Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Carolina Minuzzi Murari da
dc.date.issued: 2020-05-29
dc.description.abstract: This research aims to study gender issues and power relations in the advertising system. For this, we outline the following reseach problem: How do power relations dimensioned in gender roles affect women’s professional practices in the Brazilian advertising system? Regarding the the general objective, we want to: analyze, through the genealogical procedure, how the trajectoties take place and how the practices of women are configured in the Brazilian adversiting system. Still, in relation to the specific objectives: a) Draw up a timeline for the insertion of women in the advertising system; b) Analyse gender issues and power relations within the scope of advertising production; c) Draw the main stereatypes of women in the advertising product, between 1970 until 2019, in Brazil, from Hall (1997). For this, at first, we are focused on analyzing the instance of advertising production, and, for that, we start from the interviews with four advertises: Heloísa, Lívia, Fernanda and Júlia, and more in the document avaliable on the intetnet about the professional Hilda Schützer. Attentive to this subject knowledge (FOUCAULT, 1986) we reconstructed the history of advertising system from the feminine, taking into consideration tow procedures of Foucault’s discourse (2014): the exclusion and control, and also, we brought the four aspects the make uo the gender as an anyticalcategory by Scott (1995): culturally available symbols, normative concepts, social institutions and organizations and subjective identity. In the second part os our genealogy, wich is focused on the advertising product, we traced the main stereotypes found in advertising between the 1970s and 2019, starting with Hall (1997). For this, we divided our efforts in two phases. In order to map advertising advertisements during these years, we also decided to map advertising surveys that intersect gender issues, to take advantage of the advertisements in these surveys. So, the first phase of the second movement os our genealogy relies on the mapping of advertising surveys that are intersected with the gender theme between the years 1972 to 2019. We started frm the thesis of Tomazetti (2019) and Sucupira Plataform, and found 57 surveys. Thirteen surveys were selected, as they were available online and have advertisements with representations of women. Also, within the selected surveys, we removed 42 advertisements to be analyzed in relation to the represetations. We found 7 stereotypes of women between the 1970s and 2019 in advertisements in Brazil: girl- woman; mother woman; woman housewife; working woman; sexy woman; modern-woman, empowered woman. The theoretical bases that helped us in the analysis rely on the concepto f advertising by Casaqui (2011), the practies of contesting advertisements in Wottrich (2017), the theory os empowerment by Berth (2019), the reflections o nus women from of the feminist movement, and mainly the issues worl, from Oliveira-Cruz (2016). Thus, we consider thet women in the advertising system strive to reconcilie issues in the professional and domestic environments, such as moral and sex harassment, lack of legitimacy of speech and performace and motherhood.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Genealogiapor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Estereótipoeng
dc.subject: Pesquisas em publicidadepor
dc.subject: Genealogyeng
dc.subject: Advertisingeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Stereotypeeng
dc.subject: Advertising researcheng
dc.title: Uma genealogia das mulheres no sistema publicitário brasileiropor
dc.title.alternative: A women’s genealogy in brazilian advertising sistemyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem a pretensão de estudas as questões de gênero e as relações de poder no sistema publicitário. Para isso, traçamos o seguinte problema de pesquisa: como as relações de poder dimensionadas nos papéis de gênero incidem sobre as práticas profissionais das mulheres no sistema publicitário brasileiro? Em relação ao objetivo geral, desejamos: analisar, por meio do procedimento genealógico, como se dão as trajetórias e como se configuram as práticas das mulheres no sistema publicitário brasileiro. Ainda, em relação aos objetivos específicos: a) Elaborar uma linha do tempo da inserção das mulheres no sistema publicitário; b) Analisar questões de gênero e relações de poder no âmbito da produção publicitária; c) Traçar os principais estereótipos das mulheres no produto publicitário, entre 1970 até 2019, no Brasil, a partir de Hall (1997). Num primeiro momento, estamos concentradas em analisar a instância da produção publicitária, e, para isso, partirmos das entrevistas realizadas com quatro publicitárias: Heloísa, Lívia, Fernanda e Júlia, e mais um documento disponibilizado sobre a profissional Hilda Schültzer. Atentas nesses saberes sujeitados (FOUCAULT, 1986) reconstruímos a história do sistema publicitário a partir do feminino, levando em considerações dois procedimentos do discurso de Foucault (2014): o de exclusão e de controle, e também, trouxemos os quatro aspectos que compõem o gênero como categoria analítica de Scott (1995): os símbolos culturalmente disponíveis, conceitos normativos, instituições e organizações sociais e identidade subjetiva. No segundo momento da nossa genealogia, que estamos concentradas no produto publicitário, traçamos os principais estereótipos encontrados em anúncios publicitários entre das décadas de 1970 até 2019, a partir de Hall (1997). Para isso, dividimos nossos esforços em duas fases. Para realizar o mapeamento dos anúncios publicitários durante esses anos, resolvemos mapear, também, as pesquisas de publicidade que interseccionam as questões de gênero, retirando os anúncios encontrados. Então, a primeira fase do segundo movimento da nossa genealogia conta com o mapeamento das pesquisas de publicidade que estão interseccionadas com a temática de gênero dentre os anos de 1972 até 2019. Partimos da tese de Tomazetti (2019) e da plataforma Sucupira, e encontramos 57 pesquisas. Treze pesquisas foram selecionadas, pois estavam disponíveis online e possuem anúncios com representações de mulheres. Ainda, dentro das pesquisas selecionadas, retiramos 42 anúncios publicitários para serem submetidos ao conceito de Hall (1997). Encontramos 7 estereótipos de mulheres entre os anos de 1970 até 2019 em anúncios publicitários no Brasil. São eles: menina-mulher; mulher-mãe; mulher- dona-de-casa; mulher-trabalhadora-para além do ambiente doméstico; mulher-sexy; mulher- contemporânea; mulher-empoderada. As bases teóricas que nos auxiliaram nas análises contam com as práticas de contestação dos anúncios publicitários de Wottrich (2017), a teoria de empoderamento de Berth (2019), as reflexões sobre nós mulheres a partir do movimento feminista, e principalmente as questões do trabalho, a partir de Olivieira-Cruz (2016). Dessa forma, o estereótipo da mulher-mãe é o mais essencializado, sendo a maternidade o principal atravessamento do feminino na publicidade, tanto na instância produtora, quanto no anúncio. O estereotipo da mulher-sexy está diminuindo, fruto das ações das publicitárias e das consumidoras/recptoras. Ainda, o estereótipo da mulher-empoderada é o mais vigente, a partir da figura da mulher negra. Percebemos que as profissionais publicitárias possuem dificuldade de ascender na profissão, estando a mercê de situações de assédio, machismo e racismo. Mudanças nas identidades subjetivas das profissionais vem mudando ao longo do tempo,oportunizando novos ambientes de trabalho e novos símbolos no que diz respeito a representação do feminino. Assim, consideramos essas ações como contra-conduta, frente aos discursos impostos pelos dispositivos de controle.por
dc.contributor.advisor1: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee2: Cougo, Laura Hastenpflug Wottrich
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International