dc.contributor.advisor | Klinger, Ana Carolina Kohlrausch | |
dc.creator | Schmeling, Tauane Ianiski | |
dc.date.accessioned | 2022-09-14T17:10:50Z | |
dc.date.available | 2022-09-14T17:10:50Z | |
dc.date.issued | 2022-08-18 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.citation | SCHMELING, T. I. Características da bovinocultura leiteira: um estudo no município de
Frederico Westphalen – RS. 2022. 24 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia)
– Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022. | por |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26182 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria,
Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Gado leiteiro | por |
dc.subject | Qualidade | por |
dc.subject | Noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.title | Características da bovinocultura leiteira: um estudo no município de Frederico Westphalen – RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Agronomia | por |
dc.description.resumo | Este é um estudo de revisão bibliográfica que visou analisar as características produtivas e
qualitativas da cadeia de produção leiteira, com foco no estado do Rio Grande do Sul. O leite, além
de ser um produto alimentício essencial na alimentação humana, também é fonte de renda de
152.489 propriedades gaúchas, estando presente em 494 dos 497 municípios do estado. Contudo, a
cadeia está em constante transformação, e os produtores precisam acompanhar essas mudanças e
entender que para ter sucesso no negócio é preciso saber gerenciar pessoas, as quais executarão os
processos. Além da revisão bibliográfica, procedeu-se o estudo de um de um caso particular que
serviu como piloto para o projeto: Planejamento de Sistemas de Produção Agropecuária. Neste,
elaborou-se uma entrevista com o proprietário de uma unidade de produção onde não é realizado o
ciclo completo - ou seja, só existem vacas secas ou em lactação - e a dieta dos animais é
individualizada. Na sequência procedeu-se á análise de custos da propriedade. Através dos cálculos
realizados chegou-se ao resultado de que o custo do leite produzido é de 46% do valor bruto da
produção, ou seja, o produtor tem uma margem grande para trabalhar, visto que o preço pago pelo
leite é instável. Por fim, pode-se concluir que a pecuária leiteira não é uma atividade marginal, de
propriedades descapitalizadas, mas sim uma atividade que se bem manejada e administrada se
apresenta rentável e que possibilita a diversificação de renda das empresas rurais. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |