Mostrar registro simples
dc.creator: Perske, Ketlin Elís
dc.date.issued: 2020-08-04
dc.description.abstract: The present work of the Professional Master's Course in Public Policies and Educational Management, of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management, presents student assistance in higher education as the theme, in the context of the Dean of Student Affairs of the Federal University of Santa Maria (PRAE / UFSM). Its general objective is to define criteria and procedures contributing to qualify the actions of the Dean of Student Affairs in offering assistance for the acquisition of teaching material to undergraduate students at UFSM. And by specific objectives it recognizing in the history of Higher Education, its expansion, democratization and aspects related to student assistance in Brazil; analyze how student assistance policy and the assistance to the acquisition of pedagogical materials are offered and managed at the Federal University of Santa Maria; verify the perceptions of students and course coordinators regarding the aid of the acquisition of pedagogical material offered by PRAE/UFSM; develop criteria for the offer, grant and payment of the aid and from these, propose, as an educational product, a project for the computerization of the request for the aid in order to improve PRAE's actions.This is a qualitative research work based, of the case study type, carried out at UFSM. It was carried out on-campus with undergraduate students receiving assistance with the acquisition of teaching materials and with on-site undergraduate course coordinators. It was employed participant observation research techniques, documentary analysis and questionnaire. The theoretical framework is organized based on Morosini (2014), Vasconcelos (2010) and Dourado (2011) and content analysis was performed to understand the collected data. As result, it was concluded that student assistance at UFSM is fundamental for the permanence of students in socioeconomic vulnerability, coming from other cities and graduates of public schools, a number that is increasing every year. Housing and food are the actions most emphasized by participating students. For the assistance researched, the participants stressed that the amount of aid paid should be higher and that some modifications are necessary, such as the organization of a list of materials per course with on-line requests, as well as the other stages of the aid notice. The proposed educational product is a project to computerize the request for assistance for the acquisition of teaching material, via UFSM Student Portal, aiming (re) building more agile and secure request process, in order to improve the procedures involved at all stages of the assistance offer.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Política pública de assistência estudantilpor
dc.subject: Plano Nacional de Assistência Estudantilpor
dc.subject: Auxílio à aquisição de material pedagógicopor
dc.subject: Public policy for student assistanceeng
dc.subject: National Student Assistance Planeng
dc.subject: Aid for the acquisition of teaching materialeng
dc.title: A política de assistência estudantil na Universidade Federal de Santa Maria: uma análise do auxílio à aquisição de material pedagógicopor
dc.title.alternative: The student assistance policy at the Federal University of Santa Maria: an analysis of aid for the acquisition of pedagogical materialeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho do Curso de Mestrado Profissional em Políticas Públicas e Gestão Educacional, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional, apresenta como temática a assistência estudantil na educação superior, no contexto da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis da Universidade Federal de Santa Maria (PRAE/UFSM). Tem por objetivo geral definir critérios e procedimentos que contribuam para qualificar as ações da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis na oferta do auxílio à aquisição de material pedagógico a estudantes de graduação da UFSM e como objetivos específicos: reconhecer na história da educação superior, sua expansão, democratização e aspectos relacionados à assistência estudantil no Brasil; analisar como a política de assistência estudantil e o auxílio à aquisição de materiais pedagógicos são ofertados e gerenciados na Universidade Federal de Santa Maria; verificar as percepções dos estudantes e das Coordenações de Curso com relação ao auxílio à aquisição de material pedagógico ofertado pela PRAE/UFSM; desenvolver critérios para oferta, deferimento e pagamento do auxílio e a partir destes, propor, como produto educacional, um projeto para a informatização da solicitação do auxílio de modo a aperfeiçoar as ações da PRAE. Está fundamentado numa pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada na UFSM, com estudantes de graduação presencial que recebem o auxílio à aquisição de materiais pedagógicos e com coordenadores de cursos de graduação presencial, utilizando-se das técnicas de pesquisa observação participante, análise documental e questionário. O referencial teórico está organizado com base em Morosini (2014), Vasconcelos (2010) e Dourado (2011) e foi realizada a análise de conteúdo para compreensão dos dados construídos. Como resultados, verificou-se que a assistência estudantil da UFSM é fundamental para a permanência dos estudantes em vulnerabilidade socioeconômica, oriundos de outras cidades e egressos de escolas públicas, número que vem aumentando a cada ano. A moradia e a alimentação são as ações mais enfatizadas pelos estudantes participantes. Quanto ao auxílio pesquisado, os participantes da pesquisa ressaltaram que o valor dos auxílios pagos deveriam ser maiores e que são necessárias algumas modificações, como a organização de uma listagem de materiais por curso e a informatização do pedido do auxílio, bem como das demais etapas do edital. O produto educacional proposto é um projeto para informatização da solicitação do auxílio à aquisição de material pedagógico, via Portal do Aluno UFSM, tendo por finalidade a (re)construção de um processo de solicitação mais ágil e seguro, de modo a aperfeiçoar os procedimentos envolvidos em todas as etapas da oferta do auxílio.por
dc.contributor.advisor1: Sarturi, Rosane Carneiro
dc.contributor.referee1: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee2: Farenzena, Nalú
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International