Mostrar registro simples
dc.creator: Horst, Everton Lima
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: Currently, technology is increasingly present in everyday life, impacting social relationships and people's lives and this is also reflected in education. Technological resources allied to the Internet can significantly contribute to teaching, mainly due t o the profile of current students who are more connected and active, allowing more innovative teaching strategies and tools and/or artifacts to be created contributing to the school community. Some important concepts are fundamental for these strategies to be successful, such as the maker movement, the Internet of Things and active teaching methodologies, such as ProblemBased Learning. Based on these concepts, this research aims to develop an artifact, an automatic low station, and educost agrometeorology cational activities that will be prepared based on the ProblemBased Learning methodology, where students will solve, in practice, problems proposed with the use of station data. The methodology used was Design Science Research, which guides the creation o f products that will contribute to the real world. The artifact was developed in accordance with the requirements raised by professors in the agricultural area and due to the global Covid19 pandemic, the research was evaluated by a panel of experts compos agricultural area and technicians, analysts and professors in the area of ed of professors in the information technology. The evaluation was carried out through questionnaires and was divided into two stages; the first stage uses the five dimensional mul tidimensional evaluation method presented by Filatro and Cairo (2015) to evaluate the functionality and quality of the artifact (station) together with the educational activities; the second stage of the evaluation uses the SUS method (System Usability Sca le), developed by Brooke (2013), to evaluate both the usability of the web system and the development of the station prototype, whose minimum acceptable average is 68 points. The main results in the first stage point out the importance of working with prac tical activities, with the use of the station and that most institutions do not have the equipment. The result of the second stage shows a SUS average of 85.6 points, considered “excellent”, and a SUS average of 75.6 points for the development of the artif act, considered “good”. It is expected that this research will contribute to teaching and learning and, at the same time, bring motivation to students for the development of similar products, through multidisciplinary projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estação agroclimatológicapor
dc.subject: Ferramenta educacionalpor
dc.subject: Tecnologia agrícolapor
dc.subject: Agroclimatological stationeng
dc.subject: Educational tooleng
dc.subject: Agriculture technologyeng
dc.title: Desenvolvimento de uma estação agroclimatológica de baixo custo: uma proposta de ferramenta tecnológica de apoio ao ensino de disciplinas dos cursos da área agrícolapor
dc.title.alternative: Development of a low cost agroclimatological station: a proposed technological tool to support the education of disciplines in the agricultural area courseseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, a tecnologia está cada vez mais presente no cotidiano, impactando nas relações sociais e na vida das pessoas e isso se reflete também na educação. Os recursos tecnológicos aliados à Internet podem contribuir significativamente para o ensino, principalmente pelo perfil dos alunos atuais que são indivíduos mais conectados e mais ativos, permitindo que estratégias de ensino mais inovadoras e ferramentas e/ou artefatos possam ser criadas contribuindo com a comunidade escolar. Alguns conceitos importantes são fundamentais para que essas estratégias possam ter êxito, como o movimento maker, a Internet das coisas e metodologias ativas de ensino, como a Aprendizagem Baseada em Problemas. Com base nestes conceitos, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um artefato, uma estação agroclimatológica automática de baixo custo, e atividades educacionais que serão preparadas com base na metodologia da Aprendizagem Baseada em Problemas, onde os alunos resolverão, na prática, problemas propostos com a utilização dos dados da estação. A metodologia utilizada na pesquisa é a Design Science Research, que norteia a criação de produtos que venham a contribuir com o mundo real. O artefato foi desenvolvido de acordo com os requisitos levantados por professores da área agrícola e devido a pandemia mundial da Covid-19 a pesquisa foi avaliada por um painel de especialistas composto por docentes da área agrícola e por técnicos, analistas e docentes da área da tecnologia da informação. A avaliação foi por meio de questionários e foi dividida em duas etapas; a primeira etapa utiliza o método de avaliação multidimensional de cinco dimensões apresentado por Filatro e Cairo (2015) para avaliar a funcionalidade e qualidade do artefato (estação) juntamente com as atividades educacionais; a segunda etapa da avaliação utiliza o método SUS (System Usability Scale), desenvolvido por Brooke (2013), para avaliar tanto a usabilidade do sistema web quanto o desenvolvimento do protótipo da estação, cuja a média mínima aceitável é 68 pontos. Os principais resultados na primeira etapa apontam a importância de trabalhar com atividades práticas, com o uso da estação e que a maioria das instituições não possuem o equipamento. O resultado da segunda etapa aponta uma média SUS de 85,6 pontos, considerada “excelente”, e média SUS de 75,6 pontos para o desenvolvimento do artefato, considerada como “boa”. Espera-se que essa pesquisa venha a contribuir para o ensino e aprendizagem e, ao mesmo tempo, traga motivação aos alunos para o desenvolvimento de produtos semelhantes, através de projetos multidisciplinares.por
dc.contributor.advisor1: Cordenonsi, Andre Zanki
dc.contributor.referee1: Maran, Vinícius
dc.contributor.referee2: Schons, Ricardo Luis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias Educacionais em Redepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International