Mostrar registro simples
dc.creator: Fulco, Bruna da Cruz Weber
dc.date.issued: 2022-04-19
dc.description.abstract: Cisplatin is a recommended chemotherapy drug for the treatment of pediatric and adult neoplasms that, despite its wide use, is related to numerous serious adverse effects such as neurotoxicity. In animal models using adult rodents, cisplatin induces shortterm central peripheral toxic effects. Cisplatin-related toxicity mechanisms generally involve redox dysregulation and modulation of pathways associated with apoptosis. Going through a chronic illness and its treatment during childhood can be a stressful experience. Thus, the objective of this thesis was to standardize experimental models of short-term peripheral toxicity (nephrotoxicity and hepatotoxicity) and long-term central toxicity (anxious phenotype) in animals that received cisplatin in the adolescence period. The protective role of ebselen and diphenyl diselenide in peripheral toxicity and the impact of stress exposure on central toxicity were evaluated. Article 1 showed the nephrotoxic potential of a single administration of cisplatin 6mg/kg in juvenile rats, evidenced by the elevation of blood markers of renal damage in the tissue and disturbance of redox balance. Furthermore, the compounds ebselen and diphenyl diselenide were effective as nephroprotectors, due to their potential as modulating antioxidants of the Nrf2/Keap1/HO-1 pathway. In article 2, the same model also showed the hepatotoxic effects of cisplatin in juvenile animals, with the elevation of transaminases and lipemic markers. Oxidative damage and dysregulation of enzymes related to carbohydrate metabolism have also been shown in liver tissue. Ebselen and diselenide were efficient in protecting the animals from the changes caused by cisplatin, restoring both the redox balance and regulating carbohydrate metabolism. In manuscript 1, a stress model was established, based on the single prolonged stress (SPS) model, replacing the use of ether with social instability. The results show that the substitution of a chemical stressor for a social one was efficient in producing behavioral (anxious phenotype and cognitive impairment) and molecular (markers of physiological reactivity and decrease in proteins related to synaptic integrity) changes similar to those induced by the standard SPS, in addition to highlighting this animal model as a possible tool for the study of post-traumatic stress disorder. In manuscript 2, this model was used to assess whether exposure to stress at different stages of development would interfere with the anxious-like phenotype of adult Wistar rats that received cisplatin during the period corresponding to early adolescence. The results showed that generally females exhibited the anxious-like phenotype more pronounced than males and in a related manner to the age at which the animals were exposed to stress. These responses are related to the joint modulation of the apoptotic and autophagic pathways. Thus, this thesis contributes mainly by presenting animal models for the study of toxicity caused by cisplatin in developing animals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Selêniopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Seleniumeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Anxietyeng
dc.title: Modelos de toxicidade da cisplatina em ratos adolescentes: papel protetor do disseleneto de difenila e do ebselen e avaliação da co-exposição ao estressepor
dc.title.alternative: Models of cisplatin toxicity in adolescent rats: protective role of diphenyl diselenide and ebselen, and assessment of co-exposure to stresseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A cisplatina é um quimioterápico recomendado para o tratamento de neoplasias pediátricas e adultas que, apesar de sua vasta utilização, está relacionado a inúmeros efeitos adversos graves como a neurotoxicidade. Em modelos animais utilizando roedores adultos, a cisplatina induz efeitos tóxicos periféricos centrais a curto prazo. Os mecanismos de toxicidade relacionados com a cisplatina geralmente envolvem a desregulação redox e a modulação de vias associadas com a apoptose. Passar por uma doença crônica e por seu tratamento durante a infância pode ser uma experiencia estressante. Assim, o objetivo dessa tese foi padronizar modelos experimentais de toxicidade periférica a curto prazo (nefrotoxicidade e hepatotoxicidade) e central a longo prazo (fenótipo ansioso) em animais que receberam a cisplatina no período da adolescência. O papel protetor do ebselen e do disseleneto de difenila na toxicidade periférica e o impacto da exposição do estresse na toxicidade central foram avaliados. O artigo 1 mostrou o potencial nefrotóxico de uma única administração de cisplatina 6mg/kg em ratos juvenis, evidenciado pela elevação de marcadores sanguíneos de dano renal no e distúrbio do balanço redox no tecido. Ainda, os compostos ebselen e disseleneto de difenila foram efetivos como nefroprotetores, devido ao seu potencial como antioxidantes moduladores da via Nrf2/Keap1/HO-1. No artigo 2, o mesmo modelo mostrou também os efeitos hepatotóxicos da cisplatina em animais juvenis, com a elevação de transaminases e dos marcadores lipêmicos. Também foi mostrado no tecido hepático dano oxidativo e desregulação de enzimas relacionadas com o metabolismo de carboidratos. O ebselen e o disseleneto foram eficientes em proteger os animais das alterações causadas pela cisplatina, restabelecendo tanto o equilíbrio redox como regulando o metabolismo de carboidratos. No manuscrito 1, foi estabelecido um modelo de estresse, baseado do modelo single prolonged stress (SPS), substituindo o uso do éter pela instabilidade social. Os resultados mostram que a substituição de um estressor químico por um social foi eficiente em produzir alterações comportamentais (fenótipo ansioso e prejuízo cognitivo) e moleculares (marcadores de reatividade fisiológica e diminuição de proteínas relacionadas com a integridade sináptica) similares as induzidas pelo SPS padrão, além de evidenciarem esse modelo animal como possível ferramenta para o estudo de transtorno de estresse pós-traumático. Assim, no manuscrito 2 esse modelo foi utilizado para avaliar se a exposição ao estresse em diferentes momentos do desenvolvimento interferiria no fenótipo do tipo ansioso de ratos Wistar adultos que receberam cisplatina durante o período correspondente ao início da adolescência. Os resultados mostraram que, de um modo geral, as fêmeas exibiram o fenótipo do tipo ansioso de forma mais pronunciada do que os machos e de uma maneira relacionada com a idade em que os animais foram expostos ao estresse. Estas respostas estão relacionadas com a modulação conjunta das vias apoptótica e autofágica. Assim, essa tese contribui principalmente por apresentar modelos animais para estudo da toxicidade causada pela cisplatina em animais em desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Cristina Wayne
dc.contributor.referee1: Santos, Gabriela Trevisan dos
dc.contributor.referee2: Prigol, Marina
dc.contributor.referee3: Bast, Rachel Krolow Santos Silva
dc.contributor.referee4: Pinton, Simone
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International