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dc.contributor.advisorSanti, Antônio Luis
dc.creatorManfio, Éverton da Silveira
dc.date.accessioned2022-09-02T12:50:07Z
dc.date.available2022-09-02T12:50:07Z
dc.date.issued2022-08-22
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationManfio, E. S.. 2022. 29 p. Potencial de sequestro de carbono a partir da intensificação agrícola no RS. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26077
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação), Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstractThe great current mission of Brazilian agriculture is to continue producing more food, but in an increasingly sustainable way. Taking this into account, the soil proves to be a very important tool in the sequestration of Carbon (C) from the atmosphere, acting in the mitigation of this greenhouse gas. The objective of this work was to carry out a bibliographic review on the potential for carbon sequestration in no-tillage areas in the state of Rio Grande do Sul and to estimate how many hectares are fallow in autumn/winter annually, in addition to verifying which are the crops with the highest potential to provide and sequester carbon to the soil. To find out how many hectares are left fallow annually, data provided by the IBGE platform was used. To find which crops have the greatest potential to provide and sequester carbon to the soil, a review of scientific works was carried out that calculated the production of dry biomass by the crops and the C contents present in this biomass. In the last 10 years, an average of 5.11 million hectares have been fallowed in winter annually. There was little variation in the C contents in the biomass, as for the data of total dry biomass produced, it can be observed that there is a greater variation, this is mainly due to the fact that each experiment was analyzed under different conditions of soil, climate and region. The consortium between black oat + forage radish proved to be the best system considering the contribution of C to the soil, mainly due to its high potential to produce dry mass 7.61 Mg.ha-¹. Of all the C added to the soil by the dry biomass of winter crops, between 20.22% and 23.97% of this C over time is stored in the soil. If, in the areas that fallow annually, the oat + turnip consortium were used in winter, approximately 3.22 million Mg of C.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAddition of carboneng
dc.subjectSustainable agricultureeng
dc.subjectFalloweng
dc.subjectCover plantseng
dc.titlePotencial de sequestro de carbono a partir da intensificação agrícola no RSpor
dc.title.alternativePotential for carbon sequestration from agricultural intensification in RSeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalenpor
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoA grande missão atual da agricultura brasileira é seguir produzindo mais alimentos, mas de forma cada vez mais sustentável. Levando isso em consideração, o solo demonstra ser uma importantíssima ferramenta no sequestro de Carbono (C) da atmosfera, atuando na mitigação desse gás do efeito estufa. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre o potencial de sequestro de carbono em áreas de plantio direto no estado do Rio Grande do Sul e, estimar quantos hectares ficam sobre pousio no outono/inverno anualmente além de verificar quais são as culturas com maior potencial de aportar e sequestrar carbono ao solo. Para saber quantos hectares são deixados anualmente sob pousio, foi utilizado os dados disponibilizados pela plataforma do IBGE. Para encontrar quais culturas possuem maior potencial de aportar e sequestrar carbono ao solo foi realizada uma revisão de trabalhos científicos que calcularam a produção de biomassa seca pelas culturas e os teores de C presentes nesta biomassa. Nos últimos 10 anos, ficaram sob pousio no inverno em média anualmente 5,11 milhões de hectares. Teve pouca variação nos teores de C na biomassa, já para os dados de biomassa seca total produzida, pode-se observar que há uma maior variação, isso se deve principalmente pois cada pesquisa foi analisada sob condições diferentes de solo, clima e região. O consórcio entre aveia-preta + nabo-forrageiro se demonstrou o melhor sistema pensando em aporte de C ao solo, principalmente pelo seu alto potencial de produzir massa seca 7,61 Mg.ha- ¹. De todo o C adicionado ao solo pela biomassa seca das culturas de inverno, entre 20,22% e 23,97% deste C com o passar do tempo fica estocado no solo. Se nas áreas que ficam sob pousio anualmente fossem utilizados no inverno o consórcio aveia + nabo, poderiam ser sequestrados aproximadamente 3,22 milhões de Mg de C.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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