Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Panno, Fernando
dc.creator: Zandoná, Geiciane Ochôa
dc.date.issued: 2022-08
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: ZANDONÁ, G. O. Sucessão familiar: tomada de decisão quanto a permanência dos jovens no meio rural no município São Pedro das Missões-RS. 2022. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal De Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In family farming, property management is usually shared by the family and the agricultural production activity is the main source of income and that is where the importance of family succession in rural areas comes in. Family succession can occur as a result of parents who age and are no longer able to continue agricultural activity or because of the interests of their children who already work on the property. In this sense, the migration of young people to cities or other places, in search of employment and new perspectives for the future, makes continuity difficult. This reality, throughout history, has marked the municipality of São Pedro das Missões/RS and is a reason for local concern, since agriculture is the main economic base of the municipality, which is predominantly family-owned. Thus, the present work aims to evaluate the family succession in the municipality of São Pedro das Missões, seeking to understand the perspectives of young people in relation to the subject. To this end, a pre-structured questionnaire was prepared and applied to 16 young people from the municipality in different locations, with the help of Emater. It was noticed that the main reason that leads young people to leave the property is the lack of dialogue and encouragement from parents and the financial issue. It was observed that a significant part of the interviewees is satisfied with the property's finances and dialogue with the parents. Still, more than 50% of the young people interviewed intend to carry out the succession in their parents' property. It is concluded that the theme "family succession" in the municipality of São Pedro das Missões lacks studies so that in the future it will be possible for more young people to be willing to remain on the property and carry out the succession in the municipality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Êxodo ruralpor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Rural exoduseng
dc.subject: Rural youtheng
dc.title: Sucessão familiar: tomada de decisão quanto a permanência no meio rural no município São Pedro das Missões-RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen.por
dc.degree.graduation: Agronomiapor
dc.description.resumo: Na agricultura familiar normalmente a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda e aí entra a importância da sucessão familiar no meio rural. A sucessão familiar pode ocorrer em consequência dos pais que envelhecem e não têm mais condições de dar continuidade à atividade agrícola ou por interesse dos filhos que já trabalham na propriedade. Nesse sentido, a migração de jovens para as cidades ou outros locais, em busca de emprego e novas perspectivas de futuro, dificulta a continuidade. Essa realidade, ao longo da história, tem marcado o município de São Pedro das Missões/RS e é motivo de preocupação local, pois a agricultura é a principal base econômica do município, sendo esta predominante familiar. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a sucessão familiar no município de São Pedro das Missões, buscando entender as perspectivas dos jovens em relação ao tema. Para tal, foi elaborado e aplicado um questionário pré-estruturado para 16 jovens do município em diferentes localidades, com o auxílio da Emater. Percebeu-se que o principal motivo que leva os jovens a sair da propriedade é a falta de diálogo e incentivo dos pais e a questão financeira. Observou-se que parte significativa dos entrevistados está satisfeito com o financeiro da propriedade e diálogo com os pais. Ainda, mais de 50% dos jovens entrevistados pretende realizar a sucessão na propriedade dos pais. Conclui-se que o tema “sucessão familiar” no município de São Pedro das Missões carece de estudos para que futuramente seja possível que mais jovens estejam dispostos a permanecer na propriedade e realizar a sucessão no município.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito