Mostrar registro simples
dc.creator: Mendonça, Fernanda Perez
dc.date.issued: 2021-03-15
dc.description.abstract: This research presents an analysis of the representations of the rape culture and gender violence from the films (registered culture) of the Brazilian filmmaker Karim Aïnouz, specifically “O céu de Suely” (2006) and “A vida invisível” (2019), in order to understand how these representations, thought from the hegemonic patriarchal norms, dialogue with the context of production of the study objects (lived culture). It is also intended to problematize the violent behaviors, mainly, the masculine ones, that occur in the bosom of a patriarchal, sexist and misogynist society, that tries to keep the woman under control of the gender standards, relegating to the feminine specific and unequal places as related to freedoms, rights and security. For this, this study explores the origins, motivations and trajectory of the rape culture and the practices of gender violence, from a historical and conceptual survey, and from the exploration of the social context that permeates this scenario. The theoretical foundation is based on Cultural Studies and concepts such as representation, gender, culture and hegemony. The methodology used is based on cultural-media analysis and on some precepts of film analysis. The obtained results demonstrate that, in general, the representations of the rape culture and gender violence, present in the registered culture, dialogue in a reliable way with the experienced culture, identified through the investigation of the historical, social and political context from the 1950s and nowadays, from a perspective of power and gender relations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Cultura do estupropor
dc.subject: Violência de gêneropor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Cinemapor
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Rape cultureeng
dc.subject: Gender-based violenceeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Movie theatereng
dc.title: As representações da cultura do estupro e da violência de gênero a partir do cinema de Karim Aïnouz: uma análise dos filmes “O céu Suely” e “A vida invisível”por
dc.title.alternative: The representations of the rape culture and gender violence in Karim Aïnouz’s cinema: an analysis of the movies “O céu de Suely” and “A vida invisível”and “The invisible life”eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma análise das representações da cultura do estupro e da violência de gênero a partir dos filmes (cultura registrada) do cineasta brasileiro Karim Aïnouz, especificamente “O céu de Suely” (2006) e “A vida invisível” (2019), com o objetivo de compreender de que forma essas representações, pensadas a partir das normas patriarcais hegemônicas, dialogam com o contexto de produção dos objetos de estudo (cultura vivida). Ainda, pretende-se problematizar os comportamentos violentos, principalmente, os masculinos, que ocorrem no seio de uma sociedade patriarcal, machista e misógina, que tenta manter a mulher sob controle dos padrões de gênero, relegando ao feminino lugares específicos e desiguais no que diz respeito a liberdades, direitos e segurança. Para tanto, este estudo explora as origens, as motivações e a trajetória da cultura do estupro e das práticas de violência de gênero, a partir do levantamento histórico e conceitual, e da exploração do contexto social que permeia esse cenário. A fundamentação teórica está aportada nos Estudos Culturais e em conceitos, como representação, gênero, cultura e hegemonia. A metodologia utilizada está fundamentada na análise culturalmidiática e em alguns preceitos da análise fílmica. Os resultados obtidos demonstram que, de uma maneira geral, as representações da cultura do estupro e da violência de gênero, presentes na cultura registrada, dialogam de uma forma fidedigna com a cultura vivida, identificada por meio da investigação do contexto histórico, social e político da década de 1950 e da contemporaneidade, desde uma perspectiva das relações de poder e gênero, exemplificadas por ações violentas contra a mulher de cunho físico, sexual, simbólico, psicológico e moral e naturalização do estupro marital.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Escosteguy, Ana Carolina Damboriarena
dc.contributor.referee2: Antunes, Elton
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International