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dc.contributor.advisorKlinger, Ana Carolina Kohlrausch
dc.creatorSchmeling, Tauane Ianiski
dc.date.accessioned2022-09-14T17:10:50Z
dc.date.available2022-09-14T17:10:50Z
dc.date.issued2022-08-18
dc.date.submitted2022
dc.identifier.citationSCHMELING, T. I. Características da bovinocultura leiteira: um estudo no município de Frederico Westphalen – RS. 2022. 24 P. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2022.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26182
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2022.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGado leiteiropor
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectNoroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.titleCaracterísticas da bovinocultura leiteira: um estudo no município de Frederico Westphalen – RSpor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoEste é um estudo de revisão bibliográfica que visou analisar as características produtivas e qualitativas da cadeia de produção leiteira, com foco no estado do Rio Grande do Sul. O leite, além de ser um produto alimentício essencial na alimentação humana, também é fonte de renda de 152.489 propriedades gaúchas, estando presente em 494 dos 497 municípios do estado. Contudo, a cadeia está em constante transformação, e os produtores precisam acompanhar essas mudanças e entender que para ter sucesso no negócio é preciso saber gerenciar pessoas, as quais executarão os processos. Além da revisão bibliográfica, procedeu-se o estudo de um de um caso particular que serviu como piloto para o projeto: Planejamento de Sistemas de Produção Agropecuária. Neste, elaborou-se uma entrevista com o proprietário de uma unidade de produção onde não é realizado o ciclo completo - ou seja, só existem vacas secas ou em lactação - e a dieta dos animais é individualizada. Na sequência procedeu-se á análise de custos da propriedade. Através dos cálculos realizados chegou-se ao resultado de que o custo do leite produzido é de 46% do valor bruto da produção, ou seja, o produtor tem uma margem grande para trabalhar, visto que o preço pago pelo leite é instável. Por fim, pode-se concluir que a pecuária leiteira não é uma atividade marginal, de propriedades descapitalizadas, mas sim uma atividade que se bem manejada e administrada se apresenta rentável e que possibilita a diversificação de renda das empresas rurais.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [83]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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