Características da bovinocultura leiteira: um estudo no município de Frederico Westphalen – RS
Resumo
Este é um estudo de revisão bibliográfica que visou analisar as características produtivas e
qualitativas da cadeia de produção leiteira, com foco no estado do Rio Grande do Sul. O leite, além
de ser um produto alimentício essencial na alimentação humana, também é fonte de renda de
152.489 propriedades gaúchas, estando presente em 494 dos 497 municípios do estado. Contudo, a
cadeia está em constante transformação, e os produtores precisam acompanhar essas mudanças e
entender que para ter sucesso no negócio é preciso saber gerenciar pessoas, as quais executarão os
processos. Além da revisão bibliográfica, procedeu-se o estudo de um de um caso particular que
serviu como piloto para o projeto: Planejamento de Sistemas de Produção Agropecuária. Neste,
elaborou-se uma entrevista com o proprietário de uma unidade de produção onde não é realizado o
ciclo completo - ou seja, só existem vacas secas ou em lactação - e a dieta dos animais é
individualizada. Na sequência procedeu-se á análise de custos da propriedade. Através dos cálculos
realizados chegou-se ao resultado de que o custo do leite produzido é de 46% do valor bruto da
produção, ou seja, o produtor tem uma margem grande para trabalhar, visto que o preço pago pelo
leite é instável. Por fim, pode-se concluir que a pecuária leiteira não é uma atividade marginal, de
propriedades descapitalizadas, mas sim uma atividade que se bem manejada e administrada se
apresenta rentável e que possibilita a diversificação de renda das empresas rurais.
Coleções
- TCC Agronomia [98]
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