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dc.creatorAguiar, Maryelle Cristina Souza
dc.date.accessioned2022-07-07T13:24:49Z
dc.date.available2022-07-07T13:24:49Z
dc.date.issued2018-09-28
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/25275
dc.description.abstractPinhão is a nutritious food of cultural and socioeconomic importance in the South Brazil. However, there are little researches that aims at post-harvest storage. The commercialization of pinhão occurs in a short period of time due to the long period of off-season and short shelf life, which is due to intrinsic factors (recalcitrant physiology, high humidity and water activity) and extrinsic factors (biological attacks, storage conditions). The objective of this study was to evaluate the effects of temperature, relative humidity and controlled atmosphere conditions on the conservation of the pinhão in natura for an extended period of storage.Experiments were carried out with storage of the Pinhão in natura, as follow: 1) temperatures were 20.0 °C; 2.0 °C; 1.0 °C; 0.0 °C, -0.5 °C in 90 +3% RH, in 60 and 135 days of storage and 3 days of shelf life; 2) relative humidity conditions 98; 90; and 80% RH, at 2.0 ± 0.2 °C, at 60 and 135 days storage and 3 days shelf life; 3) CA conditions at partial pressure levels of O2 and CO2 (kPa O2 + kPa CO2) of 20.91 + 0.04; 3.00 + 0.00; 20.91 + 3.00; 20.91 + 5.00 at 2.0 ±0.2 ° C and 90 ±3% RH, after 120 days of storage and 7 days shelf life; 4) temperatures of 0.5ºC and 2.5ºC in 96 +2% RH and 20.0 ºC in 70% RH, in 120 and 210 days of storage and 14 days of shelf life; 5) CA conditions, levels of 1 + 3; 3 + 5; and 5 + 20 (kPa O2 + kPa C O2) at 0.5 °C and 2.5 °C and 96 +2% RH, after 120 and 210 days storage and 14 days shelf life. The quality of the stored pinhão was evaluated as: mass loss; respiration rate; ethylene production; shell color; pulp firmness; incidence of fungi, rot and damage by pinhão borer; water activity; percentage of infection, and fungi identified. Pinhão stored in CA presented lower respiratory activity and mass loss, and better conservation of quality, compared to those in refrigerated storage under the same conditions of temperature and RH. Extended storage of the pinhão in natura in CA is possible, under the conditions 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2; 3.0 kPa O2 + 5.0 kPa CO2; 5 kPa O2 + 20.0 kPa CO2 at 2.5 ºC and 96 +2% RH, for about seven months, guaranteeing the supply of this food in the off season.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPós-colheitapor
dc.subjectArmazenamento prolongadopor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectPostharvesteng
dc.subjectProlonged storageeng
dc.subjectQualityeng
dc.titleTemperatura, umidade relativa e condições de atmosfera controlada para o armazenamento de pinhões (Araucaria angustifolia)por
dc.title.alternativeTemperature, relative humidity and controlled atmosphere conditions for storage of pinhão (Araucaria angustifolia)eng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoO pinhão é um alimento nutritivo de importância cultural e socioeconômica na região sul do Brasil. Entretanto, são escassas as pesquisas que visam seu armazenamento na pós-colheita. A comercialização do pinhão ocorre em curto período de tempo em virtude do longo período de entressafra e da breve vida de prateleira, que decorre de fatores intrínsecos (fisiologia recalcitrante; elevada umidade e atividade de água) e extrínsecos (ataques biológicos, broca-do-pinhão e fungos; condições de armazenamento). O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da temperatura, umidade relativa e condições de atmosfera controlada sobre a conservação do pinhão in natura por um período prolongado de armazenamento. Foram realizados experimentos de armazenamento do pinhão in natura onde foram avaliadas: 1) as temperaturas 20,0 °C; 2,0 °C; 1,0 °C; 0,0 °C, -0,5 °C em 90 +3 % UR, em 60 e 135 dias de armazenamento e 3 dias de vida de prateleira; 2) condições de umidade relativa 98; 90; e 80 % UR, a 2,0 +0,2 °C, em 60 e 135 dias de armazenamento e 3 dias de vida de prateleira; 3) condições de AC nos níveis de pressões parciais de O2 e CO2 (kPa O2 + kPa CO2) de 20,91 + 0,04; 3,00 + 0,00; 20,91 + 3,00; 20,91 + 5,00 em 2,0 +0,2 °C e 90 +3 % UR, após 120 dias de armazenamento e 7 dias de vida de prateleira; 4) as temperaturas 0,5 ºC e 2,5 ºC em 96 +2 % UR e 20,0 ºC em 70 % UR , em 120 e 210 dias de armazenamento e 14 dias de vida de prateleira; 5) condições de AC, níveis de 1 + 3; 3 + 5; e 5 + 20 (kPa O2 + kPa CO2) em 0,5 ºC e 2,5 ºC e 96 + 2 % UR, após 120 e 210 dias de armazenamento e 14 dias de vida de prateleira. A qualidade do pinhão armazenado foi avaliada quanto: perda de massa; taxa respiratória; produção de etileno; cor da casca; firmeza da polpa; incidência de fungos, de podridão e danos pela broca-do-pinhão; atividade de água; percentual de infecção, e de fungos identificados. Pinhões armazenados em AC apresentaram menor atividade respiratória e perda de massa e, melhor conservação da qualidade, comparados àqueles em armazenamento refrigerado (AR), nas mesmas condições de temperatura e UR. É possível o armazenamento prolongado do pinhão in natura em AC, nas condições 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2; 3,0 kPa O2 + 5,0 kPa CO2; 5 kPa O2 + 20,0 kPa CO2 em 2,5 ºC e 96 +2 % UR, por cerca de sete meses, garantindo a oferta desse alimento na entressafra.por
dc.contributor.advisor1Brackmann, Auri
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1305840929832646por
dc.contributor.referee1Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki
dc.contributor.referee2Both, Vanderlei
dc.contributor.referee3Anese, Rogerio de Oliveira
dc.contributor.referee4Pavanello, Elizandra Pivotto
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9284045243091845por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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