Mostrar registro simples
dc.creator: Urrutia, Gabriel Agustín
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Manipular as condições em que ocorre a codificação ajuda a neutralizar os déficits de memória episódica com a idade. Infelizmente, essa manipulação não teria os mesmos efeitos em todos os idosos. Objetivo: validar uma tarefa experimental de memória episódica verbal em espanhol e determinar a associação entre cognição semântica e recuperação de palavras após o controle de sua codificação na memória. Método: em primeiro lugar, foram elaborados seis blocos de codificação: três profundos e três superficiais, cada um com diferentes demandas de esforço cognitivo. Os blocos foram revisados por quatro juízes especialistas e examinados por seis idosos cognitivamente normais em uma aplicação piloto. A concordância foi avaliada para saber se a tarefa suportava a manipulação combinada do nível de processamento e esforço cognitivo durante a codificação de palavras, bem como a clareza das instruções, exemplos e dinâmica de trabalho. Na fase experimental, 34 idosos cognitivamente normais, com idades entre 60 e 88 anos, completaram os 6 blocos de processamento. Em seguida, a medida de recuperação de palavras foi obtida após um teste de reconhecimento antigo/novo. Em outra instância, foram obtidas as medidas de representação e controle do conhecimento semântico (recuperação controlada e seleção semântica). Foi analisado o efeito principal e de interação do nível de processamento e esforço cognitivo na recuperação de palavras e qual proporção da variância observada na recuperação foi explicada pela cognição semântica dos idosos. Resultados: Os juízes concordam que a tarefa admite uma manipulação combinada do nível de processamento e esforço cognitivo (W = 0,607) e que as instruções são precisas (W = 0,750). Após a pilotagem, os participantes concordaram que as instruções, exemplos e forma de trabalhar em cada bloco eram de fácil compreensão e execução (W=0,514). ANOVA fatorial para medidas repetidas revelou um efeito principal e de interação entre o nível de processamento e os fatores de esforço cognitivo na recuperação da memória. Finalmente, a análise de regressão linear múltipla mostrou que o conhecimento semântico e a recuperação controlada explicaram 73,1% da variância observada na recuperação após o processamento de blocos de codificação profundos. A seleção semântica foi um preditor significativo quando se considerou a recuperação no bloco profundo que exigia alto esforço cognitivo, explicando, em conjunta com os anteriores, 73,1% da variância observada. Conclusão: Houve evidências de validade de conteúdo para a tarefa experimental de memória episódica proposta. O processamento profundo com esforço durante a codificação gerou o maior benefício na recuperação. A cognição semântica foi um preditor significativo para a recuperação, sugerindo que esse fator interno poderia ser considerado um mediador do benefício atribuível ao suporte ambiental implementado no treinamento mnemônico.por
dc.description.abstract: Manipulating the conditions in which encoding occurs has been shown to help counteract episodic memory deficits with age. Unfortunately, such manipulation would not have the same effects in all older adults. Objective: to validate an experimental verbal episodic memory task in Spanish, and to determine the association between semantic cognition and word retrieval after controlling their encoding in memory. Method: in the first place, six coding blocks were elaborated: three deep and three superficial, each one with different demands of cognitive effort. The blocks were reviewed by four expert judges and examined by six cognitively normal older adults in a pilot application. Concordance was assessed as to whether the task supported the combined manipulation of the level of processing and cognitive effort during word coding, as well as the clarity of the instructions, examples, and work dynamics. In the experimental phase, 34 cognitively normal older adults, aged between 60 and 88 years, completed the 6 processing blocks. Next, the word retrieval measure was obtained after an old / new recognition trial. In another instance, the representation and control measures of semantic knowledge (controlled retrieval and semantic selection) were obtained. The main and interaction effect of the level of processing and cognitive effort in the retrieval of words was analysed and what proportion of the variance observed in retrieval was explained by the semantic cognition of the older adults. Results: The judges agree that the task admits a combined manipulation of the level of processing and cognitive effort (W = 0.607) and that the instructions are precise (W = 0.750). After the piloting, the participants agreed that the instructions, examples, and way of working in each block were easy to understand and perform (W = 0.514). Factorial ANOVA for repeated measures revealed a main and interaction effect between the level of processing and cognitive effort factors in memory retrieval. Finally, multiple linear regression analysis showed that semantic knowledge and controlled retrieval explained 73.1% of the variance observed in retrieval after processing deep coding blocks. The semantic selection was a significant predictor when the recovery in the deep block that required a high cognitive effort was considered, explaining, together with the previous ones, 73.1% of the observed variance. Conclusion: There was evidence of content validity for the proposed episodic memory experimental task. Stressful deep processing during encoding generated the most benefit in recovery. Semantic cognition was a significant predictor for retrieval, suggesting that this internal factor could be considered as a mediator of the benefit attributable to the environmental support implemented in mnemonic training.eng
dc.languagespapor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memória episódicapor
dc.subject: Armazenamento e recuperação de memóriapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Almacenamiento y recuperación de la memoriaspa
dc.subject: Envejecimientospa
dc.subject: Episodic memoryeng
dc.subject: Memory storage and retrievaleng
dc.subject: Agingeng
dc.title: Validación de una tarea de memoria episódica verbal y su relación con el funcionamiento de la cognición semántica en adultos mayores típicospor
dc.title.alternative: Validação de uma tarefa de memória episódica verbal e sua relação com o funcionamento da cognição semântica em idosos típicospor
dc.title.alternative: Validation of a verbal episodic memory task and its relation to the functioning of semantic cognition in typical older adultseng
dc.type: Tesepor