Mostrar registro simples
dc.creator: Jacobi, Elton Rogerio Teixeira
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: This work sought to estimate the financial value that was no longer transferred and/or transferred to the Municipality of Santa Maria - RS for application in health services, due to the absenteeism of patients in specialized care, in the years 2016 to 2021. outpatient absenteeism due to the patient's absence from the previously scheduled medical appointment, without any previous communication that allows the rescheduling of the service to another user of the system. In this sense and with this objective, monthly reports were issued on the production related to specialized medical consultations that generate financial returns to the Municipality. Such reports were generated through the management software used by the Municipal Health Department, in Microsoft Excel spreadsheets and in .xlsx format. Descriptive statistical and time series techniques were used. The survey results, in general, showed that the absenteeism rate of patients in specialized medical consultations has been fluctuating over the years, with a maximum value of 14.9% in 2016 and a minimum in 2018 with 4.9%. That, due to patient absenteeism, out of a total of 156,348 scheduled appointments, 14,659 specialized medical appointments were no longer performed. This leads to an absenteeism rate of around 9.4% with a calculated loss of revenue of R$ 146,590.00. The highest rates were found in the specialties of Dermatology (20.7%) and Ophthalmology (18.8%), while the lowest were in Mastology (5.4), Gynecology (6%) and Pediatrics (6.3%).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ausência de pacientespor
dc.subject: Consultaspor
dc.subject: Prejuízo no repassepor
dc.subject: Absence of patientseng
dc.subject: Consultationseng
dc.subject: Loss on transfereng
dc.title: Absenteísmo ambulatorial: mensuração do custo, técnicas para sua redução e consequente incremento da receita na atenção especializada do município de Santa Maria - RSpor
dc.title.alternative: Ambulatory absenteeism: cost measurement, techniques for its reduction and consequential increase in revenue in specialized care in the municipality of Santa Maria - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho buscou estimar o valor financeiro que deixou de ser repassado e/ou transferido ao Município de Santa Maria – RS para aplicação nos serviços de saúde, por conta do absenteísmo de pacientes na atenção especializada, nos anos de 2016 a 2021. Conceitua-se o absenteísmo ambulatorial pela ausência do paciente à consulta médica previamente agendada, sem nenhuma comunicação anterior que possibilite a remarcação do atendimento para outro usuário do sistema. Neste sentido e com este objetivo foram emitidos relatórios mensais da produção relativa as consultas médicas especializadas que geram retornos financeiros ao Município. Tais relatórios foram gerados através do software de gestão utilizado pela Secretaria de Município da Saúde, em planilhas do software Microsoft Excel e com formato .xlsx. Foram utilizadas técnicas estatísticas descritivas e de Séries Temporais. Os resultados da pesquisa, de modo geral, demonstraram que o índice de absenteísmo de pacientes em consultas médicas especializadas vem oscilando no decorrer dos anos, tendo como valor máximo o índice de 14,9% em 2016 e mínimo em 2018 com 4,9%. Os resultados indicam que das 156.348 consultas médicas especializadas agendadas no período analisado 14.659 não ocorreram devido à falta dos pacientes. Com base nisso tem-se uma taxa de absenteísmo na ordem de 9,4% com uma perda de receita calculada de R$ 146.590,00. Os maiores índices foram encontrados nas especialidades de Dermatologia (20,7%) e Oftalmologia (18,8%), enquanto os menores foram em Mastologia (5,4), Ginecologia (6%) e Pediatria (6,3%).por
dc.contributor.advisor1: Coronel, Daniel Arruda
dc.contributor.referee1: Giacomelli, Giana Silva
dc.contributor.referee2: Souza, Adriano Mendonça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administração Públicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações Públicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International