Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fedosse, Elenir
dc.creator: Pedroso, Lauana Borges
dc.date.issued: 2016-03-14
dc.date.submitted: 2016
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2016.por
dc.description.abstract: The National Humanization Policy is a cross-cutting policy, with principles and guidelines that guide the actions at different levels of the Unified Health System. Humanization comprises the primary health care as a significant space for the qualification of Unified Health System as public policy. This study aims to identify and analyze the knowledge of health workers from Family Health Strategy about the National Humanization Policy . It was carried out by means of a qualitative, exploratory and descriptive approach. The study included 78 workers between community health agents, oral health assistants, dentists, nurses, doctors, residents of a Multidisciplinary Program and nursing technicians. Data were collected through semi-structured individual interview, from June to August 2015 and analyzed through the Textual Analysis Discourse, after this they were classified and grouped according to their meanings in two main categories and six subcategories: 1. Workers knowledge about the National Humanization Policy (know the policy; heard about humanization/ refers practice related to humanization; know the policy, but does not mention practices related to humanization, and do not know it); 2. Humanization exercise (facilities ; difficulties). It was found that the majority of interviewed reported knowing the National Humanization Policy or mentioned practices related to humanization. Nevertheless, it´s needed work the National Humanization Policy as a policy with guidelines and principles in order that humanization not be fragmented or trivialized.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Atenção primária à saúdepor
dc.subject: Humanização da assistênciapor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Unified Health Systemeng
dc.subject: Primary health careeng
dc.subject: Humanization of assistanceeng
dc.subject: Health personneleng
dc.title: Humanização na estratégia de saúde da família: percepção dos trabalhadorespor
dc.title.alternative: Humanization in family health strategy: perception of health workerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A Política Nacional de Humanização é uma política transversal, com princípios e diretrizes que orientam as ações nas diversas instâncias do Sistema Único de Saúde. A humanização compreende a Atenção Básica como espaço significativo para a qualificação do SUS como política pública. Este estudo tem como objetivo identificar e analisar o conhecimento dos trabalhadores de saúde das Estratégias de Saúde da Família sobre a Política Nacional de Humanização. Foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Participaram do estudo 78 trabalhadores entre agentes comunitários de saúde, auxiliares em saúde bucal, cirurgiões-dentistas, enfermeiros, médicos, residentes de um Programa Multiprofissional e técnicos de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista individual semiestruturada, no período de junho a agosto de 2015 e analisados por meio da Análise Textual Discursiva. Após os mesmos foram classificados e agrupados de acordo com seus significados em duas categorias principais e seis subcategorias: 1.Conhecimento dos trabalhadores acerca da PNH (Conhece a política; Ouviu falar sobre humanização e/ou refere prática relacionadas à humanização; Conhece a política, mas não refere práticas relacionadas à humanização; e, Não conhece o assunto); 2. Exercício da humanização (Facilidades; Dificuldades). Constatou-se que a maioria dos entrevistados relatou conhecer a PNH ou referiu práticas relacionadas à humanização. Apesar disso, observou-se a necessidade de se trabalhar a PNH como uma política com diretrizes e princípios, para que a humanização não corra o risco de fragmentação ou até banalização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto