Mostrar registro simples
dc.creator: Henriques, Mariana Nogueira
dc.date.issued: 2020-06-15
dc.description.abstract: The research investigates how female representations, in Brazilian soap operas, tensioned by hegemony and selective tradition, make the agendas of the feminist movement visible, from the 1960s to 2010. To answer this question, we analyze the soap operas Véu de Noiva (1969), Pecado Capital (1975), Coração Alado (1980), Explode Coração (1995), América (2005) and A Força do Querer (2017). The general objective is to analyze the relations between Brazilian soap operas and the feminist movement, through the representation of female characters, in six soap operas from the 1960s to 2010. Thus, we have as specific objectives: to map the elements of the historical and social context in each moment of the feminist movement in Brazil; verify how the production logics of the soap operas contribute to the representation of the themes through the characters; identify the feminist themes reinforced in the soap operas and recognize the elements used in the construction of the female characters of the soap operas. In order to achieve these objectives, we use the theoretical-methodological assumptions of the cultural studies, approach from which we develop the concepts such as cultural material, mediation, hegemony and tradition, and we also elaborate the cultural-media analysis, based on the cultural theory proposed by Raymond Williams (1979). Besides, we present a history of the feminist movement and its developments, mainly in the Brazilian context, based on Céli Pinto (2003, 2018), Maria Amélia Teles (2003, 2017) and Ilze Zirbel (2007). We also highlight the importance of soap operas in the Brazilian context, characterizing them as cultural products with a potential for articulating representations and also as a catalyst for debates on feminist themes, through Charlotte Brunsdon (1997), Ana Carolina Escosteguy (2003, 2019), Heloisa Buarque de Almeida (2002, 2003) and Clara Meirelles (2009). As a result, the visibility of the agenda in the soap operas is demonstrated through five themes: motherhood, violence against women, empowerment, labor market and sexual diversity, in addition to their consequences. In general, there is a representation through a white, little politicized, individualized and meritocratic feminism, which acts within conservative and traditional limits, reinforcing a double sexual morality. The soap operas and feminism have intense relationships and continuous exchanges, but when represented, it is a “well-behaved” movement, which little reflects the plurality of this struggle, giving voice to stable and conservative models of representations, with a guise of “new discourse”, “current” and “liberal”. Nonetheless, they are extremely important products when dealing with this theme, as they are popular and accessible to everyone, and as they dialogue with easy transit in different contexts. This is intensified in Brazil, due to its great relevance in the various cultural contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Feminismopor
dc.subject: Telenovelapor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Feminismeng
dc.subject: Soap operaeng
dc.subject: Representationeng
dc.title: Feminismo no horário das 9: representações femininas e pautas do movimento feminista em telenovelas brasileiraspor
dc.title.alternative: Feminism at 9 pm: female representations and the feminist movement’s agenda in brazilian soap operaseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A presente pesquisa problematiza de que forma as representações femininas, nas telenovelas brasileiras, tensionadas pela hegemonia e tradição seletiva, visibilizam pautas do movimento feminista, ao longo das décadas de 1960 a 2010. Para responder tal indagação, analisamos as telenovelas Véu de Noiva (1969), Pecado Capital (1975), Coração Alado (1980), Explode Coração (1995), América (2005) e A Força do Querer (2017). O objetivo geral é o de analisar as relações existentes entre as telenovelas brasileiras e o movimento feminista, através da representação das personagens femininas, em seis telenovelas das décadas de 1960 a 2010. Assim, temos como objetivos específicos: mapear os elementos do contexto histórico e social vigentes em cada momento do movimento feminista no Brasil; verificar as lógicas de produção das telenovelas que contribuem para a representação das temáticas através das personagens femininas; identificar as temáticas feministas reforçadas nas telenovelas analisadas e reconhecer os elementos utilizados na construção das personagens femininas das telenovelas. Para isso, ancoramos nosso estudo nos pressupostos teórico-metodológicos dos estudos culturais, eixo a partir do qual desenvolvemos as noções de materialismo cultural, mediação, hegemonia e tradição, bem como elaboramos a análise cultural-midiática, a partir da teoria cultural proposta por Raymond Williams (1979). Apresentamos, também, um histórico do movimento feminista e de seus desdobramentos, principalmente, no contexto brasileiro, tendo como base Céli Pinto (2003, 2018), Maria Amélia Teles (2003, 2017) e Ilze Zirbel (2007). Destacamos, ainda, a importância das telenovelas no contexto brasileiro, caracterizando-as como produtos culturais com potencial articulador de representações e ainda como catalisador de debates sobre temáticas feministas, através de Charlotte Brunsdon (1997), Ana Carolina Escosteguy (2003, 2019), Heloisa Buarque de Almeida (2002, 2003) e Clara Meirelles (2009). Como resultado, temos que a visibilização das pautas nas telenovelas se dá através de cinco eixos: maternidade, violência contra a mulher, empoderamento, mercado de trabalho e diversidade sexual e de gênero, além dos desdobramentos delas. Em linhas gerais, o que se tem é uma representação através de um feminismo branco, pouco politizado, individualizado, meritocrático, que age dentro de limites conservadores e tradicionais, reforçando uma dupla moral sexual. As telenovelas e o feminismo possuem relações intensas e trocas contínuas, mas quando representado, é um movimento “bem-comportado”, que pouco reflete a pluralidade desta luta, dando voz a modelos estáveis e conservadores de representações, com uma roupagem de “discurso novo”, “atual” e “liberal”. Ainda assim, elas são produtos extremamente importantes ao pautarem tal tema, na medida em que são populares, acessíveis a todos e que dialogam com trânsito facilitado em diversos meios. Isto se intensifica no Brasil, devido a grande relevância que possuem nos variados contextos culturais.por
dc.contributor.advisor1: Lisbôa Filho, Flavi Ferreira
dc.contributor.referee1: Moraes, Ana Luiza Coiro
dc.contributor.referee2: Balieiro, Fernando de Figueiredo
dc.contributor.referee3: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee4: Rosário, Nísia Martins do
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International