dc.creator | Alves, Jamila dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-05-31 | |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the processes of obtaining pecan oil and pecan pie by pressurized fluids (carbon dioxide - CO2 and liquefied petroleum gas - LPG), as well as to elaborate bioactive extracts of pecan nut cake (PNC) and apply them to biodegradable and edible films. To obtain the oils, a planning 22 was prepared with a triplicate at the central point, varying the pressure and temperature conditions. For extraction with pressurized CO2, a pressure of 150-250 bar and a temperature of 20-60 °C were used; for the extraction with pressurized LPG, a pressure of 10-25 bar and a temperature of 20-40 °C were used. The study of pecan oil extraction sought to evaluate the extraction yield, antioxidant activity, fatty acid profile, bioactive compounds (squalene and β-sitosterol), and the chemical quality parameters of the oils. The highest yields were observed at 250 bar / 20 °C and 10 bar / 20 °C for CO2 and LPG extractions, respectively. All oils showed DPPH radical inhibition above 70%. Oleic acid was the predominant fatty acid in all samples. The highest values of bioactive compounds (squalene and β-sitosterol) were found in oils extracted with CO2. PNC oil was characterized in terms of extraction yield, fatty acid profile, lipid quality, squalene and β-sitosterol content and physical-chemical quality. The highest yields were obtained at 250 bar / 20 °C (CO2) and 10 bar / 20 °C (C-LPG). The chemical profile of oils is mainly characterized by fatty acids, where oleic and linoleic acids were the major compounds found in all samples. Squalene and β-sitosterol contents were also obtained in the oils. The results showed that PNC is an interesting biomass for oil extraction and whose separation processes using compressed fluids are an attractive option to process it. To obtain the extracts, a planning 22 with triplicate was used at the central point where the influence of the extraction parameters, such as ethanol alcohol content (%) and extraction time (min) on the content of phenolic compounds, was evaluated. The condition that presented the highest content of total phenolic compounds (101.61 mg GAE / g) was the one that used the lowest alcohol concentration and the shortest extraction time (condition 1 - 65% alcohol / 20 min), being the condition chosen to be incorporated into the films. The addition of 10 and 20% TNP extract to the films showed an increase in the elongation of the break, causing an increase in the opacity and darkening of the films. The incorporation of the PNC extract in the films significantly increased the antioxidant activity. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | CO2 pressurizado | por |
dc.subject | GLP pressurizado | por |
dc.subject | Extratos bioativos | por |
dc.subject | Filmes biodegradáveis | por |
dc.subject | Pressurized CO2 | eng |
dc.subject | Pressurized LPG | eng |
dc.subject | Bioactive extracts | eng |
dc.subject | Biodegradable films | eng |
dc.title | Estratégias de utilização da noz pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch]: obtenção de óleo por fluidos pressurizados e aplicação de extratos bioativos em filme biodegradável | por |
dc.title.alternative | Strategies for the use of nuts pecã [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch]: obtaining oil by pressurized fluids and application of bioactive extracts in a biodegradable film | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar os processos de obtenção do óleo da noz pecã e da torta de noz pecã por fluidos pressurizados (dióxido de carbono - CO2 e gás liquefeito de petróleo - GLP ), bem como elaborar extratos bioativos da torta de noz pecã (TNP) e aplicá-los em filmes biodegradáveis e comestíveis. Para a obtenção dos óleos foi elaborado um planejamento 22 com triplicata no ponto central variando as condições de pressão e temperatura. Para a extração com CO2 pressurizado utilizou-se pressão de 150-250 bar e temperatura de 20-60 °C; para a extração com GLP pressurizado utilizou-se pressão de 10-25 bar e temperatura de 20-40 °C. O estudo da extração do óleo da noz pecã buscou avaliar o rendimento de extração, atividade antioxidante, perfil de ácidos graxos, compostos bioativos (esqualeno e β-sitosterol), e os parâmetros de qualidade química dos óleos. Os maiores rendimentos foram observados a 250 bar / 20 °C e 10 bar / 20 °C para as extrações de CO2 e GLP, respectivamente. Todos os óleos apresentaram inibição do radical DPPH acima de 70%. O ácido oleico foi o ácido graxo predominante em todas as amostras. Os maiores valores de compostos bioativos (esqualeno e β -sitosterol) foram encontrados nos óleos extraídos com CO2. O óleo da torta da noz pecã foi caracterizado em termos de rendimento de extração, perfil de ácidos graxos, qualidade lipídica, conteúdo de esqualeno e β-sitosterol e qualidade físico-química. Os maiores rendimentos foram obtidos a 250 bar/ 20 °C (CO2) e 10 bar / 20 °C (C-LPG). O perfil químico dos óleos é caracterizado principalmente por ácidos graxos, onde os ácidos oleico e linoléico foram os compostos majoritários encontrados em todas as amostras. Teores de esqualeno e β-sitosterol também foram obtidos nos óleos. Os resultados mostraram que o TNP é uma biomassa interessante para extração de óleo e cujos processos de separação utilizando fluidos comprimidos são uma opção atrativa para processá-lo. Para a obtenção dos extratos foi utilizado um planejamento 22 com triplicata no ponto central onde avaliou-se a influência dos parâmetros de extração, como graduação alcoólica do etanol (%) e tempo de extração (min) no teor de compostos fenólicos. A condição que apresentou o maior teor de compostos fenólicos totais (101.61 mg GAE/g) foi a que utilizou a menor concentração de álcool e menor tempo de extração (condição 1 - 65% álcool / 20 min), sendo a condição escolhida para ser incorporada nos filmes. A adição de 10 e 20% de extrato da TNP nos filmes mostrou um aumento da elongação da ruptura, provocou um aumento na opacidade e escurecimento dos filmes. A incorporação do extrato da TNP nos filmes aumentou significativamente a atividade antioxidante. | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Claudia Severo da | |
dc.contributor.referee1 | Mazutti, Marcio Antonio | |
dc.contributor.referee2 | Wagner, Roger | |
dc.contributor.referee3 | Canabarro, Nicholas Islongo | |
dc.contributor.referee4 | Aouada, Márcia Regina de Moura | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |