Mostrar registro simples

dc.creatorFunck, Vagner Mateus
dc.date.accessioned2022-09-23T16:53:26Z
dc.date.available2022-09-23T16:53:26Z
dc.date.issued2022-09-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/26248
dc.description.abstractAfter 2010 there was a significant increase in breweries registered by the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply. Most of the new registrations were from small and medium-sized breweries, which, following a market trend, seek to meet the demand for higher quality beers than commercial beers. Large breweries can achieve greater production efficiency by increasing scale. On the other hand, small and medium-sized breweries consume much more resources to produce the same amount of beer. Thus, it becomes relevant to carry out a study to understand production processes, the use of natural resources, and emissions by these companies. Given the context, the objectives of this study are to determine best practices and main opportunities to mitigate environmental impacts, increase production efficiency and reduce production costs of small and medium-sized breweries. Through a case study, an energy audit was conducted to quantify raw materials, energy, amount of beer produced, greenhouse gas emissions (GHG), and waste disposal. As a result, Key Performance Indicators (KPI) were created to compare this data with reference values from the bibliography. It was observed that the main energy losses are found in the non-reuse of the wort cooling heat and in cooking with the open pan. The most viable implementation practice is the production of beer by high gravity, which can reduce up to 10% of electrical energy consumption in the mash. To increase production efficiency, breweries must automate processes, control product losses, and increase the availability of production data by recording the history of energy and input consumption.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPequenas cervejariaspor
dc.subjectEficiência energéticapor
dc.subjectRecursos naturaispor
dc.subjectEficiência de produçãopor
dc.subjectSmall brewerieseng
dc.subjectEnergy efficiencyeng
dc.subjectNatural resourceseng
dc.subjectProduction efficiencyeng
dc.titleAnálise do uso de recursos naturais e alternativas para aumentar a eficiência de produção em cervejarias de pequena escala: um estudo de casopor
dc.title.alternativeUse of natural resources and waste generated by small and medium-scale brewers: best practivces and opportunitieseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA partir de 2010, houve no Brasil um aumento expressivo no número de cervejarias registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Grande parte dos novos registros são de pequenas e médias cervejarias, que seguindo uma tendência de mercado, buscam atender à demanda por cervejas de maior qualidade que as comerciais. Grandes cervejarias conseguem, através do aumento de escala, mão de obra qualificada e tecnologia obter maior eficiência de produção. Pequenas e médias cervejarias, por não terem menos recursos financeiros e escala reduzida, consomem muito mais recursos para produzir a mesma quantidade de cerveja. Desta forma, torna-se relevante realizar um estudo para compreender os processos produtivos, usos de recursos naturais e rejeitos por parte de pequenas cervejarias. Diante do contexto, os objetivos deste estudo são determinar as principais perdas de energia e insumos, as limitações, as melhores práticas e as oportunidades de melhoria no processo produtivo de pequenas cervejarias, com foco na mitigação de impactos ambientais, no aumento da eficiência produtiva e na redução de custos de produção. Através de um estudo de caso, conduziu-se uma auditoria energética para quantificar uso de insumos, energia, quantidade de cerveja produzida e descarte de resíduos. Criou-se Key Performance Indicators (KPI) para comparar os dados obtidos com valores de referência da bibliografia. Observou-se que as principais perdas de energia se encontram no não reaproveitamento do calor de resfriamento do mosto e pela realização do cozimento com a panela aberta. A prática mais viável de implementação é a produção de cerveja por alta gravidade, podendo reduzir até 10% do consumo de energia elétrica na brassagem. Para aumentar a eficiência produtiva cervejarias devem automatizar processos, controlar perdas de produto e aumentar a disponibilidade de dados de produção através do registro de histórico de consumo de energia e insumos.por
dc.contributor.advisor1Martins, Mario Eduardo Santos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4000658451843066por
dc.contributor.advisor-co1Siluk, Júlio Cezar Mairesse
dc.contributor.referee1Salau, Nina Paula Gonçalves
dc.contributor.referee2Schneider, Paulo Smith
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2134523774296450por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia de Produçãopor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Tecnologiapor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International