Mostrar registro simples
dc.creator: Schmidt, Patrícia
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: The asphalt binder is composed mostly of aromatic hydrocarbons. However, the presence of sulfur in the matrices warrant special attention, since it stands out for being the major heteroatom. Sulfur compounds are known for their influence as a precursor of the asphalt matrix aging process. An undesirable process that affects pavement durability, making it became less resistant, with holes and cracks that lead to pavement deterioration. In addition, the presence of sulfur compounds in fumes emitted through the matrix heating have relation to health problems that can affect workers of the area. Therefore, this work aims to develop and validate a high-performance liquid chromatography method with pulsed amperometric detection (HPLC-PAD) and an ultra-high performance liquid chromatography with atmospheric pressure photoionization and detection by tandem mass spectrometry (UHPLC-APPI-MS/MS), which allows the speciation of sulfur compounds in the asphalt matrices, the fumes and the particulate matter emitted during the samples heating. With these in mind, three methodologies of sample preparation were evaluated. In order to verify the presence of the organosulfur compounds in the crude sample a procedure of solid phase extraction using ion exchange cartridges was used. And to evaluate sulfur compounds emitted in the volatiles an extractor and collector device (DEC) was used. While the particulate matter emissions were extracted using ultrasound. In addition, the determination of total sulfur in the asphalt matrix and its fractions, was made through dispersive energy X-ray fluorescence (FRX-ED). To study the samples and their fractions before and after forced aging methods, so that the impact of this process on the chemistry of the asphalt cements were evaluated. In an attempt to probe the transformations that occur with the sulfur during the process, and the migrations of it between the fractions. In addition, the chemical changes caused by aging were also surrounded by the alterations in the molecular fluorescence spectra of the samples.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Asfalto de petróleopor
dc.subject: Enxofrepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Detecção pulso amperométricapor
dc.subject: Fluorescência molecularpor
dc.subject: Fluorescência de raios-Xpor
dc.subject: Asphalt cementeng
dc.subject: Sulfureng
dc.subject: Aging processeng
dc.subject: Pulsed amperometric detectioneng
dc.subject: X ray fluorescenceeng
dc.subject: Molecular fluorescenceeng
dc.title: Especiação de enxofre orgânico em cimento asfáltico de petróleo e suas fraçõespor
dc.title.alternative: Organig sulfur speciation in petroleum asphalt cement and their fractionseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O asfalto é constituído em sua maioria de hidrocarbonetos aromáticos, entretanto a presença de enxofre nas matrizes merece atenção especial, visto que esse se destaca por ser o heteroátomo majoritário. Os compostos de enxofre são conhecidos pela sua influência como precursores do processo de envelhecimento da matriz asfáltica. Um processo indesejável que fragiliza a matriz e degrada suas propriedades, sendo prejudicial para o desempenho dos pavimentos. Além disso, os compostos de enxofre presentes nos voláteis emitidos pela matriz já foram relacionados com possíveis problemas de saúde que podem afetar trabalhadores que atuam na área. Sendo assim, entender o papel do enxofre, bem como a especiação dos compostos presentes no asfalto, tem relevância comprovada. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo desenvolver e validar um método de cromatografia líquida de alta eficiência com detecção pulso amperométrica (HPLC-PAD) e um método de cromatografia de ultra alta eficiência com fotoionização a pressão atmosférica e detecção por massas (UHPLC-APPI-MS/MS), que permitem a especiação de compostos de enxofre nas matrizes asfálticas, nos voláteis e nos particulados emitidos durante o aquecimento das amostras. Para isso, foram avaliadas três metodologias de preparo de amostras. A primeira consiste em um procedimento de extração em fase sólida utilizando cartuchos de troca iônica, a fim de verificar a presença dos compostos organossulfurados fixos nas amostras brutas. Já a segunda metodologia consiste na utilização de um dispositivo de extração e coleta (DEC) para avaliar os compostos sulfurados emitidos na forma de voláteis. Enquanto as amostras de emissões de material particulado foram extraídas com uso do ultrassom. Além disso, também foi utilizada a fluorescência de raios X com energia dispersiva (FRX-ED) para a determinação de enxofre total. Foram analisadas as amostras brutas e suas frações, virgens e após a realização do método de envelhecimento forçado para avaliar a influência desse processo na química dos ligantes. Na tentativa de sondar as transformações que ocorrem com o enxofre durante o processo, e as migrações desse entre as frações. Além disso, as alterações químicas provocadas pelo envelhecimento também foram cercadas através da alteração dos espectros de fluorescência molecular das amostras.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Leandro Machado de
dc.contributor.advisor-co1: Nascimento, Paulo Cícero do
dc.contributor.referee1: Dognini, Jocinei
dc.contributor.referee2: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee3: Cravo, Margareth Carvalho Coutinho
dc.contributor.referee4: Branco, Verônica Teixeira Franco Castelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International