Embalagem ativa de base biológica: filme com extrato de estigma de milho para conservação de carne bovina refrigerada
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Data
2022-02-18Primeiro membro da banca
Aouada, Marcia Regina de Moura
Segundo membro da banca
Piovesan, Natiéli
Terceiro membro da banca
Campagnol, Paulo Cezar Bastianello
Quarto membro da banca
Dalla Nora, Flávia Michelon
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho teve por objetivo investigar a melhor condição de extração de compostos antioxidantes e antimicrobianos do estigma de milho e aplicá-la como ingrediente ativo em filmes de base biológica para conservação de carne bovina refrigerada. Para obtenção do extrato bioativo, um planejamento fatorial 22 foi proposto para investigar a influência do tempo e da relação sólido-solvente na extração. A extração assistida por ultrassom do estigma do milho reduziu o tempo de extração em 67% quando comparado ao método convencional. A condição ideal para a extração de compostos antioxidantes foi com o tempo de 5 minutos e a razão sólido-solvente de 0,05 g mL-1. Utilizando a triagem por ESI-ToF-MS, foi possível identificar 27 compostos fitoquímicos. Além disso, os resultados demonstram que o extrato possui notável capacidade antimicrobiana frente aos 23 micro-organismos estudados. A condição ideal foi escolhida para ser incorporada como ingrediente ativo em filmes à base de gelatina e amido de milho para conservação de carne bovina refrigerada. Os filmes incorporados com o extrato de estigma de milho foram preparados com sucesso pelo método de casting. A espessura e umidade dos filmes não foram alteradas com a adição do extrato, porém foi observada, através da microscopia eletrônica de varredura, a formação de pequenos poros na superfície. Os resultados indicam ainda que o filme elaborado com 25% de extrato apresentou um caráter hidrofóbico, com baixa solubilidade em água e com fortes propriedades mecânicas e antioxidantes. O extrato de estigma de milho foi considerado eficaz contra a oxidação lipídica e o crescimento microbiológico em carne bovina. Os níveis de pH e os valores de TBARS diminuíram com o aumento da quantidade de extrato incorporada aos filmes, e o uso de 25% de extrato permitiu uma redução de 60% na oxidação lipídica. Da mesma forma para a contagem de micro-organismos mesófilos e psicrotróficos, o filme ativo contribuiu para a redução desses microrganismos após 3 dias de armazenamento. A utilização de extratos de resíduos vegetais como ingrediente ativo é uma forma inteligente e sustentável de valorizar esses subprodutos agrícolas. Assim, o estigma de milho é considerado uma alternativa promissora para incorporar compostos antioxidantes e antimicrobianos em embalagens de alimentos e melhorar a vida útil da carne bovina.
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