Evolução do debate acadêmico e perspectivas de certificação do arroz orgânico
View/ Open
Date
2022-06-29Primeiro membro da banca
Dorr, Andrea Cristina
Segundo membro da banca
Breitenbach, Raquel
Metadata
Show full item recordAbstract
O arroz orgânico apresenta um importante avanço produtivo, ganha espaços comerciais e, junto com outros grãos, se destaca no cenário comercial interno e externo. Devido às particularidades do cultivo e comercialização orgânica do arroz, incluindo a produção realizada pelos agricultores familiares, tem-se como objetivo principal neste trabalho dissertar sobre o tema da produção de arroz orgânico no contexto acadêmico mundial e verificar os formatos de certificação orgânica disponíveis e acessados pelos agricultores na América Latina e, em especial, no Brasil. Para que o objetivo fosse alcançado, um aprofundamento teórico sobre produção orgânica, tipos de certificação e cadeias de valor inclusivas foi desenvolvido. Uma pesquisa bibliométrica é conduzida no decorrer deste estudo, como procedimento exploratório e, em seguida, uma pesquisa em fontes secundárias foi realizada como forma de obter os cenários possíveis para certificação orgânica. Os resultados obtidos mostram a importância da certificação para o mercado do arroz orgânico e para o perfil de cada um dos produtores produtor , sendo considerados os formatos de acreditação, que englobam esse perfil específico de produtor orgânico dentro das esferas de produção e de acordo com as possibilidades que a certificação oferece junto ao mercado A análise bibliometria referente ao tema arroz orgânico em nível mundial verificou um crescimento de publicações a partir de 2000, com destaque para periódicos internacionais com alto fator de impacto. O maior destaque institucional foi para Universidade da Florida e para pesquisadores da China e Índia, especialmente na área de solo e manejo da agricultura. Quanto à certificação dos produtos orgânicos no Brasil, além da certificação por auditoria, considerada o principal mecanismo de certificação da produção, foram analisados outros mecanismos de controle exercidos no Brasil, como os organismos de certificação participativa, que colaboram significativamente para o desenvolvimento da agricultura familiar orgânica. Conclui-se que diferentes tipos de certificação orgânica existentes atendem as especificidades dos tipos de agricultores. Entretanto, a inserção no mercado ainda apresenta barreiras a serem superadas.
Collections
The following license files are associated with this item: