dc.creator | Aguiar, Maryelle Cristina Souza | |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T13:24:49Z | |
dc.date.available | 2022-07-07T13:24:49Z | |
dc.date.issued | 2018-09-28 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/25275 | |
dc.description.abstract | Pinhão is a nutritious food of cultural and socioeconomic importance in the South
Brazil. However, there are little researches that aims at post-harvest storage. The
commercialization of pinhão occurs in a short period of time due to the long period of
off-season and short shelf life, which is due to intrinsic factors (recalcitrant
physiology, high humidity and water activity) and extrinsic factors (biological attacks,
storage conditions). The objective of this study was to evaluate the effects of
temperature, relative humidity and controlled atmosphere conditions on the
conservation of the pinhão in natura for an extended period of storage.Experiments
were carried out with storage of the Pinhão in natura, as follow: 1) temperatures were
20.0 °C; 2.0 °C; 1.0 °C; 0.0 °C, -0.5 °C in 90 +3% RH, in 60 and 135 days of storage
and 3 days of shelf life; 2) relative humidity conditions 98; 90; and 80% RH, at 2.0 ±
0.2 °C, at 60 and 135 days storage and 3 days shelf life; 3) CA conditions at partial
pressure levels of O2 and CO2 (kPa O2 + kPa CO2) of 20.91 + 0.04; 3.00 + 0.00;
20.91 + 3.00; 20.91 + 5.00 at 2.0 ±0.2 ° C and 90 ±3% RH, after 120 days of storage
and 7 days shelf life; 4) temperatures of 0.5ºC and 2.5ºC in 96 +2% RH and 20.0 ºC
in 70% RH, in 120 and 210 days of storage and 14 days of shelf life; 5) CA
conditions, levels of 1 + 3; 3 + 5; and 5 + 20 (kPa O2 + kPa C O2) at 0.5 °C and 2.5
°C and 96 +2% RH, after 120 and 210 days storage and 14 days shelf life. The
quality of the stored pinhão was evaluated as: mass loss; respiration rate; ethylene
production; shell color; pulp firmness; incidence of fungi, rot and damage by pinhão
borer; water activity; percentage of infection, and fungi identified. Pinhão stored in CA
presented lower respiratory activity and mass loss, and better conservation of quality,
compared to those in refrigerated storage under the same conditions of temperature
and RH. Extended storage of the pinhão in natura in CA is possible, under the
conditions 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2; 3.0 kPa O2 + 5.0 kPa CO2; 5 kPa O2 + 20.0
kPa CO2 at 2.5 ºC and 96 +2% RH, for about seven months, guaranteeing the supply
of this food in the off season. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Pós-colheita | por |
dc.subject | Armazenamento prolongado | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Postharvest | eng |
dc.subject | Prolonged storage | eng |
dc.subject | Quality | eng |
dc.title | Temperatura, umidade relativa e condições de atmosfera controlada para o armazenamento de pinhões (Araucaria angustifolia) | por |
dc.title.alternative | Temperature, relative humidity and controlled atmosphere conditions for storage of pinhão (Araucaria angustifolia) | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O pinhão é um alimento nutritivo de importância cultural e socioeconômica na região
sul do Brasil. Entretanto, são escassas as pesquisas que visam seu armazenamento
na pós-colheita. A comercialização do pinhão ocorre em curto período de tempo em
virtude do longo período de entressafra e da breve vida de prateleira, que decorre de
fatores intrínsecos (fisiologia recalcitrante; elevada umidade e atividade de água) e
extrínsecos (ataques biológicos, broca-do-pinhão e fungos; condições de
armazenamento). O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da temperatura,
umidade relativa e condições de atmosfera controlada sobre a conservação do
pinhão in natura por um período prolongado de armazenamento. Foram realizados
experimentos de armazenamento do pinhão in natura onde foram avaliadas: 1) as
temperaturas 20,0 °C; 2,0 °C; 1,0 °C; 0,0 °C, -0,5 °C em 90 +3 % UR, em 60 e 135
dias de armazenamento e 3 dias de vida de prateleira; 2) condições de umidade
relativa 98; 90; e 80 % UR, a 2,0 +0,2 °C, em 60 e 135 dias de armazenamento e 3
dias de vida de prateleira; 3) condições de AC nos níveis de pressões parciais de O2
e CO2 (kPa O2 + kPa CO2) de 20,91 + 0,04; 3,00 + 0,00; 20,91 + 3,00; 20,91 + 5,00
em 2,0 +0,2 °C e 90 +3 % UR, após 120 dias de armazenamento e 7 dias de vida
de prateleira; 4) as temperaturas 0,5 ºC e 2,5 ºC em 96 +2 % UR e 20,0 ºC em 70 %
UR , em 120 e 210 dias de armazenamento e 14 dias de vida de prateleira; 5)
condições de AC, níveis de 1 + 3; 3 + 5; e 5 + 20 (kPa O2 + kPa CO2) em 0,5 ºC e
2,5 ºC e 96 + 2 % UR, após 120 e 210 dias de armazenamento e 14 dias de vida
de prateleira. A qualidade do pinhão armazenado foi avaliada quanto: perda de
massa; taxa respiratória; produção de etileno; cor da casca; firmeza da polpa;
incidência de fungos, de podridão e danos pela broca-do-pinhão; atividade de água;
percentual de infecção, e de fungos identificados. Pinhões armazenados em AC
apresentaram menor atividade respiratória e perda de massa e, melhor conservação
da qualidade, comparados àqueles em armazenamento refrigerado (AR), nas
mesmas condições de temperatura e UR. É possível o armazenamento prolongado
do pinhão in natura em AC, nas condições 1,0 kPa O2 + 3,0 kPa CO2; 3,0 kPa O2 +
5,0 kPa CO2; 5 kPa O2 + 20,0 kPa CO2 em 2,5 ºC e 96 +2 % UR, por cerca de sete
meses, garantindo a oferta desse alimento na entressafra. | por |
dc.contributor.advisor1 | Brackmann, Auri | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1305840929832646 | por |
dc.contributor.referee1 | Hecktheuer, Luisa Helena Rychecki | |
dc.contributor.referee2 | Both, Vanderlei | |
dc.contributor.referee3 | Anese, Rogerio de Oliveira | |
dc.contributor.referee4 | Pavanello, Elizandra Pivotto | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9284045243091845 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentos | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |