Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Morin, Vanessa Lago
dc.creator: Oliveira, Andréia Silva de
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.date.submitted: 2017
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2017.por
dc.description: Título no histórico escolar: Desafios biopsicossociais enfrentados por puérperas soropositivas em relação à terapia antirretroviral e seus reflexos no desenvolvimento da criança.por
dc.description.abstract: Although treatment for the prevention of vertical HIV transmission is guaranteed in the country, there are a number of factors that may hinder the access of the mother-baby dyad to health services, and consequently compromise the effectiveness of the therapy. This study aimed to investigate how is the accessibility of HIV positive postpartum women to the infant formula made available to children born exposed to the risk of transmission. This is a qualitative field survey, performed with women postpartum HIV positive and infants exposed at a University Hospital in the interior of Rio Grande do Sul. The data collection was done through a semi-structured questionnaire and an interview that was recorded and later transcribed in full and submitted to the content analysis proposed by Bardin (2009). After the analysis, three categories emerged: (1) Qualified health care network; (2) Access to infant formula e (3) Guidelines on the use of infant formula. It was identified that despite the positive evaluation emitted by the women, the local attention network does not work in its integrality for the mother-baby binomial, with regard to the monitoring of double in the basic health care. All women reported no difficulties for accessing the infant formula, as well as all were oriented regarding the use of the same after the child's birth, however was not possible to verify if these guidelines were in agreement with the oficial recommendeds.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vírus da imunodeficiência humanapor
dc.subject: Transmissão vertical de doença infecciosapor
dc.subject: Acesso aos serviços de saúdepor
dc.subject: Fórmulas infantispor
dc.subject: Human immunodeficiency viruseng
dc.subject: Infectious disease transmissioneng
dc.subject: Verticaleng
dc.subject: Health services accessibilityeng
dc.subject: Infant formulaeng
dc.title: Acessibilidade à fórmula infantil no contexto do HIVpor
dc.title.alternative: Accessibility to infant formula in the context of HIVeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Apesar do tratamento para a prevenção da transmissão vertical do Vírus da imunodeficiência humana (HIV) ser garantido no Brasil, existe uma série de fatores que podem dificultar o acesso da díade mãe-bebê aos serviços de saúde, e consequentemente comprometer a efetividade da terapia. Este estudo buscou investigar como é a acessibilidade de puérperas soropositivas para o HIV à fórmula infantil disponibilizada aos filhos nascidos expostos ao risco de transmissão vertical (TV). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com puérperas HIV positivo e lactentes expostos, ambos usuários de um Hospital Universitário do interior do Rio Grande do Sul. A coleta de dados deu-se por meio de um questionário semiestruturado e de uma entrevista que foi gravada e, posteriormente, transcrita na íntegra e submetida à análise de conteúdo proposta por Bardin (2009). Após a análise, emergiram três categorias: (1) Rede de atenção qualificada; (2) Acesso à fórmula infantil e (3) Orientações sobre o uso da fórmula infantil. Identificou-se que apesar da avaliação positiva emitida pelas mulheres, a rede de atenção local não funciona em sua integralidade para o binômio mãe-bebê, no que diz respeito ao acompanhamento deste na Atenção Básica. Todas as mulheres referiram ausência de dificuldades para o acesso à fórmula infantil, assim como todas foram orientadas quanto ao uso da mesma após o nascimento da criança, porém não foi possível aferir se tais recomendações estavam de acordo com o preconizado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto