
dc.subject | Covid-19 vaccination | eng |
dc.title | A vacina contra a Covid-19 na mídia australiana: análise da cobertura do portal de notícias 9News em meio à onda de desinformação sobre imunizantes | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Comunicação Social - Relações Públicas | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema a presença da desinformação na mídia. No contexto da cobertura jornalística da vacinação contra a Covid-19, cujo panorama comunicacional inclui processos de infodemia, polarização política e desinformação, delimita-se a temática. O objetivo geral é analisar como a vacinação contra a pandemia da Covid-19 foi apresentada pelo portal de notícias australiano 9News. O estudo possui caráter exploratório, tanto por trazer à pesquisa brasileira uma análise realizada sob a perspectiva de um meio de comunicação australiano no contexto de pandemia, quanto pelo cruzamento desenvolvido entre o objeto e a temática da mídia jornalística. A fim de viabilizar a pesquisa, adota-se a abordagem qualitativa e utiliza-se das técnicas de pesquisa bibliográfica, para dar suporte aos temas abordados, e de pesquisa documental, para a estruturação e a coleta do corpus da análise. Este é constituído pelos 214 textos das manchetes da cobertura jornalística da vacinação realizada pelo 9News, veiculados entre janeiro de 2020 e junho de 2021. Ancora-se na Teoria Fundamentada nos Dados (TFD), a partir da perspetiva de Strauss e Corbin (2008), como guia que dá suporte à metodologia adotada, a Análise de Conteúdo (AC), conforme a ótica de Bardin (1977). Dentre os resultados, entendeu-se que a vacinação contou uma cobertura jornalística completa pelo 9News, em que todas as etapas do processo foram noticiadas e, por conta disso, diferentes percepções foram observadas nos conteúdos das manchetes. Como considerações finais, pôde-se constatar que o 9News, ao citar a vacinação, a fez promovendo sobretudo a conscientização acerca da temática. Assim, infere-se que o 9News cumpre com o que é descrito em sua apresentação em seu site oficial, visto que reforçou a ideia de que seus jornalistas preferem trazer dados precisos e verdadeiramente informativos do que serem os primeiros a noticiar. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |