Estudo in vitro do potencial efeito neuroprotetor do chimarrão na toxicidade induzida pelo pesticida clorpirifós
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Date
2021-12-17Primeiro membro da banca
Batista, Angela Giovana
Segundo membro da banca
Ballus, Cristiano Augusto
Terceiro membro da banca
Cadoná, Francine Carla
Quarto membro da banca
Bagatini, Margarete Dulce
Metadata
Show full item recordAbstract
O uso de pesticidas vem aumentando no Brasil e no mundo. Atualmente, uma das classes desses compostos mais utilizados é a dos organofosforados. O clorpirifós, organofosforado amplamente utilizado, é considerado um dos pesticidas mais perigosos para a saúde humana devido a sua capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica, tornando o cérebro mais vulnerável a ataques de espécies reativas de oxigênio. Evidências têm sugerido que a exposição à organofosforados está estreitamente relacionada a neuroinflamação, a qual desempenha importante papel na patogênese de doenças neurodegenerativas. Dessa forma, o consumo de alimentos ou substâncias que apresentam atividade antioxidante e anti-inflamatória podem ser potenciais alternativas para atenuar o processo inflamatório desencadeado pelos pesticidas e consequentemente prevenir o desenvolvimento dessas doenças. A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma planta nativa da América do Sul amplamente utilizada na elaboração de bebidas tradicionalmente consumidas como o chimarrão, o qual é preparado a partir de uma infusão parcial com água quente, e o tererê, preparado a partir de uma infusão com água gelada.
Embora a literatura relate as propriedades anti-inflamatória, antioxidante, anticarcinogênica, antidepressiva, anticonvulsivante e neuroprotetora da erva-mate e seus extratos, poucos estudos são realizados mimetizando as suas condições de preparo e consumo. Com base nesse contexto, este estudo teve como objetivo: i) investigar a resposta oxidativa e inflamatória da exposição de células microgliais ao pesticida clorpirifós; e ii) avaliar in vitro se o chimarrão poderia proteger ou atenuar os efeitos neuroinflamatórios desencadeados pelo clorpirifós. No primeiro protocolo experimental, as células microgliais da linhagem BV-2 foram expostas a diferentes concentrações do clorpirifós (0,3 – 300 μM) durante 96 horas. Foram avaliados o estresse oxidativo e a resposta inflamatória desencadeada pela exposição a este pesticida. No segundo protocolo experimental, elaborou-se uma infusão parcial a partir da erva-mate com água quente, mimetizando a condição de preparo e consumo do chimarrão. As células BV-2 foram tratadas com o clorpirifós, na sua concentração inflamatória encontrada a partir dos resultados do primeiro protocolo experimental, e com o extrato do chimarrão (1 – 100 μg/mL) durante 96 horas. Realizou-se a identificação e quantificação dos compostos bioativos do chimarrão através de análise cromatográfica. Além disso, foi avaliado o efeito do chimarrão sob o estresse oxidativo e a resposta inflamatória desencadeada pelo clorpirifós nas células microgliais. Os resultados do primeiro artigo mostraram que a exposição a baixas concentrações (0,3 – 3 μM) do clorpirifós aumentou a proliferação celular e os níveis de estresse oxidativo. Além disso, o pesticida induziu a ativação das células microgliais e a expressão de genes de citocinas pró-inflammatórias (IL-1β e NLRP3), sugerindo que o pesticida clorpirifós desencadeia um processo neuroinflamatório. Os resultados do segundo manuscrito revelaram que os principais compostos bioativos encontrados no chimarrão são o ácido clorogênico, o ácido cafeoilquínico e a cafeína. Ainda, o chimarrão foi capaz de reduzir a proliferação e o recrutamento das células BV-2, bem como diminuir a produção de óxido nítrico desencadeada pelo pesticida clorpirifós e a expressão de citocinas pró-inflamatórias (IL-1β and TNF-α), e regular positivamente a expressão da citocina anti-inflamatória (IL-10). Os resultados sugerem que o chimarrão poderia atuar atenuando o processo de neuroinflamação desencadeado pelo clorpirifós. Portanto, a partir dos resultados experimentais encontrados, pode-se concluir que a exposição subcrônica a baixas concentrações do clorpirifós desencadeia respostas oxidativo-inflamatórias em células imunológicas do sistema nervoso central e que a exposição concomitante ao chimarrão poderia atenuar esse processo de neuroinflamação provocado pelo pesticida.
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