Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira Filho, Marco Aurélio Marão Viana
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: This research addresses the consumption of media in the digital age and the centrality of communication in the contemporary social structure, marked by the capitalist production of new forms of social exclusion. The research problem seeks to understand to which extent the social structures of power in the context of late capitalism are implicated in the practices of rural youth associated with media consumption in the digital age. The aim of the research is to analyze media consumption by young peasants. For that, we first define some theoretical assumptions that contribute to the application of the adopted methodology. The theoretical postulates are: the approach of Social Uses of Media, through the mediation model of Martín-Barbero (1997), specifically the Map of Communicative Mediations of Culture; the concept of social representation (MOSCOVICI, 2003; HALL, 1997); the notion of rural as a realized social category (CARNEIRO, 2008); the conceptual definition of youth as a transition period or life cycle (WEISHEIMER, 2005). The methods adopted are the Bibliographic and Documentary Research (GIL, 2008; STUMPF, 2005); the critical Ethnography of reception, proposed by Ronsini (2003; 2011) to capture the practices of recipients in primary sources, combining the assumptions of anthropological ethnography with sociology guidelines. The empirical reality of the young people participating in this research is located in the municipality of Pedreiras / MA. As a result, we realize that the rural-urban dichotomy is really present in the informants' representations, but, although they recognize the dominance of the urban over the rural, they prefer to live in the countryside. We also find strong relationships between what the mass media represents about the urban and their perceptions about the urban, whose media representations, in their view, reinforce values associated with modernity, with which they do not identify. We also notice a lack of representations about the rural in brazilian soap operas. The few ones that represent the rural are period soap operas, which reinforces stigmas that label the rural as old or outdated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Consumo midiáticopor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Sociedade em redepor
dc.subject: Capitalismopor
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject: Media consumptioneng
dc.subject: Mediationseng
dc.subject: Network societyeng
dc.subject: Capitalismeng
dc.title: Juventude camponesa e consumo de mídia na era digitalpor
dc.title.alternative: Peasant youth and media consumption in the digital eraeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa aborda o consumo de mídia na era digital e a centralidade da comunicação na estrutura social contemporânea, marcada pela produção capitalista de novas formas de exclusão social. O problema busca responder em que medida as estruturas de poder no contexto do capitalismo avançado estão implicadas nas práticas dos jovens camponeses associadas ao consumo de mídia na era digital. O objetivo da pesquisa é analisar a experiência vivida dos jovens camponeses na intersecção com o seu consumo de mídia. Para isso definimos, primeiramente, alguns pressupostos teóricos que contribuem para a aplicação da metodologia adotada. Os pressupostos teóricos são: a abordagem dos Usos Sociais da Mídia, através do modelo das mediações de Martín-Barbero (1997), especificamente o Mapa das Mediações Comunicativas da Cultura; o conceito de representação social (MOSCOVICI, 2003; HALL, 1997); a noção de rural como categoria social realizada (CARNEIRO, 2008); a definição conceitual de juventude como período de transição ou ciclo de vida (WEISHEIMER, 2005). Os métodos adotados são a Pesquisa bibliográfica e Documental (GIL, 2008; STUMPF, 2005); a Etnografia crítica da recepção, proposta de Ronsini (2003; 2011) para capturar as práticas dos receptores em fontes primárias, aliando os pressupostos da Etnografia antropológica com diretrizes da Sociologia. A realidade empírica dos jovens que participam desta pesquisa está situada no município de Pedreiras/MA. Como resultados, percebemos que a dicotomia rural-urbano realmente se faz presente nas representações dos informantes, mas, embora reconheçam a dominância do urbano sobre o rural, eles preferem viver no campo. Encontramos, também, fortes relações entre o que a mídia de massa representa sobre o urbano e as percepções deles sobre o urbano, cujas representações midiáticas, na visão deles, reforçam valores associados à modernidade, com os quais eles não se identificam. Constatamos, através das falas dos informantes, que há uma carência de representações do rural nas telenovelas brasileiras. As poucas telenovelas que representam o rural são, geralmente, de época, reforçando estigmas que caracterizam o rural como velho ou ultrapassado.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
dc.contributor.referee2: Felippi, Ângela Cristina Trevisan
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International