Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Mariele dos
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: Honey gives an image of being natural, healthy and free from contaminants. In Brazil, Rio Grande do Sul is one of the states with the highest honey production. The great appreciation of this product, especially in the foreign market, requires the application of rigorous standards of quality and safety of honey, as well as the investment in organic production system. Polychlorinated biphenyls, from English Polychlorinated biphenyls (PCBs), are toxic synthetic organochlorine compounds that, despite having been banned from manufacturing and marketing for several years, due to their inappropriate disposal, have contaminated the environment and are still detected. In the present work, the identity and quality patterns and the contamination by PCBs in 90 honeys of different floral origins (monofloral and multifloral) from organic and conventional production systems from Rio Grande do Sul were analyzed. The occurrence of 11 congeners of polychlorinated biphenyls: PCBs 28, 52, 77, 81, 101, 118, 126, 138, 153, 169 and 180. Extraction was performed using the modified QuEChERS method (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) followed by chromatography gas with microelectron capture detector with detection limits of 5 ng g-1 and 10 ng g-1. The results showed the presence of 4 congeners in 15 samples of honey from 9 municipalities, confirming environmental contamination in southern Brazil. The maximum levels of concentration detected were 635 ng g-1 for PCB 28, 194 ng g-1 for PCB 101, 65 ng g- 1 for PCB 77 and 50 ng g-1 for PCB 81. Although this contamination in honey represents a low risk, it is a persistent organic pollutant, classified as proven carcinogenic for humans and animals. Among the contaminated samples, no significant differences were identified regarding the production system and floral origin. When analyzing the results of the identity and quality standards individually, the vast majority of honeys were within the limits defined by national and international legislation, which allows us to affirm that the honey produced in Rio Grande do Sul has good quality, a fact that shows the adoption of good beekeeping practices by state producers. Through the analysis of the main components it was possible to explain a large part of the variability between the parameters humidity, ash, electrical conductivity, pH, free acidity, total acidity, reducing sugars, apparent sucrose, diastatic activity and HMF of the honey according to the production system and the floral origin. The analysis by hierarchical grouping, classifying in groups using Euclidean distances, showed the differentiation of these 10 quality parameters of the samples.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bifenilas policloradaspor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Qualidade de alimentospor
dc.subject: Polychlorinated biphenylseng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.subject: Food qualityeng
dc.title: Estudo da contaminação por bifenilas policloradas e parâmetros de qualidade do mel orgânico e do mel convencional do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Study of contamination by polychlorinated biphenils and quality parameters of organic honey and conventional honey from Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O mel passa uma imagem de ser naturalmente saudável e livre de contaminantes. No Brasil, o Rio Grande do Sul é um dos estados com maior produção de mel. A grande valorização deste produto, principalmente no mercado externo, exige a aplicação de rigorosos padrões de qualidade e segurança do mel, assim como o investimento em sistema de produção orgânico. As bifenilas policloradas, do inglês Polychlorinated biphenyls (PCBs), são compostos organoclorados sintéticos tóxicos que apesar de terem sua fabricação e comercialização proibidas há vários anos, devido ao seu descarte inapropriado, contaminaram o meio ambiente e ainda são detectadas. No presente trabalho foram analisados os padrões de identidade e qualidade e a contaminação por PCBs em 90 méis de diferentes origens florais (monoflorais e multiflorais) de sistemas de produção orgânico e convencional provenientes do Rio Grande do Sul. Foi investigada a ocorrência de 11 congêneres de bifenilas policloradas: PCBs 28, 52, 77, 81, 101, 118, 126, 138, 153, 169 e 180. A extração foi realizada pelo método QuEChERS modificado (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) seguido de cromatografia gasosa com detector de captura de microelétrons com limites de detecção de 5 ng g-1 e 10 ng g-1. Os resultados mostraram a presença de 4 congêneres em 15 amostras de mel provenientes de 9 municípios, confirmando a contaminação ambiental no Sul do Brasil. Os níveis máximos de concentração detectados foram 635 ng g-1 para PCB 28, 194 ng g-1 para PCB 101, 65 ng g-1 para PCB 77 e 50 ng g-1 para PCB 81. Embora essa contaminação no mel represente um baixo risco, trata-se de um poluente orgânico persistente, classificado como comprovadamente carcinogênico para seres humanos e animais. Entre as amostras contaminadas, não foram identificadas diferenças significativas quanto ao sistema de produção e origem floral. Ao analisar os resultados dos padrões de identidade e qualidade individualmente, a grande maioria dos méis estava dentro dos limites definidos pela legislação nacional e internacional, o que permite afirmar que o mel produzido no Rio Grande do Sul tem boa qualidade, fato que evidencia a adoção de boas práticas apícolas pelos produtores do estado. Através da análise dos componentes principais foi possível explicar grande parte da variabilidade entre os parâmetros umidade, cinzas, condutividade elétrica, pH, acidez livre, acidez total, açúcares redutores, sacarose aparente, atividade diastásica e HMF dos méis conforme o sistema de produção e a origem floral. A análise por agrupamento hierárquico, classificando em grupos usando distâncias euclidianas, exibiu a diferenciação desses 10 parâmetros de qualidade das amostras.por
dc.contributor.advisor1: Costabeber, Ijoni Hilda
dc.contributor.referee1: Sautter, Cláudia Kaehler
dc.contributor.referee2: Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
dc.contributor.referee3: Schwanz, Thiago Guilherme
dc.contributor.referee4: Granella, Vanusa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International