dc.contributor.advisor | Soares, Mónica Beatriz Alvarado | |
dc.creator | Miranda, Angelo Eduardo da Silva | |
dc.creator | Souza, Kezia de | |
dc.date.issued | 2022-08-11 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | MIRANDA, A. E. S.; SOUZA, K. Viabilidade técnica e econômica para a produção de goma xantana por fermentação a partir de glicerina bruta residual do biodiesel. 2022. 115 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | Xanthan gum is a biopolymer obtained from fermentation using the Xanthomonas bacterium. Xanthan gum has the characteristics of forming viscous solutions at low concentrations and great stability over a wide pH range. The main uses are in the food and cosmetic industries as a stabilizer and thickener, and in the oil industry it is used as an additive in drilling fluids and in oil recovery. The company aims to produce xanthan gum from an alternative carbon source, residual crude glycerin obtained from the biodiesel production process, in which 1 liter of glycerin is generated for every 10 liters of biodiesel. With this, aiming to reduce polymer imports and produce in large quantities with a more profitable destination for glycerin and without a direct national competitor, and thus encompass the oil companies. The company will be in the state of Mato Grosso in the city of Rondonópolis. The production of the plant will be 1400kg daily for 7 days a week, the process of obtaining the xanthan gum will be by submerged fermentation in batch, followed by precipitation with alcohol and subsequent centrifugation. Afterwards, drying and grinding will be carried out. The total investment in the plant will be 140 million reais. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Goma xantana | por |
dc.subject | Biopolimero | por |
dc.subject | Processo fermentativo | por |
dc.subject | Xanthan gum | por |
dc.subject | Biopolymer | por |
dc.subject | Fermentation process | por |
dc.title | Viabilidade técnica e econômica para a produção de goma xantana por fermentação a partir de glicerina bruta residual do biodiesel | por |
dc.title.alternative | Technical and economic feasibility for the production of xanthan gum by fermentation from biodiesel residual gross glycerin | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Química | por |
dc.description.resumo | A goma xantana é um biopolímero obtido a partir da fermentação utilizando a bactéria Xanthomonas. A goma xantana apresenta as características de formar soluções viscosas a baixa concentrações e grande estabilidade em uma grande faixa de pH. Os principais usos estão nas indústrias alimentícias e cosmética como estabilizante e espessante, e na indústria petroleira é usada como aditivo em fluidos de perfuração e na recuperação do petróleo. A empresa visa produzir goma xantana a partir de uma fonte alternativa de carbono, a glicerina bruta residual obtida do processo de produção do biodiesel, na qual cada 10 litros de biodiesel geram-se 1 litro de glicerina. Com isso, visando diminuir as importações do polímero e produzir em goma xantana com um destino mais rentável para glicerina e não havendo um concorrente nacional direto, e desta forma englobar as petrolíferas. A empresa será localizada no estado de Mato Grosso na cidade de Rondonópolis. A produção da planta será 1400kg diários durante 7 dias da semana, o processo de obtenção da goma xantana será por fermentação submersa em batelada, seguido de precipitação por álcool e posterior centrifugação. Após será realizada a secagem e moagem. O investimento total da planta será de 140 milhões de reais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |