Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de trigo para o município de Frederico Westphalen
Resumo
O trigo possui um importante papel no cenário agrícola mundial, sendo um dos cereais
mais cultivados. O cultivo adequado desta cultura em uma região agroclimática, depende de sua
adaptabilidade e da estabilidade da produtividade de grãos. O experimento foi conduzido nos anos
agrícolas de 2019, 2020 e 2021, na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria
Campus Frederico Westphalen. Foram avaliados 12 tratamentos, sendo 10 linhagens de trigo e duas
cultivares testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três
repetições. Cada unidade experimental foi composta de 6 linhas de 4 metros de comprimento e
espaçadas em 0,17 m. A partir da colheita de 3 metros das 4 linhas centrais foi obtida a
produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e verificada a interação
genótipo e ambiente, sendo realizada a análise GGE Biplot para identificar os melhores genótipos,
ideais, mais adaptados e estáveis, e o desempenho dos genótipos em cada ambiente. A
produtividade de grãos dos genótipos de trigo foi altamente influenciada pelas condições climáticas
ao longo dos três anos de cultivo. Os genótipos UFSMFW1 07 e USFMFW1 04 foram mais produtivos
em ambientes específicos e o melhor desempenho em termos de estabilidade e produtividade de
grãos foi do genótipo UFSMFW1 08. Os anos de 2019 e 2020 foram similares e os anos de 2019 e
2021 permitiram uma melhor discriminação de genótipos, enquanto 2020 foi o mais representativo.
Coleções
- TCC Agronomia [85]
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