Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Marli Almeida de
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.description.abstract: This Professional Master's research is part of the Pedagogical Management and Educational Contexts Research Line, of the Postgraduate Program in Public Policies and Educational Management (PPPG) at the Federal University of Santa Maria (UFSM), RS. Its main goal consists in the study, debate and construction of paths and devices for the creation of an Agenda, involving teachers and school community. Such an Agenda hopes to make Democratic Management viable in the municipal education network, dialogued and participated, especially by the implementation of a goal within the Municipal Plan of Toropi/RS. For raising awareness and carrying out self-(trans)formation, we have adopted the political-epistemological proposal of the Investigative self-(trans)formative Dialogic Circles (HENZ, 2015) as a methodological path. Within a qualitative research approach, our meetings were held virtually due to the COVID-19 pandemic. After carrying individual and shared studies with co-authored teachers and mothers, we strongly believe that democratic management and permanent self-(trans)formation is not only feasible, but it also reinforces our pedagogical and political commitment as professionals in the construction of a democratic society. For the understanding and interpretation of self-(trans)formative epistemological constructs, we have opted for the philosophical hermeneutics approach. The understanding brought about by the dialogical-reflective meetings propelled us to fight for an education of social and human quality, with dialogued and participated praxis, in the service of liberation and humanization. The dialogues and systematization of the intervention construct (“final product”), have allowed us to verify that Toropi has legal regulations and regulatory milestones for the implementation of Goal 19 of its Municipal Education Plan. Consequently, this goal has the potential to make all education to be dialogued and shared with the community. Thus, the Agenda consists of proposing new paths and/or strategies for different legal instances. In order to do so, it requires the political will of the managers, as well as the interest of the society into a collective and cooperative construction. For this end, the actions should focus on the permanent self-(trans)formation with teachers, placing them as protagonists in the implementation of the democratic praxis in schools and in society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Plano municipal de educaçãopor
dc.subject: Auto(trans)formação permanente com professoras/espor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Municipal education planeng
dc.subject: Permanent self-(trans)formation with teacherseng
dc.title: Desafios para a efetivação democrática do Plano Municipal de Educação no município de Toropi/RS: possíveis (re)construções nas relações teoria-práticapor
dc.title.alternative: Challengs for democratic effectiveness of the Municipal-Education Plan of Toropi/RS: potential (re)constructions possíveis in theory-practical relationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa do Mestrado Profissional insere-se na Linha de Pesquisa Gestão Pedagógica e Contextos Educativos, do Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacional da Universidade Federal de Santa Maria/RS. O objetivo principal foi estudar, debater e construir com professoras/es e comunidade escolar caminhos e dispositivos para a criação de uma Agenda para viabilizar a Gestão Democrática na rede municipal de educação, dialogada e participada, especialmente pela implementação e acompanhamento da Meta 19 (Dezenove) do Plano Municipal de Toropi/RS, bem como outras instâncias ou organismos de participação. Para sensibilização e realização da pesquisa-auto(trans)formação com as coautoras adotamos a proposta político-epistemológica dos Círculos Dialógicos Investigativo-auto(trans)formativos (HENZ, 2015), como caminho metodológico no qual cada uma assumiu dizer a sua palavra; Dentro de abordagem de pesquisa qualitativa nossos encontros ocorreram virtualmente em virtude da pandemia da COVID-19. Estudos realizados individualmente e também compartilhados com as professoras e mães coautoras fizeram-nos acreditar que a gestão democrática e a auto(trans)formação permanente com professoras e professores são viáveis para um caminhar esperançoso em que queremos assumir nosso compromisso pedagógico e político como profissionais e humanos na construção de uma sociedade democrática. A compreensão e interpretação dos constructos epistemológicos auto(trans)formativos optamos pelo enfoque da hermenêutica filosófica. A conscientização propiciada pelos encontros dialógico-reflexivos desafiaram-nos ao compromisso com o protagonismo na luta por uma educação de qualidade social e humana, com práxis dialogadas e participadas, a serviço da libertação e humanização. Os diálogos e sistematização do constructo de intervenção (“produto final”), permitiu-nos constatar que legalmente o município de Toropi conta com normativas e marcos regulatórios para efetivar a Meta 19 do seu Plano Municipal de Educação, e a partir dela tornar toda educação municipal dialogada e participada com a comunidade. Assim, a Agenda consiste em propor caminhos e/ou estratégias para que as diferentes instâncias legais se concretizem. Mas para isso é necessária a vontade política dos gestores, bem como o interesse das/os munícipes à construção coletiva, cooperativa e cidadã. Para tanto, o foco das ações deve priorizar a auto(trans)formação permanente com professoras, para que se assumam como protagonistas na implementação de práxis democráticas nas escolas e na sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Henz, Celso Ilgo
dc.contributor.referee1: Andreola, Balduino Antonio
dc.contributor.referee2: Lunardi, Elisiane Machado
dc.contributor.referee3: Andrade, Joze Medianeira dos Santos de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Gestão Educacionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International