Mostrar registro simples
dc.creator: Yokoyama, Adriana
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: Herta Müller “concentrics’s” writing brings to the literary scene the presence of a differentiated movement, regarding to the context of contemporary fictional productions. Her productions, based on linguistic and aesthetic resources, designed from a mobile structure, above all, related to the possibilities of meaning, bring them to the center of thematic of universal nature narratives due to its intrinsic relationship with the human being. So, the literary works O compromisso (2009), Fera d'alma (2013a), A raposa já era o caçador (2014) and O homem é grande faisão no mundo (2013c), peering into the memories of the dictatorial regime, led by Nicolae Ceausescu (1965-1989), from Romania, incorporates to the narrative emergency themes into the contemporary scenario, among them, violence. Although differentiated, they report, each on its own way, intolerance of a technically organized regime to overwhelm, manipulate, torture and, in many cases, murder individuals who did not share the same ideology as the State. From this perspective, the violence phenomenon has been finding echo and provided and even more in-depth thinking, above all, about its effects. This way, surrounded by fragmented and non-subjective characters, as a result of the repressive regime, the narrative brings to light characters’ figure displaced and detached from their origins. Then, surrounded by these experiences of displacement, generated by violence, the research objectives to problematize questions related to the processes of deterritorialization, memory and identity. Thereby, our aim is to demonstrate, through the cycle of narratives that build the corpus, how these subjects are brought to literary reality and incorporated to its characters. On this aspect, make evident the presence of mobile structure that is inscribed under the basis of a constant back and forth of words and moments that permeate the narratives. This finding, evidenced due to a cyclical stylistic resource, from the recurrent use of themes such as: exile, displacements, uprooting, identity, memory and violence, which runs through all the narratives that build the corpus, is not built on purpose, it is part of an unconscious movement, triggered by constant displacements that naturally generate a movement proposal. Thus, although guided by the intransigence of authoritarianism, Müller's literature brings one of its memorable characteristics: the way in which it intertwines its experiences and those of the other, even taken by the traumas left by repression. It is, therefore, merging fiction and reality that Müllerian’s writing, produced under the effects of human terror and cruelty, finds on literature the strength to try to deal with horrors from that period, avoiding thus the recurrence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desterritorializaçãopor
dc.subject: Exíliopor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Estrutura móvelpor
dc.subject: Desterritorializationeng
dc.subject: Exileeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Mobile structureeng
dc.title: O movimento cíclico e inquietante da escrita de Herta Müllerpor
dc.title.alternative: The cyclical and unquiet movement of Herta Müller writingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A escrita “concêntrica” de Herta Müller traz ao cenário literário a presença de um movimento diferenciado, no que diz respeito ao contexto das produções ficcionais contemporâneas. Suas produções, baseadas em recursos linguísticos e estéticos, arquitetados a partir de uma estrutura móvel, sobretudo, em relação às possibilidades de significação, colocam o ser humano no centro das narrativas, com temáticas de cunho universal. Assim, as obras O compromisso (2009), Fera d’alma (2013a), A raposa já era o caçador (2014) e O homem é um grande faisão no mundo (2013c), perscrutando as memórias do regime ditatorial, liderado por Nicolae Ceauşescu (1965-1989), da Romênia, incorporam às narrativas temas emergenciais no cenário contemporâneo, entre eles, a violência. Embora diferenciadas, elas relatam, cada uma a sua maneira, a intolerância de um regime tecnicamente organizado para oprimir, manipular, torturar e, em muitos casos, assassinar indivíduos que não compactuavam da mesma ideologia do Estado. Sob essa perspectiva, o fenômeno da violência tem encontrado eco e proporcionado reflexões cada vez mais aprofundadas, sobretudo, pelos seus efeitos. Nesse sentido, circundada por personagens fragmentadas e dessubjetivadas, em decorrência do regime repressivo, a narrativa traz à tona a figura de personagens deslocados e desenraizados de suas origens. A partir dessas experiências de deslocamento, geradas pela violência, a pesquisa objetiva problematizar questões relacionadas aos processos de desterritorialização, memória e identidade. Desse modo, nosso intuito é demonstrar, por intermédio do ciclo de narrativas que compõem o corpus, como esses temas são trazidos à realidade literária e incorporados às suas personagens. A esse aspecto, tornar evidente a presença de estrutura móvel que se inscreve sob as bases de um constante ir e vir das palavras e dos instantes que permeiam as narrativas. Essa constatação, evidenciada por intermédio de um recurso estilístico cíclico, a partir do uso recorrente de temas como: exílio, deslocamentos, desenraizamentos, identidade, memória e violência, que percorrem todas as narrativas que compõe o corpus, não se constrói de forma proposital, ela faz parte de uma movimentação inconsciente, desencadeada pelos constantes deslocamentos que naturalmente geram uma proposta de movimento. Sendo assim, embora norteada pelas intransigências do autoritarismo, a literatura de Müller traz uma de suas características mais marcantes: a forma como entrelaça as suas experiências e a do outro, mesmo tomada pelos traumas deixados pela repressão. É, pois, mesclando ficção e realidade que a escrita mülleriana, produzida sob os efeitos do terror e da crueldade humana, encontra na literatura a força para tentar dar conta dos horrores desse período, evitando assim a reincidência.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Mathias, Dionei
dc.contributor.referee2: Wels, Erica Schlude
dc.contributor.referee3: Calegari, Lizandro Carlos
dc.contributor.referee4: Faria, Regina Lucia de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International