Mostrar registro simples
dc.creator: D'Avila, Lívia Ferraz
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: Fatty acids (FA) are important constituents of neural phospholipid membranes playing essential roles in normal functions maintenance of the central nervous system (CNS). Therefore, qualitative and/or quantitative modifications of dietary FA may be responsible for triggering different diseases. In the last decades, changes in the heating habits favored the processed foods consumption, rich in trans FA (TFA). The TFA consumption have been related to several healthy problems, including cardiovascular diseases, anxiety and depression. Thereby, the interesterified fat (IF) is replacing the trans fat in foods, since this fat does not contain TFA. However, studies from our research group have shown that IF chronic consumption can cause damages to the CNS of rodents. Furthermore, literature data have also indicated the maternal diet influence on offspring health, suggesting that nutrition may be able to modify epigenetic information. The current study aimed to evaluate the influence of IF chronic consumption (gestation, lactation and until adulthood offspring) along with, throughout maternal life before mating, on the locomotor parameters and memory of the offspring. This study is based on the hypothesis that IF consumption at different stages of life could modify the FA incorporation in neural phospholipids membranes and alter the dopaminergic targets expression in the striatum, related to motor control and the hippocampus neurotrophins, related to memory. In experiment I, pregnant rats received IF during gestation and lactation and male offspring were maintained with the same maternal supplementation until adulthood. It was observed that IF consumption impair the pup’s motor control, whose damage remained until adulthood. Adult offspring showed increased SFA, palmitic acid and n-6/n-3 PUFA ratio incorporation, in addition to reduced DHA and MUFA incorporation in the striatum. The IF chronic consumption also reduced the DAT, D2R, VMAT-2 and GDNF immunoreactivity in the striatum. In experiment II, when only mothers were supplemented with IF before conception, it was observed that this fat consumption impaired exploratory and memory parameters, decreasing the palmitoleic acid incorporation and the proBDNF and BDNF immunoreactivity in the hippocampus of adult offspring. From this last experimental protocol, it is possible to propose that the maternal IF consumption before conception could induce epigenetic adaptions modifying the hippocampal gene expression which could be transmitted to the offspring resulting in the observed behavioral impairments and molecular alterations observed here. As a conclusion, it can be inferred that processed food consumption, rich in IF, during different periods, can favor the development of locomotor and memory impairments in the offspring. Based on these outcomes it is possible to propose that the type and/or quality of the FA consumed in diet is an important environmental risk factor that can alter the fluidity and plasticity of neural phospholipid membranes predisposing the offspring to neurological diseases. More studies are needed to evaluate other possible consequences of IF consumption on the CNS.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ácidos graxospor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Primeira geraçãopor
dc.subject: BDNFpor
dc.subject: Receptor D2por
dc.subject: Fatty acidseng
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.subject: First generationeng
dc.subject: BDNFeng
dc.subject: D2 receptoreng
dc.title: Influência do consumo de gordura interesterificada sobre parâmetros de locomoção e de memória em ratospor
dc.title.alternative: Influence of interesterified fat consumption on locomotion and memory parameters in ratseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os ácidos graxos (AG) são importantes constituintes das membranas fosfolipídicas neurais desempenhando funções essenciais na manutenção do funcionamento normal do sistema nervoso central (SNC). Assim, modificações qualitativas e/ou quantitativas dos AG dietéticos podem ser responsáveis por desencadear diferentes doenças. Nas últimas décadas, mudanças nos hábitos alimentares favoreceram o consumo de alimentos industrializados, ricos em AG trans (AGT). O consumo de AGT tem sido relacionado ao desenvolvimento de problemas de saúde incluindo doenças cardiovasculares, ansiedade e depressão. Nesse sentido, a gordura interesterificada (GI) vem substituindo a gordura trans nos alimentos, já que ela não contém AGT. Porém, estudos do nosso grupo de pesquisa têm mostrado que o consumo crônico de GI pode causar danos ao SNC de roedores. Além disso, dados da literatura também têm indicado influências da dieta materna sobre a saúde dos descendentes, sugerindo que a nutrição pode ser capaz de modificar informações epigenéticas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência do consumo crônico de GI (gestação e lactação até a idade adulta da prole), como também, ao longo da vida materna antes do acasalamento, sobre parâmetros de locomoção e memória da prole. Esse estudo baseia-se na hipótese de que o consumo de GI em diferentes etapas da vida poderia modificar a incorporação dos AG nas membranas fosfolipídicas cerebrais e alterar a expressão de alvos dopaminérgicos no estriado, relacionados ao controle motor e de neurotrofinas no hipocampo, relacionadas à memória. No experimento I, ratas prenhes receberam GI durante a gestação e lactação e os filhotes machos foram mantidos com a mesma suplementação materna até a idade adulta. Observou-se que o consumo de GI prejudicou o controle motor dos filhotes, cujos danos permaneceram até a idade adulta. Os filhotes adultos mostraram incorporação aumentada de AGS, ácido palmítico e da razão n-6/n-3 dos AGPI, além de redução na incorporação de DHA e dos AGMI no estriado. O consumo crônico de GI também reduziu a imunoreatividade do DAT, D2R, VMAT-2 e GDNF no estriado. No experimento II, quando somente as mães foram suplementadas com GI durante o período anterior à concepção, observou-se que o consumo dessa gordura prejudicou parâmetros exploratórios e de memória, diminuindo a incorporação do ácido palmitoleico e a imunoreatividade do pró-BDNF e BDNF no hipocampo da prole adulta. A partir desse último protocolo experimental, é possível propor que o consumo materno de GI antes da concepção poderia induzir adaptações epigenéticas modificando a expressão gênica do hipocampo, podendo ser transmitidas para a prole resultando nas alterações comportamentais e moleculares aqui observadas. Como conclusão, pode-se inferir que o consumo crônico de alimentos processados, ricos em GI, durante diferentes períodos pode favorecer o desenvolvimento de prejuízos locomotores e de memória na prole. Baseado nesses resultados é possível propor que o tipo e/ou qualidade do AG consumido na dieta é um importante fator de risco ambiental que pode alterar a fluidez e plasticidade das membranas fosfolipídicas neurais predispondo a prole a doenças neurológicas. Mais estudos são necessários a fim de avaliar outras possíveis consequências do consumo de GI sobre o SNC.por
dc.contributor.advisor1: Burger, Marilise Escobar
dc.contributor.referee1: Bortolatto, Cristiani Folharini
dc.contributor.referee2: Colpo, Elisângela
dc.contributor.referee3: Cruz, Ivana Beatrice Mânica Da
dc.contributor.referee4: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International