Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Beck, Sandra
dc.creator: Silva, Karla de Souza Maldonado da
dc.date.issued: 2017-02-01
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description.abstract: After an intervention carried out in the form of an informative lecture for 56 professionals who worked with three family health strategies in the city of Santa Maria, RS, a transversal, descriptive study was carried out in October 2016. This study is a cut of the research and intervention project entitled "HIV/AIDS and Prejudice", developed by residents of three professional areas, characterizing them a multiprofessional team: pharmacy, nutrition and psychology. The objective was to analyze the level of basic knowledge about HIV infection, verifying the existence of HIV/AIDS-related prejudice among professionals working in family health strategies. Before informative lecture addressing basic aspects of HIV infection, treatment and the existing prejudice, a questionnaire was used to assess prior knowledge on the subject. Afterwards, the multiprofessional team gave an informative lecture addressing the mentioned aspects, and a new questionnaire was applied to verify the impact of the intervention. It was verified that the knowledge about the subject among the participants was satisfactory, since only 14.3% presented a degree of success of less than 70%, but this knowledge is not homogeneous among some professional segments. The prejudice was not admitted by most participants, although they considered that the lecture changed the way to see the person living with HIV/AIDS, which leads to the conclusion that the intervention has achieved the proposed aim to clarify and reduce veiled prejudices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: HIVpor
dc.subject: Preconceitopor
dc.subject: Pessoal de saúdepor
dc.subject: Prejudiceeng
dc.subject: Health personneleng
dc.title: Importância da educação continuada na atenção básica de saúde para um atendimento livre de preconceito ao paciente soropositivo para HIVpor
dc.title.alternative: Importance of continuous education in health for the care of HIV-positive patient without prejudiceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Após intervenção realizada na forma de palestra informativa para 56 profissionais que atuavam junto a três ESF da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul, em outubro de 2016 foi realizado um estudo transversal, descritivo, sendo este um recorte do projeto de pesquisa e intervenção intitulado “HIV/AIDS e Preconceito”, desenvolvido por residentes de três núcleos profissionais, caracterizando-os uma equipe multiprofissional: farmácia, nutrição e psicologia. O objetivo foi analisar o grau de conhecimentos básicos sobre a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana, verificando a existência de preconceito associado ao vírus da imunodeficiência humana ou a síndrome da imunodeficiência adquirida entre profissionais atuantes em Estratégias da Saúde da Família. Antes da palestra informativa abordando aspectos básicos sobre a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana, tratamento e o preconceito existente, foi aplicado um questionário para avaliar o conhecimento prévio sobre o tema. Após, a equipe multiprofissional realizou palestra informativa abordando os aspectos citados, e novo questionário foi aplicado para verificar o impacto da intervenção. Verificou-se que o conhecimento sobre o tema entre os indivíduos participantes foi satisfatório, pois apenas 14,3% apresentaram grau de acerto inferior a 70%, contudo este conhecimento não foi homogêneo entre alguns segmentos profissionais. O preconceito não foi admitido pela maioria dos participantes, embora tenham considerado que a palestra alterou a forma de ver a Pessoa Vivendo Com HIV/AIDS, o que leva a concluir que a intervenção atingiu o objetivo proposto de esclarecer e minorar preconceitos velados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto