Mostrar registro simples
dc.creator: Pedro, Douglas
dc.date.issued: 2021-01-18
dc.description.abstract: Cured meat products are usually produced with high salt levels to guarantee the microbiological quality of the final product and to improve the sensory characteristics. This study aimed to produce low-sodium dry-cured rabbit leg, and to evaluate the effect of this reformulation on the physicochemical and sensory characteristics. The legs were made with a reduction or replacement of 50% of NaCl by KCl and the addition of monosodium glutamate (MG). After salting, the legs were placed in a ripening chamber under the following temperature and relative humidity (RH) conditions: 2 ± 1 °C and 90 ± 5% RH from day 1 to 7; and 12 ± 1 °C and 70 ± 5% RH from day 8 to 28 of storage. The sodium reformulation had no major impact on aw, pH, and weight loss of the samples during processing. All treatments showed high protein (> 30%) and low fat (<6.0%) levels. The amino acid score was above 1.0 for all essential amino acids. Oleic acid was the main fatty acid (FA), representing almost 1/3 of the total fatty acids. All reformulated treatments presented a sodium reduction close to 45%, and the formulations made with the addition of KCl showed a healthy Na/K ratio. A lower saltiness perception was reported by consumers in the sorting task for the samples with a 50% salt reduction. The formulations containing KCl showed lower flavor and overall acceptance scores (P <0.05), and were characterized in the CATA test by the attributes "astringent flavor", "bitter taste" and "metallic taste". Although MG led to an increase in the saltiness of the formulations made with a 50% salt reduction, it was not effective to suppress all the sensory defects caused by the addition of KCl. The changes observed in TBARS values, pH, and redox potential throughout 90 days of storage at 20 ºC demonstrated that the sodium reformulation did not affect the oxidative stability of the product.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coelhopor
dc.subject: Redução de sódiopor
dc.subject: KClpor
dc.subject: Realçador de saborpor
dc.subject: Carne exóticapor
dc.subject: CATApor
dc.subject: Rabbiteng
dc.subject: Sodium reductioneng
dc.subject: Flavor enhancereng
dc.subject: Exotic meateng
dc.subject: Sorting taskeng
dc.title: Elaboração de pernil curado de coelho com reduzido teor de sódiopor
dc.title.alternative: Manufacture of low-sodium dry-cured rabbit legeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Produtos cárneos curados normalmente são produzidos com teores elevados de sal para garantir a qualidade microbiológica do produto, além de desenvolver características sensoriais desejáveis. O objetivo deste estudo foi elaborar pernil curado de coelho com reduzido teor de sódio e avaliar o efeito desta reformulação sobre suas características físicas, químicas e sensoriais. Os pernis foram elaborados com redução ou substituição de 50% do NaCl por KCl e com adição de Glutamato Monossódico (GM). Após a salga, os pernis foram colocados em uma câmara de maturação que foi regulada nas seguintes condições de temperatura e umidade relativa (UR): dias 1 a 7: 2 ± 1°C e 90 ± 5% UR; dias 8 a 28: 12 ± 1°C e 70 ± 5% UR. A reformulação sódica não causou grande impacto na Aw, pH e perda de peso das amostras durante o processamento. Todos os tratamentos apresentaram altos teores de proteína (> 30%) e baixos teores de gordura (<6,0%). Todos os aminoácidos essenciais apresentaram um escore de aminoácidos acima de 1,0. O ácido oleico foi o principal ácido graxo (AG), representando quase 1/3 do total. Todos os tratamentos reformulados tiveram uma redução de sódio próxima a 45% e as amostras com adição de KCl apresentaram uma relação saudável de Na/K. Uma menor salinidade foi percebida pelos consumidores no teste sorting task nas amostras com redução de 50% de NaCl. As amostras com KCl apresentaram no teste de aceitação menores notas (P < 0,05) nos atributos de sabor e aceitação global e foram caracterizadas no teste CATA pelos atributos “sabor adstringente”, “sabor amargo” e “sabor metálico”. O GM conseguiu aumentar a salinidade das amostras com 50% de redução de NaCl, porém, não foi eficiente para compensar todos os defeitos sensoriais causados pelo KCl. A evolução dos valores de TBARS, pH e potencial redox durante 90 dias de armazenamento a 20ºC demonstrou que a reformulação sódica não afetou a estabilidade oxidativa do produto.por
dc.contributor.advisor1: Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
dc.contributor.referee1: Cichoski, Alexandre José
dc.contributor.referee2: Santos, Bibiana Alves dos
dc.contributor.referee3: Rodrigues, José Manuel Lorenzo
dc.contributor.referee4: Pereira, Lucas Arantes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International