Produção de vinho fino enriquecido em resveratrol
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Data
2022-08-02Autor
Hochscheidt, Bruno Gustavo
Bianchini, Eduarda Rodrigues
Silva, Matheus Busin da
Araújo, Waleska Kowaleski
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O vinho é uma bebida conhecida desde a antiguidade e difundida por vários países e culturas. Uma das vantagens do consumo do vinho refere-se a sua composição onde está presente uma substância denominada resveratrol, que possui propriedades antioxidantes. A WEMB Wines buscará destacar-se pela produção de vinhos tintos finos enriquecidos em resveratrol. Para proceder a análise de viabilidade técnica e econômica de implantação da unidade fabril foram realizadas as seguintes atividades: análise de mercado, seleção da rota produtiva, seleção e dimensionamento de equipamentos de processo, montagem do layout e análise econômica. Da análise de mercado, constatou-se que o local mais indicado para instalação da unidade industrial foi a campanha gaúcha, especificamente na cidade de Santana do Livramento - RS, devido a disponibilidade de matéria prima e localização favorável para a logística do empreendimento. A unidade fabril foi dimensionada para processar aproximadamente 560 toneladas ano, resultando na produção de aproximadamente 460 toneladas de vinho tinto, possibilitando o envase de 615.000 garrafas de 750 mL. O diferencial do processo, com o estabelecido atualmente, será a utilização de sistema de troca iônica para remoção de sais tartáricos e enriquecimento do vinho com resveratrol, produto benéfico para a saúde. A produção de resveratrol na uva deverá ser induzida submetendo as bagas de uva à radiação UV. Na análise econômica constatou-se que o empreendimento é viável, uma vez que o valor presente líquido (VPL) se mostrou positivo e o payback calculado foi de 50 anos.
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